Роль сорта в накоплении зерновой инфекции в посевах пивоваренного ячменя
Андрей Кадыров, кандидат с.-х. наук
Институт земледелия и селекции НАН Беларуси, г. Жодино, Беларусь
В последние годы в республике резко актуализировалась проблема производства и заготовки высококачественного пивоваренного ячменя. Ежегодно, в течение 3-4 последних лет, потребность в пивоваренном ячмене удовлетворяется не более чем на 55-65% и, в первую очередь, из-за низкого качества производимого ячменя.
Анализ информации о заготавливаемом в республике пивоваренном ячмене позволяет выделить ряд основных показателей качества зерна, из-за которых и возникают наибольшие проблемы при заготовке. Наиболее часто встречаемыми нарушениями являются: повышенное содержание белка (более 12%), цвет зерна (вместо светло-желтого – серый, грязно-серый), крупность зерна, в отдельные годы способность к прорастанию.
Важно отметить, что такие показатели, как высокий белок, низкая масса зерна, способность к прорастанию и раньше являлись одними из основных показателей качества зерна, лимитирующих производство и заготовку пивоваренного ячменя. Показатель «цвет заготавливаемого зерна» стал актуальным именно в последнее время, когда в силу ряда причин требования к заготавливаемому пивоваренному ячменю стали значительно выше, чем, скажем, еще 5-6 лет назад.
Ряд исследователей отмечают, что основной причиной изменения цвета зерна ячменя (точнее, оболочки зерна) является поражение его грибными патогенами [1,2]. Как указывает R. Johnston [3], A. Basson [4], основными патогенами, вызывающими потемнение зерна ячменя к моменту уборки и хранения, являются Helminthosporium sativum (син. Cochliobolus sativus), Fusarium culmorum, Fusarium graminearum и виды рода Alternaria. Кроме них изменения цвета зерна ячменя при определенных условиях могут вызывать грибы видов Pyrenophora, Rhynchosporium, Cladosporium, Curvularia, Chaetomium [3] и иногда гриб Arthrinium arundinis [5], а также бактерия Pseudomonas syringae [6]. Помимо этого при плохих условиях непосредственно в период хранения ячменя цвет зерна может ухудшаться в результате жизнедеятельности плесневых грибов (виды Penicillium и Aspergillus, реже Rhizopus, Mucor) [7].
Следует отметить, что поражение патогенным комплексом зерна пивоваренного ячменя помимо ухудшения цвета, приводит также к накоплению в зерне опасных токсинов грибов (в первую очередь, из рода Fusarium), которые являются опасными для здоровья человека [8], а также резко снижают технологические свойства зерна пивоваренного ячменя [1].
Одним из факторов, влияющих на накопление в зерне ячменя семенной инфекции, является сорт [9]. Поэтому целью наших исследований было изучить влияние сорта на формирование видового состава патогенного комплекса зерна, а также его роль в степени инфицированности зерна тем или иным патогеном.
Материалы и методы исследования
Исследования проводились в течение 2000-2001 годов. В качестве объектов исследования использовались 6 сортов ярового ячменя. Пять из них – Визит, Атаман, Гасцiнец, Сябра, Талер – пивоваренные. Один – Прима Белоруссии – кормовой. Все сорта включены в в Госреестр РБ.
Почва опытного участка дерново-подзолистая легкосуглинистая, подстилаемая легким суглинком. Агрохимические показатели пахотного слоя почвы: рН (в KCI) – 5,9-6,2, содержание Р2О5 –130-171, К2О – 145-192 мг на 1 кг почвы. Предшественник - картофель. Доза минеральных удобрений – наиболее часто встречаемая в республике при возделывании пивоваренного ячменя – N60P60K90.
Учетная площадь делянки каждого варианта, с которой бралось зерно для анализа, - 25 м2, повторность 4-х кратная. Всего по каждому сорту анализировали 300 зерен. Отбор проб для изоляции грибов проводили в стадии полной спелости ячменя. Определение видового состава патогенов и степени инфицированности семян проводили совместно с лабораторией иммунитета ИЗиС.
Результаты исследований и их обсуждение
Результаты микологических анализов видового состава показали, что во все годы изучения на всех сортах к концу уборки на зерновках ячменя присутствовал патогенный комплекс, представленный Helminthosporium sativum, видами рода Fusarium (в основном F. culmorum), а также грибом Alternariа alternata (син. A. tenuis, A. grossulariae)(табл.1).
При изучении влияния сорта ячменя на накопление зерновой инфекции и ее видового состава проявились значительные видовые и сортовые различия (табл. 1-4).
Таблица 1 Инфицированность семян ячменя патогенной инфекцией, %
Патоген |
Сорт |
Среднее |
|||||
Визит |
Атаман |
Гасці-нец |
Сябра |
Талер |
Прима Бел. |
||
H. sativum |
10 |
13 |
11 |
8 |
26 |
18 |
15 |
Fusarium spp. |
65 |
71 |
25 |
33 |
44 |
28 |
44 |
Alternaria spp. |
61 |
71 |
72 |
74 |
58 |
62 |
67 |
НСР 0,05 для патогенов |
9 |
9 |
12 |
15 |
14 |
11 |
|
В целом, все сорта ячменя меньше всего поражались H. sativum (15%), в средней степени грибами рода Fusarium (45%) и сильнее всего зерновки были инфицированы грибом A. alternata (67%).
Из трех групп патогенов, выделенных на зерне ячменя, у всех 6 сортов поражение H. sativum было достоверно ниже, чем поражение грибами рода Fusarium и A. alternata (табл. 1). Наши результаты отчасти согласуются с данными полученными Miles M.R. и др., в которых указывается, что у ячменя гены устойчивости к H. sativum скорее всего неэффективны против Fusarium и A. alternata [10] .
Поражение грибами рода Fusarium у трех сортов Гасцiнец, Сябра, Прима Бел. было достоверно ниже, чем поражение A. alternata. Однако у сортов Визит, Атаман, Талер достоверных различий по степени инфицированности семян грибами рода Fusarium и A. alternata не установлено (табл. 1).
Наибольший интерес с точки зрения создания сортов пивоваренного ячменя, обладающих высокой устойчивостью к поражению этими патогенами, представляет поиск конкретных генотипов, обладающих достоверно более высокой устойчивостью к тому или иному патогену по сравнению с другими генотипами или стандартным сортом.
С этой целью была определена сортовая реакция ячменя на каждую группу патогенов, выделенных в ходе проведения исследований (табл. 2-4).
Результаты дисперсионного анализа, дополненные тестом Ньюмана-Кеулса [11], показали, что изучаемый набор сортов ячменя дифферинцировался на две группы, достоверно отличающиеся по устойчивости к поражению H. sativum (табл. 2).
Таблица 2 Инфицированность зерна сортов ячменя грибом H. sativum
Сорт |
Инфицированность зерна, % |
Группы |
Сябра |
8 |
А* |
Визит |
10 |
А |
Гасцінец |
12 |
А |
Атаман |
13 |
А |
Прима Бел. |
15 |
А |
Талер |
26 |
В |
* - Одинаковой буквой обозначены средние, которые незначимо различаются по критерию множественных сравнений Ньюмена-Кеулса
Установлено, что между пятью сортами ячменя Сябра, Визит, Гастинец, Атаман и Прима нет достоверных различий по устойчивости к поражению H. sativum. Однако все они достоверно поражаются этим патогеном меньше, чем сорт ячменя Талер, имеющий самую высокую инфицированность зерна H. sativum – 26% (табл. 2).
По восприимчивости к фузариозам выделено три группы, достоверно отличающиеся между собой по степени инфицированности зерна патогеном (табл. 3). Их можно разделить на слабо инфицированные (25-31%) - Гасцiнец, Прима Бел. и Сябра; средне инфицированные (44%) – Талер; и сильно восприимчивые к грибам рода Fusarium (65-73%) – Визит и Атаман.
Таблица 3 Инфицированность зерна сортов ячменя грибами рода Fusarium
Сорт |
Инфицированность зерна, % |
Группы |
Гасцiнец |
25 |
А |
Прима Бел. |
28 |
А |
Сябра |
31 |
А |
Талер |
44 |
В |
Визит |
65 |
С |
Атаман |
73 |
С |
Анализ инфицированности зерна A. alternata показал, что достоверных различий между изучаемыми сортами ячменя не установлено (табл. 4).
Таблица 4 Инфицированность зерна сортов ячменя A. alternata
Сорт |
Инфицированность зерна, % |
Группы |
Талер |
58 |
А |
Визит |
61 |
А |
Прима |
62 |
А |
Атаман |
71 |
А |
Гасцiнец |
72 |
А |
Сябра |
74 |
А |
Полученные данные показывают, что в селекционном плане наибольший интерес представляет поиск и создание образцов ячменя с высокой устойчивостью к поражению грибами рода Fusarium и H. sativum, поскольку к ним имеется селекционно-значимое генетическое разнообразие. Определенный интерес как источники устойчивости к поражению данными патогенами могут представлять сорта Гасцiнец и Прима Бел.
Создание сортов, высокоустойчивых к поражению A. alternata, представляется наиболее сложным и труднореализуемым направлением в селекции в силу очень высокой инфицированости всех изученных сортов ячменя и отсутствия между ними какой-либо значимой дифференциации. Скорее всего, в данном случае основными путями снижения инфицированности зерна будут выбор оптимального предшественника, количества и соотношения минеральных удобрений, а также использование химических средств защиты.
Литература
1. Жашко К.Т. Пивоваренный ячмень и особенности его качественных характеристик в урожаях последних лет в Российской Федерации: Доклад на 4-м международном симпозиуме по вопросам производства пива и солода. – Москва, 1999. – 5с.
2. Вчерашний М.Б. Проблемы пивоваренного ячменя в Красноярском крае и пути ее решения: Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. – Москва, 1998. – 19с.
3. Johnston R. Вlack Point (Kernel Blight) // Compedium of Barley Diseases: University Bozeman, Montana. – 1997. – P.53-55.
4. Basson A.B.K., de Villiers O.T., and Rabie C.J. Effect of black ends on quality characteristics of clipper barley and malt // J. Am.Soc. Brew. Chem. – 1990. - №48. –P. 8-13.
5. Martinez-Cano C., Grey W.E., and Sands D.C. First report of Arthrinium arundinis causing kernel blight on barley // Plant Dis. – 1992. - №76. – Р. 1077.
6. Peters R.A., Timian R.G.,and wesenberg P. A bacterial kernel spot of barley caused by Pseudomonas syringae // Plant Dis. – 1983. - №67 – P. 435-438.
7. Miller J.D., and Trenholm H.L., ets. Mycotoxins in Grain: Compounds Other Than Aflatoxin. Eagan press. – 1994. – 87р.
8. Захаренко В.А. Фузариоз колоса в Западной Европе // Защита и карантин растений. – 1997.-№12. – С.12-13 .
9. Буга С.Ф., Ушкевич Л.А., Гололоб Т.И., Котович Т.Н. Роль сорта в формировании видового разнообразия грибов рода FUSARIUM в агроценозах яровых зерновых культур Республики Беларусь // Защита растений: Сб. науч. тр. БелНИИ защиты растений. – Минск, 2000. – Вып. XXIV. – С. 48-54.
10. Miles M.R. and etc. Influence of genotype and environment on kernel discoloraition of midwestern malting barley // Plant Dis. – 1987. - №71. – Р. 500-504.
11. Мартынов С.П. Оценка экологической пластичности сортов сельскохозяйственных культур // Сельскохозяйственная биология. – 1989. - №3. - С. 124-128.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!