АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Раннеспелые сорта льна-долгунца

Хамутовский П.Р., Каргопольцев Л.Н., кандидаты с.-х. наук

Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция,

д. Дашковка, Могилевский р-н, Беларусь

 

Плановые задания развития льноводства в Республике Беларусь предусматривают на ближайшую перспективу наличие в производственных посевах льна-долгунца около 25% раннеспелых сортов, 50% среднеспелых и 25% позднеспелых сортов. Такое соотношение биологических групп спелости льна-долгунца позволяет обеспечить оптимальный ход уборочного конвейера, более эффективно использовать почвенно-климатические условия для увеличения урожайности и особенно качества льнотресты, волокна и льносемян. Раннеспелые сорта менее требовательны к уровню плодородия почвы, значительно эффективнее, чем сорта других групп спелости, используют зимне-весенние запасы влаги в почве для формирования урожая. Раннеспелые сорта, при посеве в последней декаде апреля, первых числах мая, позволяют выполнить основной объем работы по комбайновой уборке льна в конце июля – начале августа, подъем тресты в сентябре. При таких сроках работы с раннеспелыми сортами семена легко достигают на корню кондиционной влажности и при своевременной переработке вороха на МВ – 2,5А или на зерновом комбайне обеспечивается получение семян высоких посевных кондиций, в том числе свободных от болезней. Таким образом, получение льносемян раннеспелых сортов возможно без затрат энергоносителей, так как даже необходимая подсушка льносемян вполне достижима, естественным воздухом, достаточно теплым и сухим при работе в эти сроки.

В настоящее время основные площади льна-долгунца в республике - более 96% - заняты средне- и позднеспелыми сортами. Успешное расширение возделывания раннеспелых сортов возможно при существенном улучшении комплекса их хозяйственно-ценных признаков, повышения конкурентоспособности с лучшим позднеспелым сортом – стандартом Могилевский, лучшими среднеспелыми – стандартом сортом Нива, а также сортами Дашковский, Лира, Блакит.

В селекции раннеспелых сортов на повышение комплекса признаков всегда существовало много специфических трудностей. В частности, даже районированные до 2000-2001 года в Республике Беларусь раннеспелые сорта – стандарт Томский 16, Балтучай в сильной степени были склонны к поражению фузариозом. Этим же недостатком обладали практически все российские раннеспелые сорта – Томский 7, Томский 9, Томский 10, Славный 82 и другие. Все эти сорта, кроме Томского 9, имеют низкое качество волокна. Также неустойчивы к поражению фузариозом и полеганию были сорта ВНИИЛ, выведенные из лучших кряжевых льнов Псковской, Новгородской, Калининской областей – Светоч, 128812, 8063, Прядильщик и др. Однако из сорта И-9, выведенного от скрещивания сортов 128812, Прядильщик, отбором на инфекционно-провокационном фоне на фузариоз был выведен устойчивый к фузариозу сорт ВНИИЛ –3. Этот сорт сохранялся нами улучшающими отборами, в т.ч. на инфекционных фонах и многократно использовался в скрещиваниях. Из сортов зарубежной селекции в селекции раннеспелых льнов в основном использовали достаточно раннеспелый сорт Тайга (Франция), отличающийся устойчивостью к полеганию и высокой семенной продуктивностью. Однако и он в сильной степени был склонен к поражению фузариозом. При таком дефиците хозяйственно – ценных признаков у сортов раннеспелой группы в селекции на повышение комплекса хозяйственно – ценных признаков привлекали, в скрещивание в достаточной мере обладающих таковым, позднеспелые сорта Могилевский, К – 6, Вперед. Это требовало создания сложных гибридов, изучения их на разных фонах испытания и отбора – в луночном посеве на микровыровненном агрофоне для оценки урожая, % содержания волокна, в провокации на фузариоз для оценки и отбора достаточно иммунных форм и особенно в обычных рядковых посевах для отбора достаточно продуктивных раносозревающих форм.

Селекционный процесс льна-долгунца нашей станции переведен на фузариозоустойчивую основу [1]. Многолетней работой преодолена естественная отрицательная корреляция между процентом содержания и прядильной способностью, качеством волокна. Все сорта льна-долгунца нашей селекции, в том числе и раннеспелые, достаточно устойчивы к фузариозу и имеют волокно с хорошими прядильными свойствами [1, 2].

