АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Разнообразие растительных образцов первичных,  вторичных и тре­тичных генцентров широко используется для постоянного пополнения ми­ровой коллекции.  С этой целью организуются специальные экспедиции в различные страны и континенты для сбора новых видов,  разновидностей и сортов культурных растений и их диких сородичей.

Мобилизация исходного  материала для целей селекции осуществля­ется также за счет проведения экспедиций внутри страны и путем полу­чения новых образцов из различных стран.  В настоящее время согласно установленному порядку каждое селекционное учреждение Российской Федерации одновременно с передачей сорта в Госсортсеть или для регистрации новых разновиднос­тей обязано направить типичный образец во Всероссийский НИИ растени­еводства. Благодаря  активной работе сотрудников ВИРа только за пос­леднее десятилетие мировая коллекция удвоилась и  насчитывает  свыше 370 тыс. образцов различных видов и форм растений.

Мировую коллекцию ВИР трудно переоценить,  так как она является настоящим кладезем,  из которого селекционеры обогащают исходный ма­териал и используют его в селекционном процессе. Известно, что свыше 1000 сортов различных культур выведено с участием образцов ВИРа.

Конечно, само собой разумеется,  что не все инорайонные образцы могут оказаться полезными для селекционной работы в определенных ус­ловиях. Однако,  из большого разнообразия,  всегда удается подобрать нужные из них и использовать для отбора,  гибридизации или мутагене­за. С целью поддержания коллекции,  ее размножения  и  всестороннего изучения ВНИИ растениеводства организовал большую сеть опытных стан­ций и опорных пунктов в различных почвенно-климатических зонах.  Для сохранения оригинальных  имеющихся  образцов  коллекции и сокращения числа их пересева в г. Краснодаре построено и пущено  в  эксплуатацию Национальное хранилище генофонда исходного материала растений. Регу­лируемый и строго заданный температурный,  воздушный  режимы,  влаж­ность воздуха  и другие факторы позволяют хранить семена без сущест­венных изменений их физических,  биохимических и посевных качеств  в течение 30 лет. Такое уникальное сооружение имеет исключительно важ­ное значение в умножении и сохранении собранного богатства исходного материала. Кроме мировой коллекции ВИР,  в деле обогащения исходного материала важное значение  имеет  сбор  местных  образцов  различных культур. В  первый  период  научной селекции большинство сортов было выведено из местных популяций (рожь Вятка,  Лисицина,  гречиха Богатырь, ячмень Винер, пшеница Украинка и др.). Более поздним и близким примером на этот счет может служить выведение ценного  сорта  фасоли Мотольская белая в Белорусской сельскохозяйственной академии,  кото­рый выделен и отселектирован П.М. Минюком  в  результате  тщательного изучения большой коллекции местных сортов, собранных по всей Белару­си и за ее пределами.

Особенно большое значение в селекции многолетних трав имеют ес­тественные популяции.  В результате их использования созданы местные сорта клевера лугового Слуцкий ранний, Минский поздний, клевера гиб­ридного Ивацевичский, люцерны Браславльская, тимофеевки Белорусская, костра безостого  Октябрьский,  райграса  однолетнего Ивацевичский и селекционные сорта Белорусского НИИ земледелия  --  клевера  лугового Цудовны, люцерны  Белорусская,  тимофеевки луговой Белорусская 1308, ежи сборной Магутная, райграса пастбищного Пашавы и другие.

При создании собственного исходного материала непосредственно в научном учреждении селекционеры привлекают не только местные  образ­цы, естественные популяции,  спонтанные гибриды и мутанты,  но и ин­тенсивно применяют внутривидовую и отдаленную гибридизацию, химичес­кий и физический мутагенез, полиплоидию, инцухт и гетерозис.

Наиболее распространенным и важным методом  создания  исходного материала является внутривидовая гибридизация,  в результате которой происходит перекомбинация признаков и свойств подобранных пар,  воз­никают новообразования и трансгрессии.

Отдаленная гибридизация (межвидовая и  межродовая)  приобретает все большее значение, так как отдаленные гибриды могут проявлять еще больший размах комбинационной изменчивости и способны давать  совер­шенно новые, ранее не существовавшие формы с необходимыми признаками.

Экспериментальный мутагенез (химический и физический) также широко используется  при  создании исходного материала различных куль­тур. В результате возникновения наследственных (генных,  хромосомных и геномных) мутаций удается исправить отдельные дефекты существующих сортов или получить мутантные растения с отсутствующими ранее полез­ными свойствами.

Большое значение в селекции растений  (рожь,  гречиха,  клевер, сахарная свекла и др.) имеет краткое увеличение числа хромосом в со­матических или половых клетках.  Такие геномные изменения получают с помощью метода полиплоидии.

При получении высокоурожайных гибридных семян используют  явле­ние гетерозиса  и цитоплазматической стерильности (кукуруза,  сорго, сахарная свекла), привлекают создаваемые инцухт-линии.

Для проведения  эффективной  селекционной  работы важно во всех случаях иметь не только как можно  больше  разнообразного  исходного материала, но  и  уметь правильно его оценить,  наиболее рационально использовать в дальнейшей селекционной работе.

Изучение и  оценка исходного материала осуществляется по прямым и косвенным признакам с помощью полевых,  лабораторных и  лаборатор­но-полевых методов  в  обычных естественных и искусственно созданных провокационных условиях.

Для селекции необходимо иметь подробную характеристику исходно­го материала особенно по длине вегетационного периода и его структу­ре, продуктивности и элементам структуры урожайности, степени разви­тия вегетативных и генеративных органов,  отношению к температурному и водно-воздушному режиму,  требовательности к почве и элементам пи­тания, устойчивости к различным видам болезней и вредителей,  устой­чивости к полеганию, осыпанию, пригодности к механизированной уборке и др.

Только глубокие  и всесторонние знания исходного материала поз­волят наиболее эффективно его использовать и добиться желаемого  ус­пеха в селекционной работе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>