ГЛАВА 3. ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ
Картофель в настоящее время возделывается более чем в 150 странах и является одной из главных сельскохозяйственных культур во многих странах мира. А лидерами по производству картофеля на протяжении последних лет являются Китай, Индия и Россия. В 2009 году, например, в Китае было произведено 73,3 млн тонн картофеля на сумму 10,4 млрд долларов, в Индии - 34,4 млн тонн (5,3 млрд долларов), в России - 31,1 млн тонн (3,2 млрд долларов).
Таким образом, картофель на долгие годы будет одной из главенствующих культур в обеспечении продовольственной безопасности населения Земного шара.
В Республике Таджикистан в течение последних десяти лет наблюдается увеличение производства картофеля во всех категориях хозяйств
В условиях Таджикистана наблюдается из года в год рост валового производства картофеля. По сравнению с 2000 годом в 2011 году производство картофеля в республике увеличилось в 2,6 раза. Такой прирост производства картофеля обеспечивается за счет увеличения площади посадок и увеличения урожайности с единицы площади. В 2011 году площадь посадок картофеля по сравнению с 2000 годом увеличилась на 7,1 тыс. га (или на 24,1%), а урожайность - на 102 ц/га (или на 85,7%).
Картофель в Таджикистане выращивается во всех районах, а на юге, где сажают его поздней осенью и получают ранний урожай уже в мае. Но основной картофелеводческой зоной в Таджикистане считаются горные и предгорные районы, почвенно-климатические условия, которые наиболее соответствует биологии картофеля (Абдукаримов Д.Т., 1977; Балашев Н.Н. и др., 1978; Бахриддинов Н.Б., 1985, Сердюков А.Е.,и др., 1988; Партоев К., 1988; 2009; Каримов Б.К. и др., 2006). Крупными картофелеводческими зонами Таджикистана являются Раштская, Зарафшанская и Истравшанская долины.
В условиях горных и предгорных районов республики, посадку картофеля проводят в апреле, мае, первой половине июня. В условиях Вахшской, Кулябской (Хатлонской области) и Гиссарской долин, которые по температурным условиям и количеству выпадающих осадков относятся к зоне сухих субтропиков, посадку картофеля проводят в декабре (подзимняя), в феврале, марте (весенняя) и в августе (летняя). В долинных районах Согдийской области картофель высаживается в марте и апреле. В зависимости от высоты над уровнем моря и географического расположения местности, посадка картофеля проводится фермерами в разные сроки, что видно из нижеприведенной табл.1.
Таблица 1 Зоны, сроки посадки и производства картофеля в Таджикистане (2002-2006 гг.)
Местность |
Зоны и сроки посадки |
Площадь посадки, тыс.га |
Урожайность, т/га |
Производство, тыс.тонн |
Производство, % |
|
ГБАО (Памир) |
Горные районы IV, V |
1,8 |
19,0 |
34,2 |
100,0 |
|
Согдийская область |
Долинные районы, II, III, VI |
1,0 |
15,6 |
15,6 |
9,1 |
|
Горные и предгорные районы, IV, V,VI |
7,4 |
21,0 |
155,4 |
90,9 |
||
Хатлонская область |
Долинные районы, XI, XII, II, VIII |
5,6 |
15,0 |
84,0 |
67,0 |
|
Горные районы, IV, V, VI |
2,3 |
18,0 |
41,4 |
33,0 |
||
Районы республиканского подчинения |
Горные и предгорные районы, IV, V |
6,0 |
23,5 |
141,0 |
76,5 |
|
Долинные районы, XI, XII, II, III, VIII |
2,4 |
18,0 |
43,2 |
23,5 |
Из данных табл. 1 видно, что посевные площади и выращивание картофеля в Таджикистане, в основном приходится на горную и предгорную зоны. В настоящее время в Таджикистане по исследованию картофеля работают различные научно-исследовательские организации.
В деле дальнейшего увеличения производства картофеля важную роль также играет совместное сотрудничество специалистов, ученых, фермеров – картофелеводов республики со специалистами и учеными из других стран и международных организаций в первую очередь с Международным центром картофеля (СИП).
История возделывания картофеля в Таджикистане занимает более ста лет, однако селекционные сорта, созданные учеными республики, и внедренные в производство почти отсутствуют, а налаживание семеноводства картофеля на безвирусной основе, не покрывает потребности фермеров в высококачественном посадочном материале. Поэтому пока часть семенного материала картофеля завозится из-за пределов страны. Однако ввозимый семенной материал часто не отвечает стандартам качества и заражен многими болезнями. В связи с этим, перед учеными республики стоят задачи создания местных сортов картофеля на основе эффективного использования методов традиционной селекции и биотехнологий и их ускоренного размножения в горных экологически чистых зонах, чтобы тем самым способствовать увеличению производства картофеля в республике.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!