Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Эколого-географический метод подбора пар для скрещивания впервые был применен в практике и возведен на основании полученных результатов в ранг научных исследований И.В. Мичуриным. Его результат получения нового ценного сорта груши Бере зимняя Мичурина стал классическим в мировом масштабе.
Скрещивание экологически и географически отдаленных пар с начала нынешнего столетия широко применяют селекционеры Канады, США, Италии, Австралии и других стран. Применяя метод скрещивания географически отдаленных пар, селекционеры США и Канады добились замечательных успехов в селекции пшеницы, используя для этой цели свои сорта и народные сорта России. Наши отечественные сорта овса, ржи, клевера, тимофеевки также участвовали и лежат в основе сортов этих культур в Канаде и США.
Хорошими примерами применения метода подбора географически отдаленных пар для скрещивания могут служить схемы (родословные) получения итальянского сорта Ардито, Канадского Реворд и сорта Новинка, созданного В.Е. Писаревым путем сложной гибридизации, в которой были использованы канадские сорта Прелюд и Престон, индийский сорт Калькутта, местный сорт Ладога северо-западного региона России и сорт Ред Фифе из Галиции.
Примеры на этот счет можно привести по многим культурам, но наиболее выразительным из них следует признать подбор пар для скрещивания по эколого-географическому признаку при работе с озимой пшеницей академика П.П. Лукьяненко. Это хорошо можно продемонстрировать по схеме создания сорта Безостая 4, из которого потом методом внутрисортового отбора был получен знаменитый шедевр мировой селекции сорт Безостая 1. В родословной этих сортов насчитывается 23 сорта из Англии, Голландии, Италии, Испании, Китая, Японии, Уругвая, Аргентины, США, Венгрии, Украины и России.
В качестве одного из родителей в большинстве случаев используют хорошо приспособленные к данным условиям сорта селекции своей зоны, а второй родитель инорайонного происхождения берется для исправления недостатков районированного сорта. Таким путем создавались ценные одесские озимые и яровые сорта мягкой и твердой пшеницы Д.А. Долгушиным и Ф.Г. Кириченко, ярового и озимого ячменя П.Ф. Гаркавым в Одесском селекционно-генетическом НИИ.
На основании многолетней плодотворной работы во ВНИИ зернового хозяйства известный селекционер В.П. Кузьмин пришел к важному выводу о том, что в основе создаваемых сортов должны лежать отобранные экотипы. На основе собственных климатически отобранных сортов он заключил, что для их улучшения по технологическим качествам можно брать образцы из любой точки земного шара.
Больших успехов в селекции пшеницы добиваются селекционеры и других стран. Например, югославские селекционеры в институте селекции зерновых культур в г. Карагуевац путем скрещивания высокопродуктивных итальянских сортов с сортом Безостая 1, обладающим устойчивостью к полеганию и высокими технологическими качествами зерна, получили ряд своих сортов, совмещающих ценные признаки подобранных родителей. Сорт Карагуевчанка за четыре года государственного испытания на мощных придунайских черноземах без полива в среднем дала 7,4 т/га высококачественного зерна.
Сорт Безостая 1 благодаря своей богатой наследственности является выдающимся сорто-экотипом, который используется в качестве донора-улучшателя всеми научными селекционными учреждениями мира. С его участием в нашей стране уже получены такие ценные сорта, как Харьковская 63, Мироновская юбилейная 50, Одесская 51, Зерноградская, Прибой, Березина и другие.
Для обогащения наследственной информации нового исходного материала и сортов используется метод гибридизации яровых сортов с озимыми при селекции пшеницы и других культур.
Кроме эколого-географического подхода к подбору пар для скрещивания, в основе выбора родителей для гибридизации всегда лежат показатели элементов структуры урожайности, продолжительность и дружность прохождения фенологических фаз развития, различия по устойчивости к основным болезням и вредителям, биохимические и технологические качества, устойчивость к полеганию и пригодность к механизированному возделыванию.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!