АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сорт: ЗАРАНКА

Авторы: М.Мардилович, В.Зубок, Л.Долгая

Заявитель: РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси»

Год включения сорта в Государственный реестр: 2010

Морфологические  признаки:

Растение высокорослое, вьющейся формы, высота от корневой шейки до конца верхнего междоузлия 125-135 см. Общее количество междоузлий 13-19 шт., до первого соцветия 12-14 шт. Лист средний по величине, с усиками, зеленый, цельнокрайный, прилистники средние, зеленой окра­ски, с антоциановыми пятнами в пазухах листа. Цветки собраны в кисть, представлены 2 крупными цветками на цветоносе. Окраска цветка белая. Боб лущильного типа с сильным пергаментным слоем и грубоволокни-стыми швами, без опушения, прямой с тупым кончиком, желтой окраски в период окончания налива семян и полной спелости. Длина боба 5-6 см, ширина 0,7-1,5 см. Максимальное количество семян в бобе 4-8 шт. Семе­на овально-удлиненной формы, буровато-серой окраски, гладкие, мато­вые. Окраска семядолей желтая. Семенной рубчик отсутствует.

Хозяйственно-биологическая характеристика:

Сорт среднеспелый, кормовой. За 2007-2009 годы средняя урожайность зерна составила 34,8 ц/га, сухого вещества 81,9 ц/га. Максимальная уро­жайность зерна 64,3 ц/га была получена в 2008 году на Каменецком ГСУ, сухого вещества - 118,6 ц/га, была получена на ГСХУ «Мозырская СС» в 2006 году. Высокорослый сорт, относительно устойчив к полеганию, рекомендуется высевать с поддерживающей культурой. Пригоден для использования на кормовые цели в зерносмесях, на зеленый корм и сено. Масса 1000 семян 215г. Содержание белка в зерне 21,6%, в сухом веществе 15,2%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>