ГЛАВА 6. БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ
Согласно мировой статистике, ежегодно от болезней и вредителей теряется около 32% урожая картофеля, что составляет примерно более 129 млн. тонн урожая или более 5 млрд. долларов США. Картофель в основном поражается грибными, бактериальными, вирусными, вироидными и фитоплазменными болезнями (Воловик А.С. и др.1974; Попкова К.В. и др., 1980; Rich A.E., 1983; Bajaj Y.P. et.at.,1986; Тийтс А.А. и др.,1991). Это обусловлено главным образом его вегетативным способом размножения, что определяет возможность постоянного существования возбудителей болезней в различных частях растений. Поэтому происходит передача возбудителей болезней по системе клубни-растение-клубни из поколения в поколение (Зыкин А.Г., 1976; Абдукаримов Т.Д., 1977; Попкова К.В., и др., 1980; Rich A.E., 1983; Brunt А., 1996; Анисимов Б.В., 2003; 2004).
Фитопатогенные вирусы, которых более 600 разновидностей и наименований, наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Например, потери урожая от вирусных заболеваний картофеля составляют 25-28 %, у винограда – до 60%, у вишни – до 35-96%, у сливы- 5-95%, у яблони– 66% и т.д. (Салимов А.Ф., 2007).
В условиях Таджикистана встречаются следующие разновидности болезней картофеля:
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!