АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Ступенчатые скрещивания применяются в тех случаях, когда в син­тетическом образце  требуется  последовательно  объединить  признаки нескольких родительских форм. Разработка метода ступенчатой гибриди­зации вызвана повышением требований к создаваемым  сортам,  получить которые с помощью парных скрещиваний часто не представляется возмож­ным. Для получения нового сорта с комплексом положительных признаков иногда приходится  прибегать к использованию не двух,  а 4 - 5 и более сортов.

Сложная ступенчатая  гибридизация заключается в том,  что полу­ченная гибридная форма от простого скрещивания с рядом положительных признаков вновь вовлекается с другими сортами или формами,  несущими другие дополнительные ценные признаки и свойства.

Пионером в разработке и применении ступенчатой гибридизации яв­ляется известный селекционер А.П. Шехурдин. Он совместно с В.Н. Мамон­товой и  другими селекционерами в научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-востока создал замечательную школу саратовских селекционеров.  В  этом  институте  выведены весьма ценные сорта яровой пшеницы Сарроза, Альбидум 43, Стекловидная 1, Саратовская 210, Саратовская 29, Саратовская 39, Саратовская 42 и другие. Урожайность созданных здесь методом ступенчатой гибридизации новых сортов превы­шает на 40-50 %  исходный местный сорт Полтавку,  с которого начина­лась селекция. В результате трехступенчатого скрещивания (рис. 3) был создан ценный исходный материал, из которого отобран высокоурожайный и устойчивый к пыльной головне,  с  выдающимися  качествами  сильных пшениц сорт  Саратовская  29,  являющийся в свое время на протяжении нескольких лет рекордсменом по посевным площадям.  Под его  посевами ежегодно занималось до 18 млн. га.

При создании этого сорта было проведено скрещивание Белотурки с Пролтавкой, полученный из этой комбинации сорт Сарроза отличался вы­дающимися технологическими качествами зерна, но уступал сорту Лютес­ценс 62 по урожайности,  поэтому его использовали в качестве отцовс­кой формы при скрещивании с высокоурожайным сортом Лютесценс 91. Эта комбинация дала возможность вывести сорт Альбидум 24.   После    скрещивания  его  с  ус

тойчивым к пыльной головне сортом Лютесценс 55/11 из гибридной популяции был отобран и доведен до широкого  районирования сорт Саратовская 29,  характеризующийся высокой урожайностью, отлич­ными хлебопекарными свойствами зерна и устойчивостью к  пыльной  го­ловне.

Выше было сказано о сложной родословной сорта Безостая 1, в ко­торой можно выделить пять основных ступеней скрещиваний. Первая сту­пень (этап) позволила совместить короткостебельность японского сорта Акагомуки с  крупноколосостью  и  устойчивостью  к линейной ржавчине итальянского гибрида N 21 - создан сорт  Ардито  (Италия).  Придание этому сорту скороспелости, устойчивости к засухе и бурой ржавчине от аргентинского сорта Венчедор позволило получить ценный сорт Клейн 33 (Аргентина), скрещивание которого с американским сортом Канред-фуль­кастер дало возможность выделить несколько сортов Скороспелок  (Рос­сия, Краснодар).  При скрещивании сорта Скороспелка 2 с более зимос­тойким украинским сортом Лютесценс 17 (Ефимовка)  был  получен  сорт Безостая 4, из которого методом внутрисортового отбора создан знаме­нитый сорт Безостая 1 в Краснодарском НИИСХ.

Наглядным примером успешного применения метода ступенчатой гиб­ридизации может служить создание  американского  сорта  пшеницы  Биг Клаб 43,  сочетающего в себе устойчивость к твердой головне от сорта Мартини гесенской мухе - от сорта Доусон и к стеблевой ржавчине - от отобранного по этому признаку образца (рис.6).

Можно привести  примеры  плодотворной  работы  П.Ф. Гаркавого  в Одесском селекционно-генетическом научно-исследовательском институте по селекции ячменя.  Методом сложной гибридизации здесь получен сорт Черноморец, сочетающий крупнозерность, устойчивость к полеганию, за­сухоустойчивость, устойчивость к болезням и другие полезные  призна­ки, заимствованные через гибридизацию от сортов Медикум 46, Паллидум 330/2, Одесский 14, Одесский 9, Южный, Нутанс 2/1.

Весьма убедительным примером использования ступенчатой гибриди­зации является создание серии сортов кормового желтого люпина  Вайко 1, Вайко  2,  Вайко  3,  Вайко 4.  За короткий промежуток времени из горького люпина с признаками полудикаря были созданы  безалкалоидные сорта с нерастрескивающимися и неопушенными бобами, белыми семенами, хорошей набухаемостью семян и быстрыми темпами роста (рис. 4).

В последнее  время широко используются различные методы скрещи­вания в селекции льна-долгунца на Могилевской  областной  сельскохо­зяйственной опытной станции. Наглядным примером эффективного исполь­зования ступенчатой гибридизации является создание сорта  Дашковский (рис. 5)  совмещающего  высокую  урожайность соломы,  волокна и семян сортов Прогресс и Вперед,  раннеспелость и высокое качество  волокна сорта Бирюза,  устойчивость  к  полеганию и фузариозу семьи 99 сорта Оршанский 2. Ступенчатая гибридизация применялась также при создании сортов Лира, Сигнал, Весна, Родник, Дашковский 2, Могилевский 2.

Рис. 3  Родословная сорта яровой пшеницы Саратовская 29

Рис.4  Использование ступенчатой гибридизации в селекции желтого кормового люпина.

Рис.5  Родословная сорта льна-долгунца Дашковский.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>