В 80-90-е годы были районированы и внедрены в производство Беларуси и России раннеспелые сорта Прогресс, Призыв-81, Родник, последние два находятся в производстве и в настоящее время [3]. Районированные в 1999-2002 году раннеспелые сорта Весна, Старт, Лето имеют высокий комплекс хозяйственно-ценных признаков и в связи с относительно ранними сроками уборки, меньшими потерями и затратами на уборку достаточно конкурентоспособны с сортами среднеспелой и позднеспелой групп спелости. Сорт Борец находится в государственном сортоиспытании Беларуси и России, сорт Ритм - в Республике Беларусь.

Характеристика сортов

Призыв создан отбором из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Вперед х Г – 1077/11 (селекционный номер Томской ГОСХОС)

Сорт отличается средней устойчивостью к полеганию, фузариозу и ржавчине, обладает высоким качеством волокна. Основным его преимуществом является скороспелость. Он созревает на 10-12 раньше позднеспелых сортов Могилевский, Белинка и на 2-3 дня раньше сорта Т-16. Районирован в 1985 году по Республике Беларусь, пяти областям Российской Федерации и Латвии. В настоящее время возделывается только в Российской Федерации.

Родник. Выведен сложной ступенчатой гибридизацией сортов Вперед (семья № 175 устойчивая к фузариозу), Т-9, Прогресс, ВНИИЛ – 11, Спартак).

В результате сложных скрещиваний и индивидуального отбора был получен образец 18-З3-12-20 с комплексом необходимых положительных признаков, из которого был создан сорт Родник. За годы государственного сортоиспытания он превысил стандарт по урожайности волокна на 1,5-3,4 ц/га и зарекомендовал себя как высокоурожайный сорт по соломе и волокну. Высокая устойчивость к фузариозу, более короткий, чем у среднеспелых сортов, период вегетации делает его перспективным для возделывания в относительно северных зонах интенсивного льноводства. Районирован в 1990 году по Могилевской и Витебской областях, северо-западному региону Российской Федерации и является стандартом по испытанию сортов льна-долгунца всех групп спелости на устойчивость к поражению фузариозом в Комитете по государственному сортоиспытанию и охране сортов растений [4].

Весна. Выведен из гибрида от скрещивания сорта Смоленский (материнская форма) и раннеспелого, устойчивого к поражению фузариозом селекционного номера 56-Д-К-43, который был выведен из сложного гибрида с участием сортов Прогресс, Т-9, Вперед, Могилевский. Раннеспелый. Голубоцветковый. Районирован по Республике Беларусь, проходит производственную проверку в Российской Федерации.  За три года государственного сортоиспытания сорт Весна дал урожайность семян 7,1 ц/га, всего волокна – 14,7 ц/га, что составляло соответственно 107,7 и 132,4% к показателям стандартного сорта (табл.). В отличие от стандарта Томский 16, сорт Весна показал высокую устойчивость к фузариозу, а по устойчивости к полеганию превысил стандарт на 0,3 балла. По качеству волокна соответствует первой группе, по проценту содержания третьей. Районирован в 1999 году. Первичное семеноводство сорта ведут Витебская и Могилевская ОСХОС.

Лето. Выведен сложной ступенчатой гибридизацией и многократным индивидуальным отбором. В получении гибридной популяции использовались сорта Спартак, Т-9, Призыв –81, ВНИИЛ –3, Бирюза, Луч,  К-6. В государственное сортоиспытание передан в 2000 году. С 2003 года районирован по Могилевской и Гродненской областям. Сорт высокорослый. Дает высокие урожаи соломки, волокна и семян. За годы государственного сортоиспытания в Гродненской области урожайность льносоломы составила 67,6 ц/га, семян 7,8 ц/га, волокна 19,8 ц/га. Наивысший урожай льносоломы был получен в 2000 году на Щучинском сортоучастке 102,4 ц/га. Процент содержания волокна 29,3%, что на 3,1% выше стандартного сорта Вита. По урожаю всего волокна сорт Лето превысил стандарт на 2,8 ц/га. На Горецкой СС сорт Лето превзошел стандартный сорт Вита по урожаю семян на 1,2 ц/га, льносоломы на 10,6 ц/га, волокна на 3,4 ц/га. Волокно сорта Лето прочное, с хорошей гибкостью и тониной, обладает высокими прядильными свойствами.

Старт. Создан индивидуальным отбором из гибрида Дашковский х 7Т3-1-1 (Дашковский 2 х Белинка). Исходное элитное растение было отобрано в инфекционно – провокационном питомнике на фузариоз в 1992 году. В государственное сортоиспытание был передан в 2000 году. Районирован с 2003 года по Минской области. Сорт высокоурожайный по соломе, волокну и семенам. За три года государственного сортоиспытания на Молодечненской СС средняя урожайность льносоломы составила 85,6 ц/га, льносемян 12,4 ц/га, всего волокна 27,9 ц/га, длинного 15,6 ц/га. Превзошел стандарт сорт Вита по урожаю всего волокна на 3,5 ц/га, семян - 3,9 ц/га. По устойчивости к полеганию был на уровне стандарта. Качество волокна сорта Старт соответствует второй группе, а коэффициент зачета тресты в волокно - четвертой группе. По многолетним испытаниям Кобринского сортоучастка на инфекционном фоне сорт Старт зарекомендовал себя высокоустойчивым к поражению фузариозом. Характерной особенностью сорта является выравненность стеблестоя и самая высокая урожайность семян среди всех испытываемых сортов льна-долгунца всех групп спелости.

Борец. Выведен сложной ступенчатой гибридизацией сортов и селекционных номеров. Исходные формы: 8-М4-3-10 [Призыв –81 х 91-З2-1-1 (Луч, Прогресс)] х Дашковский 2.

За годы конкурсного селекционного сортоиспытания сорт Борец превысил стандарт сорт Вита по урожаю семян на 1,6 ц/га, волокна всего на 3,6 ц/га. По результатам селекционного сортоиспытания в 2001 году сорт Борец был передан в государственное сортоиспытание, где подтверждает свои преимущества над стандартом сортом Вита. Так, на Горецкой сортоиспытательной станции сорт Борец превысил стандартный сорт Вита по урожаю семян на 0,9 ц/га, льносоломы на 6,1 ц/га,  волокна  длинного на  1,2  ц/га,  волокна  всего  на  3,4 ц/га (табл.). На Молодечненской СС превышение составило длинного волокна 1,2 ц/га, волокна всего 3,1 ц/га. Волокно сорта Борец хорошего качества соответствует первой группе. Испытание сорта в государственном сортоиспытании продолжается. В производственной проверке в колхозе им. Дзержинского Бобруйского района сорт подтвердил свои хозяйственно-ценные качества. Сорт проходит испытание и на ГСУ Российской Федерации.

Результаты Государственного и селекционного испытания льна-долгунца

Сорта

Урожайность, ц/га

% всего волок-на

Устойчи-вость к полеганию, балл

Поражен-

ность фузари-озом на инфекц. фоне, %

Длина вегетацион-ного периода,  дн.

семян

соло-мы

волокна, всего

Средняя урожайность на ГСС и ГСУ РБ (1996-1998 гг.)

Ст. Т-16

6,6

49,9

11,1

22,3

3,7

38

80

Весна

7,1

57,7

14,7

25,6

4,0

12

81

Щучинский ГСУ (2000-2002 гг.)

Ст. Вита

9,2

65,1

17,0

26,2

5,0

26

75

Лето

7,8

67,6

19,8

29,3

5,0

11

75

Молодечненская СС (2000-2002 гг.)

Ст. Вита

8,5

87,8

24,4

27,8

3,0

26

86

Старт

12,4

85,6

27,9

32,6

3,0

9

84

Горецкая ГСС (2002-2003 гг.)

Ст. Вита

6,1

51,4

12,3

24,0

5,0

26

67

Борец

7,0

57,3

15,4

26,9

5,0

17

66

Могилевская ОСХОС (2001-2003 гг.)

Ст. Вита

7,4

63,0

16,5

26,3

4,2

26

75

Ритм

9,1

69,3

18,8

27,3

4,7

15

72

 

Ритм. Выведен методом гибридизации и индивидуального отбора. Материнской формой был селекционный номер 189-Ф1-5-6-4-2, отцовской – сорт Сигнал.

В селекционном сортоиспытании испытывался в 2001-2003 г.г. Сорт раннеспелый. Вегетационный период  сорта Ритм был 72 дня, у стандартного сорта Вита на  3 дня больше – 75 дней. Устойчивость к полеганию сорта Ритм 4,7 балла,  стандарта 4,2 балла. В таблице приведены результаты селекционного сортоиспытания. Волокно сорта Ритм прочное, отличается хорошей гибкостью, тониной и добротностью пряжи. Сорт устойчив к поражению фузариозом. С 2004 года испытывается в государственном сортоиспытании Республики Беларусь.

По методическим указаниям следует, что раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта должны отличаться разницей в сроках созревания, равной в среднем четырем дням. Следовательно, вегетационный период раннеспелых сортов льна-долгунца в нашей республике должен быть на четыре дня короче, чем у стандарта среднеспелых сортов Нива. Безусловно, это методическое положение всегда выполнялось. Однако обстоятельства сложились так, что на замену стандарта раннеспелых сортов, подлинно раннеспелого сорта Томский 16, был взят сорт Вита, который имел вегетационный период в среднем на 3,3 дня более продолжительный, чем сорт Томский 16. При сопоставлении данных государственного сортоиспытания по продолжительности вегетационного периода сортов стандартов раннеспелого Вита и среднеспелого Нива за 1999-2003 годы по 8-9 сортоиспытательным участкам ежегодно сорт Вита имел в среднем вегетационный период 77,4 дня, сорт Нива – 78,7 дня. Таким образом, требования к продолжительности вегетационного периода у раннеспелых сортов приблизились к среднеспелым сортам. Это привело к перестройке работы селекционных процессов раннеспелых сортов льна с учетом новых требований. С вегетационным периодом на уровне и чуть выше сорта Вита были районированы сорта М-12, Пролеска БелНИИ льна, Лето Могилевской ОСХОС. Замечено в производстве, что новые сорта не обеспечивают раннее начало уборочных работ в льноводстве, т.е. не выполняется основное требование к качеству раннеспелых сортов льна-долгунца. Исправить положение может только формирование Государственного сортоиспытания льна-долгунца сортами и стандартом с вегетационным периодом на четыре дня меньшими, чем в настоящее время.

Потенциал урожайности новых сортов льна-долгунца, в том числе и раннеспелых, обеспечивает в производстве 10-15 ц/га льноволокна и 4-6 ц/га льносемян. Однако уровень урожайности льна в льносеющих хозяйствах примерно в два раза менее возможного. Повсеместным фактором, снижающим урожайность льнопродукции, является избыточное известкование почвы, посев льна на почвах с рН KCl выше предельно допустимого показателя (5,8).

Специалисты-агрохимики нашей республики организуют и проводят известкование почв значительно большими дозами известковых туков, чем предусмотрено ими же разработанными инструкциями. С 80-х годов по льносеющим хозяйствам республики распространялось поражение и гибель льна от кальциевого хлороза. Лен в настоящее время в республике можно возделывать на случайных, оставшихся от переизвесткования островках льнопригодной земли. Задача льноводства - адаптироваться в условиях отсутствия необходимой для льноводства системы земледелия и севооборотов и восстановить основу экономики льноводства – льняные севообороты в льносеющих хозяйствах.

 

Литература

1. Каргопольцев Л.Н., Каргопольцева Н.М. Повышение устойчивости сортов льна-долгунца к фузариозу // Лен и конопля. – 1985. - №4. – С. 36-37.

2. Каргопольцев Л.Н., Хамутовский П.Р. Научные основы производства льнопродукции в Могилевской области. – Горки, 2002. – С. 14-28.

3. Каргопольцев Л.Н., Хамутовский П.Р. Достижения селекции и характеристика сортов льна-долгунца // Сб. науч. трудов. – Горки, 1991. – С. 28-33.

4. Каргопольцев Л.Н., Хамутовский П.Р. Создание высокопродуктивных сортов льна-долгунца на Могилевской ОСХОС // Сб. науч. трудов. – Томск, 1997. – С. 28-34.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>