Сорт: МАТВЕЙ
Авторы: П. Васько, Е. Клыга, В. Столепченко, А. Сорока, А Зубрицкая, Н.Ермоленко
Заявитель: РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Год включения сорта в Государственный реестр: 2010
Морфологические признаки:
Тетраплоид. Куст полураскидистый. Стебель мягкий, сильноветвисты и, без опушения. Облиственность 92-95%. Листья яйцевидной или овальной формы, темно-зеленые, мягкие, без опушения. Соцветие – шаровидная головка, 2-3 см в диаметре, белая с фиолетовым оттенком, средней плотности. Бобы короткие линейные, содержат 2-6 семян. Семена сердцевидной формы, желтые или коричнево-желтые.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Среднеспелый сорт. За 2007-2009 годы испытания средняя урожайность сухого вещества составила 104,0 ц/га, максимальная урожайность 197,6 ц/га получена на ГСХУ «Мозырская СС» в 2008 году. Период от начала весенней вегетации до первого укоса 55-58 дней. Сорт зимостоек и устойчив к полеганию. Быстро отрастает весной и после укосов, особенно при обилии влаги. Содержание в сухом веществе: белка - 22,1%, кальция - 1,32%, магния - 0,33%. Сбор белка - 25,9 ц/га.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!