АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сорт: Кармавы

Авторы: Н.Купцов, В.Гринь, Е.Гераскина, С.Васько, И.Борис, Ю.Сковородко, М.Евсеенко, Г.Будевич, Н.Кухорева, В.Качановская, Л.Жачкина, О.Лойко

Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2010

Морфологические признаки:

Растение индетерминантное, прямостоячего типа. Высота растения 90-120 см. Лист зеленый, со слабой антоциановой окраской, пальчато­сложный, с 7-9 удлиненными, линейно-ланцетовидными листочками. Вер­хушечный листочек, находящийся под самой верхней ветвью с небольши­ми цветками. Цветок сиренево-белой окраски. Боб удлиненно-линейной формы, длиной 6,0 см, желто-коричневой окраски с редким опушением. Зерно округло-почковидной формы, белой окраски, матовое, гладкое.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Сорт универсального направления. Урожайность зерна в среднем за 2007-2009 годы конкурсного испытания составила 30,7 ц/га, сухого ве­щества - 86,0 п/га, прибавка 10,9 ц/га. Максимальная урожайность зерна 54,5 ц/га получена на ГСХУ «Вилейская СС» в 2008 году, сухого веще­ства - 157,8 ц/га на ГСХУ «Мозырская СС» в 2008 году. Вегетационный период на зерно в среднем ПО дней, на сухое вещество - 64 дня. Содер­жание сырого протеина в зерне 34,0%, в сухом веществе зеленой массы 20,0%. Алкалоидов в зерне содержится 0,055%, в зеленой массе 0,020%. Содержание кальция в сухом веществе зеленой массы 1,83%, магния -0,40%. Масса 1000 семян в среднем 149,8 г. Рекомендуемый срок сева по­сле сева ранних яровых культур. Сорт отличается средним темпом роста в период вегетации, чувствителен к недостатку влаги в период прораста­ния и бутонизации-цветения. Сорт пригоден для механизированной убор­ки прямым комбайнированием, устойчив к полеганию, осыпанию семян и растрескиванию бобов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация