Фазы вегетации и питательная ценность кормов из эспарцета
Шлапунов В.Н., д-р с.-х. наук, Абраскова С.В., канд. с.-х. наук, Славинская М.Б., Дуэлева В.В., науч. сотр.
Институт земледелия и селекции НАН Беларуси, г. Жодино, Беларусь
Целесообразность использования кормовых культур должна оцениваться не только по урожайности и выходу питательных веществ с 1 га площади, но по кормовой и биологической ценности с учетом фактических коэффициентов переваримости. Хотя в наборе многолетних бобовых растений есть достаточно изученные виды, однако вполне закономерен научный интерес к малораспространенным, но перспективным кормовым культурам [1-3]. Предпочтение следует отдавать тем консервированным кормам, энергетическая питательность которых изменяется незначительно по сравнению с исходным сырьем и остается в расчете на 1 кг сухого вещества не менее 0,8 к.ед. (9,4 МДж ОЭ) при среднем содержании протеина 13% и более [4, 5].
Целью наших исследований было изучение изменения химического состава эспарцета по мере его развития; приготовление из эспарцета и его смесей со злаками разных видов консервированных кормов (сена, сенажа, силоса); определение переваримости корма и установление взаимосвязи между концентрацией отдельных питательных веществ и их переваримостью в опытах на животных.
Материал и методика проведения исследований
В качестве исходного материала для заготовки консервированных кормов использовали эспарцет (в фазе бутонизации-начало цветения, массового цветения, конец цветения) и эспарцет со злаками, культивируемые на опытных полях ИЗиС.
Химический состав исходного сырья и готовых кормов определяли по схеме общего зоотехнического анализа (сухое вещество, золу, протеин, жир, клетчатку, сахар и безазотистые экстрактивные вещества, органические кислоты, рН) по общепринятым методикам.
Качество и питательные достоинства полученных кормов оценивали по СТБ 1223-2000.
Для проведения физиологического опыта заготавливали силос из эспарцета и злаков (25:75, 50:50) и скармливали баранам на экспериментальном участке БелНИИЖ. В предварительный период продолжительностью 15-20 дней животных приучали к испытуемым кормам. В это время определялась индивидуальная потребность в кормах. Продолжительность учетного периода – 8-10 дней. В учетный период животным скармливали те же корма и в том же количестве, что и в предварительный. В этот период проводили учет заданных кормов, их остатков и количество продуктов обмена животных, а также химический состав корма. Определяли энергетическую и протеиновую питательность готовых кормов на основании химического состава и фактических коэффициентов переваримости.
Результаты и их обсуждение
Результаты наших исследований показали, что для эспарцета, как для всех многолетних трав, характерна следующая закономерность. В зеленой массе эспарцета, убранного в конце цветения, наблюдалось резкое накопление клетчатки (на 30% больше) при значительном снижении содержания протеина (на 37% меньше) по сравнению с его уборкой в фазу бутонизации - начало цветения. В связи с этим химический состав и качество консервированных кормов, приготовленных из зеленой массы эспарцета в разные фазы вегетации существенно различались (табл. 1).
Сено, сенаж и силос, приготовленные из эспарцета в конце цветения, относились к 2 классу качества с учетом содержания протеина.
Высококачественный сенаж и сено были получены при уборке эспарцета в фазу начала цветения. Силос из эспарцета в этой фазе относился к 2 классу качества с учетом содержания протеина и масляной кислоты (табл. 2.)
Таблица 1 Химический состав кормов из эспарцета, заготовленных в разные фазы вегетации
Корма |
В абсолютно сухом веществе, % |
|||
протеин |
жир |
клетчатка |
БЭВ |
|
Бутонизация – начало цветения |
||||
Сено |
15,4 |
1,5 |
25,3 |
51,8 |
Сенаж |
17,1 |
2,1 |
21.2 |
56,7 |
Силос |
14,8 |
2,1 |
19,7 |
56,7 |
Массовое цветение |
||||
Сено |
10,4 |
2,5 |
32,8 |
48,5 |
Сенаж |
10,7 |
2,6 |
31,1 |
49,4 |
Силос |
14,7 |
3,0 |
26,5 |
50,1 |
Конец цветения |
||||
Сено |
9,8 |
2,6 |
35,4 |
47,9 |
Сенаж |
10,9 |
2,1 |
33,2 |
47,9 |
Силос |
11,9 |
2,8 |
31,1 |
47,6 |
Таблица 2 Качественные показатели силоса из эспарцета в зависимости от фазы вегетации
Показатели |
Бутонизация - начало цветения |
Массовое цветение |
Конец цветения |
|||
силос из свежескошенной массы (СМ) |
силос из провяленной массы (ПМ) |
силос из СМ |
силос из ПМ |
силос из СМ |
силос из ПМ |
|
Сухое в-во, % |
20 |
29 |
21 |
34 |
23 |
35 |
Протеин, % |
14,8 |
14,9 |
14,7 |
12,1 |
11,9 |
10,9 |
Клетчатка, % |
19,7 |
20,5 |
26,5 |
31,4 |
31,1 |
32,3 |
рН |
5,3 |
5,3 |
5,1 |
5,2 |
4,6 |
5,2 |
Молочная к-та, % |
65 |
89 |
68 |
90 |
79 |
90 |
Уксусная к-та, % |
31 |
11 |
30 |
10 |
19 |
10 |
Масляная кислота, % |
4 |
следы |
2 |
0 |
2 |
0 |
Приготовление силоса из свежескошенной массы эспарцета не позволило получить высококачественный корм из-за потерь питательных веществ, прежде всего, протеина в результате нежелательных процессов брожения (наличие масляной кислоты и высокой кислотности) или снижения его количества в ходе вегетации. Несмотря на то, что провяливание эспарцета до 29-35% сухого вещества приостанавливало процессы масляно-кислого брожения (следы масляной кислоты или ее отсутствие), но содержание сырого протеина было ниже уровня, соответствующего требованиям 1 класса качества.
Высококачественный, объемистый корм, как известно, должен содержать не менее 0,80 к. ед. в 1 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина. Как следует из таблицы 3, сенаж, приготовленный из эспарцета, провяленного до 50%, в фазе бутонизации - начало цветения, отвечал требованиям первого класса качества.
Таблица 3 Питательность сенажа эспарцета в зависимости от сроков уборки
Срок уборки |
Содержится в 1 кг сухого в-ва |
На 1 к.ед., перевар. протеина, г |
|
корм.ед. |
перевар. протеин, г |
||
Бутонизация - начало цветения |
0,96 |
132 |
137 |
Массовое цветение |
0,75 |
71 |
97 |
Конец цветения |
0,75 |
65 |
87 |
Силос из травосмеси эспарцета и злаковых трав (50:50) характеризовался лучшими показателями в сравнении с кормом, приготовленным из одного эспарцета. Кислотный состав и активная кислотность (рН) находились на оптимальном уровне 4,3 (против 5,3), а содержание протеина –17,3 (против 14,8). Это обусловлено улучшением сахаро-протеинового соотношения, снижением влажности смешанного исходного материала и, в конечном счете, улучшением его силосуемости.
Данные физиологических опытов по переваримости питательных веществ силосованного корма свидетельствует о том, что предпочтение следует отдавать смеси при соотношении 50:50 эспарцета и злаков (табл. 4).
На основании химического состава и фактических коэффициентов переваримости энергетическая и протеиновая питательность корма составляла 0,91 кормовых единиц в 1 кг сухого вещества. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином - 127 г.
Таблица 4 Переваримость и питательность силосов из эспарцета и злаков в зависимости от их соотношений
Показатели |
Варианты |
|
Эспарцет + злаки (25:75) |
Эспарцет + злаки (50:50) |
|
Переваримость, % : |
||
Сухого вещества |
57,3 ± 0,62 |
66,7 ± 1,65 |
Сырого протеина |
61,9± 0,40 |
67,0 ± 1,40 |
Жира |
71,0±0,55 |
75,9±0,79 |
Клетчатки |
52,8± 0,96 |
64,1± 1,90 |
БЭВ |
61,4± 0,73 |
70,6± 0,53 |
Содержится в 1 кг сухого вещества: |
||
Кормовых единиц, кг |
0,88 |
0,91 |
Перев. протеина, г |
105 |
116 |
Перев. протеина на 1 к.ед., г |
119 |
127 |
Выводы
1. В зеленой массе эспарцета при уборке его в конце цветения происходит накопление клетчатки (на 30% больше) и резкое снижение протеина (на 37% меньше) по сравнению с фазой бутонизации - начало цветения.
2. Провяливание эспарцета до 50% сухого вещества позволило получить сенаж 1 класса качества с содержанием протеина 17,1% в фазе бутонизация – начало цветения и 137 г переваримого протеина на корм. ед.
3. Силос, приготовленный из эспарцета, характеризовался значительными потерями питательных веществ, прежде всего, протеина в результате нежелательных (масляно-кислых и гнилостных) процессов.
4. Силос из смеси эспарцета со злаками (50:50) имел высокую энергетическую и протеиновую питательность: 0,91 к.ед в 1 кг СВ и 127 г переваримого протеина в корм.ед.
Литература
1. Левахин Ю.И., Марсаков В.Д. Влияние технологии и срока заготовки на качество корма из эспарцета // Кормопроизводство. - 2002. - №6. – С. 28-39.
2. Слободяник Т.М., Саяпина В.М. Влияние норм высева и сроков уборки на урожайность эспарцета песчаного // Кормопроизводство. - 2003. - №8. – С. 28-30.
3. Абраскова С.В., Чекель Е.И., Славинская М.Б., Дуэлева В.В. Влияние технологических приемов на качество кормов из эспарцета // Материалы Межд. науч.-практ. конф. – Горки, 2003. – С. 97-99.
4. Бондарев В.А. Приемы повышения качества кормов // Кормопроизводство. - 1996. - №1. –С. 33-36.
5. Радчиков В.Ф., Гурин В.К., Цай В.П. Пути и способы повышения эффективности использования кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота. – Минск, 2002. – С. 156.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!