АгроСборник.Ру

ГЛАВА 14. ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ

Нами, на основе использования традиционных методов селекции (изучение исходного материала, позитивные клоновые отборы, скрещивание, изучение гибридов и т.д.) и ускоренного размножения посредством биотехнологических методов в течение 1997 – 2011 гг., получены новые гибриды и сорта картофеля, которые изучаются в селекционно - семеноводческом процессе. Особенно ценными являются те гибриды и новые селекционные сорта картофеля, которые были получены на основе использования гибридных семян F1, полученных  из Международного Центра Картофеля (СИП) и других селекционных источников.

СОРТ ЗАРИНА

В каталоге Института садоводства и овощеводства Таджикской академии

сельскохозяйственных наук зарегистрирован новый сорт картофеля под названием Зарина.  Родитель сорта - голландский сорт Мона Лиза. (Авторы:  Партоев К.-70%, Каримов Б.- 15%, Назаров М.- 15%).

Сорт выведен в результате селекционной работы ученых Института садоводства и  овощеводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук. Сорт получен в результате индивидуального клонового отбора среди сеянцев F1С0, выращенных из самоопыленных ботанических семян сорта Мона Лиза в условиях Джиргитальского района в 1986г.

В течение 1990-2006 годов сорт изучен в разных горных районах Республики Таджикистан (Файзабадский, Джиргитальский, Ганчинский, Муминабадский, Варзобский, Рогунский).  Как перспективный  сорт для возделывания, он районирован в Республике Таджикистан в 2007 году решением Министерства сельского хозяйства РТ (патент № 48 от 16 марта 2007 года).

Сорт среднерослый, длина стеблей достигает 60-80см в высоту, многолистный, листья светло-зеленного цвета. Формирует много цветов, окраска цветков бледно- фиолетовая, продолжительность цветения средняя.

Формирование ягод среднее,   ягоды по размеру средние. Клубни имеют продолговато – овальную форму,  белую окраску и хорошие вкусовые качества. Окраска мякоти белая. Многоглазковый,  расположение глазков на поверхности клубней поверхностное. Окраска глазков и ростков - синяя.

 

Сорт является среднепоздним с вегетационным периодом 115-120  дней. Под кустом формируются 8-10 шт. клубней. Урожайность высокая, она достигает до 30 - 40 т/га.  Кожура клубней нежная, лежкость клубней при хранении  хорошая. Сорт устойчив к  скручиванию листьев (вирусу L),   раку, фузариозу, макроспориозу и к другим бактериальным и грибковым заболеваниям. Листья сорта до конца вегетации сохраняют свою зеленую, и свежую окраску, а его ботва, при полном созревании, не клонится к земле.

Сорт картофеля Зарина,  в условиях Файзабадского, Джиргитальского, Шугнанского, Истарафшанского,  Ганчинского, Муминабадского и Варзобского районов, по таким хозяйственно - полезным признакам, как количество клубней  на  одном растении, продуктивность растений и урожайность с одного га (расчетный) значительно превышал  стандартный сорта картофеля  (12-15% по урожайности). Также  этот сорт отличается высоким содержанием крахмала (на 2-4% больше, чем стандартный сорт Кардинал).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

загрузка...

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

загрузка...

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика