Авторы: В.Сидоренко, Г.Жук, А.Котляр, Н.Чумакова, М.Карпунина, Л.Игнатова, А.Хлебников, Л.Варлахова, С.Кравцов
Происхождение: получен методом многократного индивидуального отбора высокопродуктивных форм из гибридной популяции (Благодатное х Крупноскорое) х (Сангвинеум 13 №89 х ЛД 1561)
Заявитель: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур»,
РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2006
Морфологические признаки:
Растение прямостоячего типа, высота в среднем 129 см. Лист линейно-ланцентной формы, слабоопушенный, без воскового налета, зеленой окраски со слабым антоцианом, промежуточного типа. Метелка развесистая со слабой антоциановой окраской, длиной 26-30 см. Количество члеников на 1 см стержня 0,72. Имеются подушечки, которые в слабой степени окрашены антоцианом. Колосовая чешуя средней трети колоса округлой формы, диаметром 3 мм. Зерно полуокруглой формы, светло-кремовой окраски.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Урожайность зерна в среднем за 2003-2005 годы испытания составила 42,3 ц/га, сухого вещества – 65,8 ц/га. Максимальная урожайность зерна 70,9 ц/га получена на Луненецком ГСУ в 2003 году, зеленой массы – 104,9 ц/га на Луненецком ГСУ в 2005 году. Вегетационный период в среднем 89 дней на зерно и 54 дня на зеленую массу. Технологические и крупяные качества хорошие. Выход пшена в среднем74,1%, крупного ядра – 73,6%. Цвет крупы и каши желтый, вкус каши 4,0 балла. Зеленая масса содержит 14,6% белка. Сбор белка с гектара 9,3 ц. Масса 1000 семян 7,9 г. Сорт отличается стабильной урожайностью, дружным созреванием, крупнозерностью. Чувствителен к недостатку тепла и характеризуется снижением темпов роста и развития, если среднесуточная температура ниже 10-120 С, посев рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Сорт относительно устойчив к засухе, полеганию и среднеустойчив к осыпанию семян. Пригоден к механизированной уборке. Используется для промышленной переработки и зернофураж.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!