АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

В предварительном испытании они уже именуются как сортообразцы  и закладываются в  4-х  кратной повторности,  с большей площадью учетных делянок. После успешного испытания  лучшие  сортообразцы,  существенно превысившие по  урожайности или другим показателям сорт-стандарт пере­даются в следующее звено селекционного процесса - конкурсное испытание.

Конкурсное испытание завершает создание сортов, дает возможность на основании 3-летних данных сделать  окончательную  оценку  и  решить вопрос о  возможности  передачи  самых лучших из них в Комитет по государственному испытанию и охране сортов растений.  На передачу сорта в Комитет по государственному испытанию составляются соответствующие документы, в которых дается подробная его характеристика о методе выведения, результатах конкурсного испыта­ния, производственной проверке, дается ботаническое описание, прилага­ются фотографии зрелых растений, семян, соцветий, плодов. На основании представленных документов Комитет по государственному испытанию выносит решение о включении сор­та в испытание.  При положительном решении сорт заносится в  Государс­твенную сортовую книгу,  включается в мировую коллекцию ВИРа и рассыла­ется учреждением-оргинатором на сортоучастки согласно разнарядки  Гос­комитета по определенным областям зоны возделывания данной культуры.

Чтобы обеспечить выполнение разнарядок, по наиболее перспективным сортообразцам параллельно  с  их  оценкой и испытанием,  начиная уже с контрольного питомника,  а тем  более  с  предварительного  испытания, приступают к предварительному их размножению. Размножение целесообраз­но проводить по полной схеме первичного семеноводства,  в основе кото­рой лежит  метод индивидуального отбора,  проведение прочисток и нега­тивного отбора.  В результате этой работы происходит доработка и улуч­шение создаваемого сорта. К моменту передачи его в Госсортсеть выращи­вается достаточное количество семян для проведения конкурсного и  про­изводственного испытаний  на  ГСУ.  Благодаря  заранее организованному первичному семеноводству ко времени признания сорта перспективным  или районированным создается  хорошая  возможность  для  дальнейшего более быстрого его размножения,  организации первичного семеноводства в зоне районирования и внедрения в производство.

Таким образом,  при выведении нового сорта по существующей  схеме селекционного процесса  в лучшем случае уходит не менее 12 лет.  В пос­леднее время в связи с развитием научно-технического прогресса  появилась возможность значительно ускорить селекционный процесс и сократить период создания сортов почти в два раза.  Для этой цели во всех селек­центрах построены  селекционные комплексы,  которые позволяют получить 2-3 урожая озимых и 3-4 урожая яровых культур в год в теплицах с регулируемым климатом и климатических камерах.

В целях повышения эффективности и надежности селекционной  работы весь исходный материал и изучаемые номера и образцы одновременно с выращиванием в обычных условиях следует изучать на провокационных фонах, где проводится  искусственное  заражение  почвы  или растений наиболее вредоносными заболеваниями и вредителями, создается дефицит влаги (за­сушники), низкие температуры и т.д.  Испытание на провокационных фонах и в других специально организованных опытах (высокие  дозы  удобрений, орошение) позволяют  также ускорить селекционный процесс за счет более быстрого и уверенного отбора нужных источников  для  гибридизации  или непосредственных форм  для  дальнейшей селекционной работы.  Ускорению процесса создания новых сортов способствуют не только умелое использо­вание достижение селекционной науки,  но и комплексность работы селек­ционеров с учеными других смежных биологических и сельскохозяйственных наук.

В процессе проведения селекционной  работы  каждый  исследователь составляет и  пользуется на протяжении всей своей деятельности опреде­ленными видами документации. Основными документами являются: программа исследований, календарный план работы и журнал полевого опыта. В прог­рамме исследований изложены цели и задачи селекционной работы по  соз­данию необходимого исходного материала,  проведению необходимых оценок и отборов создаваемых образцов и сортов. Описывается техника и методи­ка проведения опытов,  обосновывается экономическое значение ожидаемых результатов, определяется форма отчетности.

Календарный план  предусматривает  порядок  выполнения намеченной программы по кварталам с указанием видов работ,  объемов затрат и вида отчетности.

В журнале полевого опыта фиксируются  все  виды  исследований  во время вегетации  и  уборки  посевов.  Он систематически заполняется во время подсчета полевой  всхожести, выживаемости, поражаемости различны­ми заболеваниями и вредителями, учета полегаемости, на всем протяжении проведения фенологических наблюдений,  анализа  образцов  по  основным элементам структуры урожайности, оценки испытываемых сортов по урожай­ности с единицы площади. Для записей результатов лабораторных исследо­ваний должен быть отдельный журнал.

В целях определения доказуемости полученных различий между изуча­емыми образцами  или сортами,  для подтверждения или опровержения выс­тавленной гипотезы,  установления  корреляционной  зависимости   между признаками, комбинационной способности сортов,  появления гетерозиса и степени доминирования, а также для выявления многих других обстоятель­ств необходимых  для  решения  селекционных  задач широко используются различные методы математической обработки полученных данных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>