АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ГЛАВА 14. ХАРАКТЕРИСТИКА НОВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ

Нами, на основе использования традиционных методов селекции (изучение исходного материала, позитивные клоновые отборы, скрещивание, изучение гибридов и т.д.) и ускоренного размножения посредством биотехнологических методов в течение 1997 – 2011 гг., получены новые гибриды и сорта картофеля, которые изучаются в селекционно - семеноводческом процессе. Особенно ценными являются те гибриды и новые селекционные сорта картофеля, которые были получены на основе использования гибридных семян F1, полученных  из Международного Центра Картофеля (СИП) и других селекционных источников.

СОРТ ЗАРИНА

В каталоге Института садоводства и овощеводства Таджикской академии

сельскохозяйственных наук зарегистрирован новый сорт картофеля под названием Зарина.  Родитель сорта - голландский сорт Мона Лиза. (Авторы:  Партоев К.-70%, Каримов Б.- 15%, Назаров М.- 15%).

Сорт выведен в результате селекционной работы ученых Института садоводства и  овощеводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук. Сорт получен в результате индивидуального клонового отбора среди сеянцев F1С0, выращенных из самоопыленных ботанических семян сорта Мона Лиза в условиях Джиргитальского района в 1986г.

В течение 1990-2006 годов сорт изучен в разных горных районах Республики Таджикистан (Файзабадский, Джиргитальский, Ганчинский, Муминабадский, Варзобский, Рогунский).  Как перспективный  сорт для возделывания, он районирован в Республике Таджикистан в 2007 году решением Министерства сельского хозяйства РТ (патент № 48 от 16 марта 2007 года).

Сорт среднерослый, длина стеблей достигает 60-80см в высоту, многолистный, листья светло-зеленного цвета. Формирует много цветов, окраска цветков бледно- фиолетовая, продолжительность цветения средняя.

Формирование ягод среднее,   ягоды по размеру средние. Клубни имеют продолговато – овальную форму,  белую окраску и хорошие вкусовые качества. Окраска мякоти белая. Многоглазковый,  расположение глазков на поверхности клубней поверхностное. Окраска глазков и ростков - синяя.

 

Сорт является среднепоздним с вегетационным периодом 115-120  дней. Под кустом формируются 8-10 шт. клубней. Урожайность высокая, она достигает до 30 - 40 т/га.  Кожура клубней нежная, лежкость клубней при хранении  хорошая. Сорт устойчив к  скручиванию листьев (вирусу L),   раку, фузариозу, макроспориозу и к другим бактериальным и грибковым заболеваниям. Листья сорта до конца вегетации сохраняют свою зеленую, и свежую окраску, а его ботва, при полном созревании, не клонится к земле.

Сорт картофеля Зарина,  в условиях Файзабадского, Джиргитальского, Шугнанского, Истарафшанского,  Ганчинского, Муминабадского и Варзобского районов, по таким хозяйственно - полезным признакам, как количество клубней  на  одном растении, продуктивность растений и урожайность с одного га (расчетный) значительно превышал  стандартный сорта картофеля  (12-15% по урожайности). Также  этот сорт отличается высоким содержанием крахмала (на 2-4% больше, чем стандартный сорт Кардинал).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика