АгроСборник.Ру

Целесообразность ведения сельскохозяйственного производства на радиоактивно загрязненных землях

Мерзлова О. А., Шапшеева Т.П., к. с-х. н.

Могилевский филиал РНИУП «Институт радиологии», г. Могилев, Беларусь

Катастрофа на Чернобыльской АЭС оказала негативное влияние на все сферы жизнедеятельности человека и повлекла за собой целый ряд проблем экономического, экологического и социального плана. Эти проблемы связаны в первую очередь с загрязнением окружающей среды радиоактивными выбросами.

Особенно сильно последствия катастрофы проявились в аграрном секторе экономики. Экологическая обстановка заставляет производителей сельскохозяйственной продукции адаптировать земледелие к условиям радиоактивного загрязнения, не снижая эффективности производства. В связи с этим в Могилевской области из оборота было выведено 102 тыс. га сельскохозяйственных угодий, упразднено 21 хозяйство, создано 9 тыс. га кормовых угодий. По сегодняшний день актуальной остается задача получения качественных продуктов питания, формирующих минимальную дозу облучения населения.

Правительством Республики Беларусь разработана Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2001-2005 годы и на период до 2010 года. В соответствии с ней проводятся защитные мероприятия, направленные на снижение концентрации радионуклидов в сельскохозяйственном сырье и конечной продукции.

Молоко, мясные продукты и хлеб составляют основу питания среднестатистического белоруса, при этом растения являются связующим звеном в цепочке почва-корм-животное. Именно поэтому проведению контрмер в растениеводстве придается особое значение. Наиболее значимыми из них являются внесение дополнительных доз минеральных удобрений, известкование кислых почв, а также внесение органики и применение средств защиты растений. Средства, расходуемые на эти мероприятия, составляют 95% от сумм, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы в агропромышленном комплексе. Благодаря осуществлению данных мероприятий в Могилевской области за последние пять лет значительно сократились объемы продукции, не соответствующей требованиям республиканских допустимых уровней (РДУ-99). Количество цельного молока с содержанием цезия-137 выше 100 Бк/кг уменьшилось в 9 раз (в 1999 году – 289 тонн, 2003 г – 32 тонны), возврат скота с мясокомбинатов в истекшем году составил 12 голов, что в 2 раза меньше, чем в 1999 году.

Эффективность защитных мер с точки зрения снижения радиологического загрязнения сельскохозяйственной продукции и нагрузки на население доказана многолетней практикой, но остается актуальным вопрос рационального использования средств, выделяемых на их осуществление, и повышения экономической эффективности. Вышеуказанные агрохимические мероприятия уменьшают подвижность радионуклидов в почве, повышают урожайность культур, что способствует «разбавлению концентрации» цезия-137 и стронция-90 в растениях, соответственно снижается уровень загрязнения продовольственного зерна, кормов, животноводческой продукции и, конечно, продуктов питания (рис.). Одновременно изменяются производственно-экономические показатели: с ростом урожайности увеличивается валовой сбор культур и, как правило, снижают себестоимость единицы продукции, что, в свою очередь, отражается на цене реализации. Таким образом, бюджетные средства, израсходованные на агрохимические защитные меры, при соблюдении технологического регламента окупаются прибавкой урожая.

В совокупности улучшение радиологических характеристик и экономических показателей, что видно на рисунке, обеспечивают реальную основу повышения конкурентоспособности продукции и укрепления позиций сельскохозяйственных предприятий на продовольственном рынке страны и за ее пределами. Положительный экономический эффект заключается также в повышении спроса на  конечную продукцию.

Защитные мероприятия в растениеводстве позволяют решать вопросы социальной защиты населения, т.е. обеспечения нормативно чистыми продуктами питания и безопасными условиями труда, и не противоречат задаче повышения экономической эффективности производства. Следовательно, действия, направленные на реабилитацию сельскохозяйственных угодий, расположенных на загрязненных радионуклидами землях, осуществляемые в соответствии с решением правительством Республики Беларусь, являются одним из направлений экономически целесообразной интенсификации земледелия.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика