Гербициды на мяте перечной - АгроСборник. Ру

АгроСборник.Ру

Гербициды на мяте перечной

Терещук В. С., кандидат с.-х. наук

Белорусский институт защиты растений, п. Прилуки, Беларусь

 

Лекарственные и пряно-ароматические травы занимают небольшие площади в посевном клине в Беларуси, но интерес к этим культурам с каждым годом в хозяйствах  республики растет, площади под их возделывание увеличиваются.

При маршрутном обследовании плантаций мяты перечной первого и второго года выращивания определен их видовой состав и численность сорняков в пересчете на 1 м2.

Тенденция засоренности этой культуры характеризуется тем, что в первый год выращивания в хозяйствах посадки мяты как-то стараются поддерживать в чистом от сорняков состоянии, применяя ручную прополку. После двух-трех ручных прополок в течение периода вегетации культура хорошо укореняется. Плантации мяты перечной на второй и третий год выращивания в хозяйствах почти не пропалываются, поэтому мята сильно зарастает как однолетними, так и многолетними сорными растениями. От этого в значительной степени теряется качество, снижается урожай культуры. Если не бороться с сорняками, то больше трех лет выращивать мяту перечную на постоянном месте не целесообразно.

При обследовании посадок мяты перечной всего было выявлено 121 штука сорняков на 1 м 2. Среди видов наибольшее распространение имели щирица запрокинутая (12 шт/м2), лапчатка гусиная, звездчатка средняя (9), полынь горькая (8), горец шероховатый, галинзога мелкоцветковая, виды мари (7), канадский мелколепестник (6), крапива двудомная (3). Встречались также осот желтый, куриное просо, звездчатка средняя, горец вьюнковый, подорожник большой, виды ромашек, пырей ползучий, виды мятликов и др.

Согласно «Каталога разрешенных пестицидов…» в Беларуси на мяте перечной уже рекомендовано ряд гербицидов. Так, производные глифосата в норме до 6 л/га применяют до всходов или отрастания культуры, в норме до 8 л/га применяют по вегетирующим сорнякам в послеуборочный период.

Гербициды трефлан, к.э. в норме 4-6 л/га, стомп,33% к. э.(6), рейсер, 25% к. э.(4), Гезагард КС и СП (4-6) против однолетних двудольных и злаковых сорняков можно применять на плантации мяты перечной 1-го года вегетации до посадки культуры. Из них гербицид трефлан, КЭ рекомендуется вносит до посева, но с немедленной заделкой.

Против однолетних двудольных сорных растений можно рекомендовать голтикс, КС и СП –(5,7-8,5 л/га, кг/га), луварам, ВР (2-3). Эти гербициды необходимо вносить до всходов или начала вегетации культуры.

Базагран, 480 г/л в.р. в норме 3,1 л/га против однодольных и двудольных сорняков применяют на плантациях в фазе 4-6 листьев культуры. Но этот гербицид показывает слабую эффективность, если его применить по переросшим сорнякам.

При зарастании плантаций мяты перечной злаковыми сорняками следует применять гербициды арамо 50, леопард 5, к. э., тарга супер, 5% к. э., таргет, к.э., фюзилад супер, к.э. в норме 1-2 л/га, гербицид фюзилад форте к.э. применяют в норме 0,75-2,0 л/га. Опрыскивание препаратами проводится по вегетирующим растениям при высоте 8-10 см или после укоренения рассады культуры. Нормы расхода гербицидов минимальные берутся против однолетних злаковых сорняков, максимальные – по переросшим однолетним и против пырея ползучего.

Посадки мяты перечной сильно зарастают сорняками на протяжении всего периода вегетации, но гербицидов, рекомендованных для применения на этой культуре по всходам, очень мало. Поэтому нами был заложен опыт по изучению послевсходового применения ряда гербицидов в первый год выращивания культуры.

Опыты по оценке биологической эффективности гербицидов в посадках мяты перечной проводили на полях к-за им. Гастелло, Столбцовского р-на Минской области по схемам, представленным в таблице. Площадь опытной делянки - 10 м2 (2,0 х 5,0), повторность - трехкратная. Гербициды вносили по всходам культуры сплошным опрыскиванием ранцевым опрыскивателем. Норма расхода рабочего раствора 250 л/га. Растения культуры находились в фазе 3-5 листьев, при высоте 7-10 см.

Первый учет численности сорняков в посадках мяты был выполнен непосредственно перед применением  гербицидов, второй, количественно-массовый, делали через месяц после их применения. У культуры считали число растений на 1 м2.

Общая засоренность посадок мяты перечной перед применением гербицидов в посадках первого года выращивания составила 162 шт. сорняков на 1м2.

 

На этой культуре лучший эффект получен от применения гербицида гезагард, 50% КС. В этом варианте численность мари белой была снижена на 91%, вегетативная масса на 98%, щирицы запрокинутой на 83-98%. Гезагард в норме 2,5 л/га не оказывал действия на культуру.

Гербицид Базагран М частично поджигал культуру, а в вариантах, где применяли гербициды 2М-4Х и фенагон, мята перечная погибла полностью. Возможно, сказались условия жаркого лета  (табл.).

Влияние гербицидов на засоренность посадок мяты перечной первого года выращивания

Вариант опыта

Виды сорных растений

Мята перечная, шт/м2

щирица запрокинутая

куриное просо

марь белая

всего

 

Снижение количества сорняков, % к контролю

перед внесением гербицидов

через месяц после внесения гербицидов

Базагран М, 375 г/л в.р. –

3,0 л/га

43

0

16

28

3,5

0,6

Гезагард, 50% КС–2,5 л/га

83

0

91

31

3,5

3,5

2М-4Х, 750 г/л в.р. –

0,7 л/га

80

15

100

34

2,3

0

Фенагон, 42% к.э.-0,7 л/га

82

0

100

40

2,0

0

Контроль(без гербицида)

46*

38*

14*

156*

1,8

0,9

Снижение вегетативной массы сорняков, % к контролю

Базагран М, 375 г/л в.р. –

3,0 л/га

61

0

12

42

194

67

Гезагард, 50% КС–2,5 л/га

98

0

98

78

194

389

2М-4Х, 750 г/л в.р. –

0,7 л/га

86

10

98

72

128

0

Фенагон, 42% к.э.-0,7 л/га

84

0

100

74

111

0

Контроль(без гербицида)

1152**

376**

512**

2168**

100

100

 

Примечание: *количество сорняков приведено в шт/м2, **вегетативная масса в г/м2. Нормы расхода гербицидов даны по препарату.

 

Среди изучаемых гербицидов на этой культуре хорошую эффективность показал гербицид гезагард, 50% КС. Его можно применять в посадках мяты перечной по всходам культуры в норме 2,5 л/га препарата.

Гербициды Базагран М, 2М-4Х и Фенагон в посадках мяты перечной по всходам применять нежелательно, так как они действуют на культуру.

Таким образом, проведенные исследования показали огромный ущерб, приносимый сорными растениями, и объективную потребность в применении гербицидов на мяте перечной. Плантации этой культуры, культивируемые по несколько лет, находятся в сильно запущенном состоянии и из-за этого малопродуктивны.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика