Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
К геномным мутациям относятся гаплоидия, анеуплоидия и полиплоидия, связанные с изменением числа хромосом в соматических и половых клетках.
Гаплоидный организм имеет один гаплоидный набор хромосом (n). Такие организмы могут возникать в результате гаплоидного партеногенеза, когда яйцеклетка начинает развиваться без оплодотворения путем апомиксиса. Гаплоиды имеют только один геном, в котором каждый ген представлен в единственном числе, поэтому они представляют большой интерес с генетической точки зрения. Здесь все имеющиеся гены должны проявляться, ни один из них не может находиться в рецессиве, так как отсутствуют их доминантные аллели. Гаплоиды можно получить экспериментально путем стимуляции партеногенеза воздействием температурных и химических факторов. Хорошим примером получения гаплоидных растений является опыление цветков культурного ячменя пыльцой ячменя бульбозум. После оплодотворения яйцеклетки зигота начинает развиваться, но геном ячменя бульбозум элиминируется в чужой цитоплазме и дальнейшее формирование зародыша происходит на гаплоидном уровне.
В настоящее время широкое применение для получения гаплоидных растений получил биотехнологический метод культуры пыльников, когда из пыльцевых зерен на искусственной среде удается получать растения с одинарным набором хромосом.
У гаплоидов при формировании половых клеток мейоз не происходит нормально, так как отсутствуют гомологичные хромосомы, без которых не может произойти коньюгация, а имеющиеся хромосомы ведут себя как униваленты. Вследствие этого для получения плодовитых растений гаплоиды необходимо переводить на диплоидную основу. Гаплоидные растения можно размножать только вегетативным путем клубнями, луковицами, черенками, отводками, усами, корневищами. Гаплоидия в селекции имеет большое значение, так с ее помощью можно полностью изучить генотип и сразу после перевода на диплоидный уровень создается константный, гомозиготный исходный материал по всем парам имеющихся генов, называемый дигаплоидом.
Анеуплоидными называют растения, у которых имеется неправильный кариотип из-за добавления или нехватки целых хромосом. Среди анеуплоидов различают моносомики, в диплоидном наборе хромосом которых не хватает одной хромосомы (2n - 1); нулисомики характеризуются отсутствием пары гомологических хромосом (2n - 2) и полисомики, когда количество хромосом в соматических клетках на одну или несколько штук больше (2n + 1 -- трисомики, 2n + 2 - - тетрасомики, 2n + 1 + 1 -- двойные трисомики).
Возникают анеуплоиды в результате нескольких дупликаций отдельных хромосом или при нарушении дупликации при митозе или мейозе. У всех анеуплоидов происходят нарушения в мейозе, поэтому они в большинстве случаев бывают стерильными.
Наибольший генетический и селекционный интерес представляют моносомики, которые создаются на основе любого сорта для проведения моносомного анализа с целью определения локализации определенных генов в хромосомах, находящихся в единичном состоянии. С этой целью создается серия моносомиков, количество которых равняется гаплоидному числу хромосом данного вида. У пшеницы, например, серия моносомиков состоит из 21 линии.
Самыми значительными работами по созданию моносомных линий ряда сортов пшеницы являются работы О.И. Майстренко.
Зная расположение необходимых генов в определенных хромосомах, для переноса нужных признаков при гибридизации используют моносомную линию по этой хромосоме.
В результате кратного увеличения числа хромосом возникают полиплоидные организмы. Явление полиплоидии имеет важное исключительное эволюционое значение в растительном мире. Полиплоидные виды растений широко распространены в природе. С развитием цитологии было установлено существование определенного кариотипа для каждого вида растений. При изучении хромосомных наборов различных видов обнаружено, что в пределах определенного рода имеются полиплоидные серии или ряды видов с различной кратностью числа хромосом.
Роды пшеницы, ячменя, овса имеют, например, естественные полиплоидные ряды, состоящие из 14, 28 и 42-хромосомных видов. У картофеля полиплоидный ряд еще более длинный. В связи с вегетативным способом размножения этого рода в состав его полиплоидного ряда входят не только сбалансированные полиплоиды. Ряд начинается видами, гаплоидный набор хромосом у которых равен 12, далее идут триплоиды, тетраплоиды, пентаплоиды, гексаплоиды с соматическим числом хромосом соответственно 24, 36, 48, 60 и 72.
В большинстве случаев полиплоидные формы отличаются положительными морфологическими, физиологическими, биохимическими и хозяйственно-полезными признаками. По сравнению с диплоидными видами полиплоиды имеют более мощное развитие растений, характеризуются относительно увеличенными размерами клеток различных органов и тканей и более крупными листьями, цветками, плодами и семенами. Многие виды растений с повышенным кратным набором хромосом отличаются более высокой пластичностью и более широкой нормой реакции, что позволяет им занимать более широкие ареалы распространения. Ярким примером на этот счет может служить мягкая пшеница с гексаплоидным (42-хромосомным) уровнем плоидности, возделываемая на всех континентах земного шара и имеет, кроме этого, многочисленные сорта озимых, яровых и полуозимых форм. Многие полиплоиды отличаются большей устойчивостью к полеганию и поражению болезнями. У них в положительную сторону изменяется содержание белков, углеводов, алкалоидов, эфирных масел, витаминов, каратиноидов, изменяется ферментативная активность. У цветочных растений повышается крупность, махровость, интенсивность окраски цветков, сила аромата и другие эстетические признаки. Благодаря этому в результате народной и научной селекции в большинстве случаев позитивному отбору подвергались полиплоидные формы полевых, плодово-ягодных, овощных, цветочных и других полезных растений.
Однако, следует заметить, что не для каждого рода растений увеличение числа хромосом приводит к положительным результатам. Если у пшеницы наибольшее распространение получила Triticum aestivum (2n=42) и T. durum (2n=28), у овса -- Avena sativa (2n=42), то у ячменя производственное использование имеют только двурядный Hordeum disticum и многорядный H. vulgare (2n=14). Из всего полиплоидного ряда картофеля только культурный вид Solanum tuberosum (2n=48) оказался настолько пластичным, что его сумели распространить на все 5 обитаемых континента земного шара, в то время как диплоидный сородич (2n=24) не вышел за пределы гор Анд в Южной Америке.
С разработкой метода экспериментальной полиплоидии появилась возможность искусственным путем создавать новый селекционный материал практически всех культурных растений и их диких сородичей. Получение геномных мутаций типа полиплоидов достигается в результате химического воздействия растворами колхицина, закиси азота и других веществ на прорастающие семена, молодые проростки, точки роста растений, пробуждающиеся почки, клубни, бутоны и другие органы, в которых наиболее активно происходит деление клеток.
Основным веществом, используемым в селекционных целях, является алкалоид колхицин (С22Н25О6), получаемый из семян и клубнелуковиц безвременника. Экспозиция обработки и концентрация раствора зависит от чувствительности и обрабатываемого объекта. Для обработки семян обычно используют 0,01-0,2%-ый раствор, а при воздействии на точки роста концентрация повышается до 0,5-2,0%.
Механизм действия колхицина заключается в наркотическом эффекте, выражающемся в парализации митотического аппарата делящейся клетки, которая препятствует расхождению дочерних хромосом к полюсам при митозе. В итоге клетка с удвоенным числом хромосом не делится и превращается в результате такого эндомитоза в полиплоидную. После прекращения паралитического действия колхицина клетка начинает новый цикл деления, завершающийся образованием клеток с удвоенным набором хромосом.
Возникающие в природе и получаемые искусственным путем полиплоиды могут быть автополиплоидами и аллополиплоидами (амфидиплоидами). В первом случае происходит кратное увеличение числа хромосом одного вида, а во втором -- полиплоидии предшествует отдаленная гибридизация, в результате чего возникающий амфидиплоид объединяет полные хромосомные наборы различных видов.
В качестве амфидиплоидов можно привести примеры получения капустно-редечных гибридов Г.Д. Карпеченко, пшенично-пырейных гибридов Н.В. Цициным, ржано-пшеничных гибридов (тритикале) В.Н. Лебедевым, А.И. Державиным, В.Е. Писаревым, А.Ф. Шулындиным, В.Е. Росенковой, И.А. Гордеем, С.И. Грибом и др.
Первым районированным искусственным полиплоидом был сорт кок-сагыза "ТН" М.С. Навашина, отличающийся повышенным содержанием каучука, скороспелостью, повышенной массой семян и корней.
Первые тетраплоидные формы ржи были получены Браславец в 1936 году. Ценным неполегающим сортом ржи явился шведский тетраплоид Стальная, отличающийся крупностью семян, высокой урожайностью и хирошими хлебопекарными качествами. Полученный в Германии тетраплоидный сорт ржи Петкусская отличался также прочностью соломины и высокой продуктивностью. Особенно успешная селекционная работа по созданию широко известных тетраплоидных сортов озимой ржи Белта, Пуховчанка, Верасень проведена в Белорусском НИИ земледелия и кормов под руководством Н.Д. Мухина. Здесь же созданы тетраплоидные сорта гречихи Искра, Минчанка и Свитязянка А.И. Дорофеевой, Е.Д. Гориной и И.В. Прохорчик. Сорта кормовой свеклы Жодинка, Смолевичская, Маршал, триплоидные гибриды сахарной свеклы Матадор, Экстра, Аккорд, Кобра, Пилот, Призма и др. созданы на основе полиплоидии. В числе районированных сортов клевера лугового находятся тетраплоидные сорта Долголетний и Маро, клевера гибридного сорт Красавик.
Метод полиплоидии используется также в селекции турнепса, овощных, плодово-ягодных и других культур.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!