Г.И. Таранухо Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Селекция растений является наукой о создании новых сортов сельскохозяйственных культур. В ее задачу входит сбор, создание и изучение исходного материала, оценка полученных новых форм и образцов, испытание, районирование и внедрение в производство выведенных сортов.
Главная цель селекционной работы заключается в создании новых сортов, способных давать более высокие урожаи, увеличивать валовые сборы продуктов растениеводства и улучшать их качество. Вся деятельность селекционных учреждений и селекционеров направлена на выполнение тех неотложных задач, которые стоят перед сельскохозяйственным производством по созданию достаточного количества продуктов питания для населения и сырья для легкой и пищевой промышленности.
Под сортом понимается совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, созданных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности, качества продукции и экономической эффективности производства.
Создаваемые человеком сорта предназначаются для получения высоких стабильных урожаев определенного вида продукции нужного качества. Растения, составляющие сорт, характеризуются общностью происхождения, имеют схожую генетическую основу и размножены из одного или
из нескольких исходных индивидуумов. Степень сходства растений, составляющих сорт, определяется как исходным селекционным материалом (гибриды, мутанты, гибридо-мутанты, полиплоиды и др.), так и методами используемого отбора (индивидуальный, массовый, клоновый и др.). Сорт создается для определенных почвенно-климатических зон, где для него имеется возможность наиболее полной реализации потенциальной возможности генотипа.
Сорта сельскохозяйственных культур по своему происхождению подразделяются на местные (созданные в результате действия естественного и искусственного отборов в определенной местности) и селекционные (созданные на основе научных методов селекции).
В зависимости от способов выведения получают сорта-популяции, создаваемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся (рожь, гречиха, кукуруза, свекла, клевер и др.) или самоопыляющихся растений; сорта-линии, получаемые путем индивидуального отбора растений самоопыляющихся культур (пшеница, ячмень, овес, горох, лен, люпин узколистный и др.), представляющие потомство, размноженное от одного растения. Сорта гибридного происхождения создаются путем скрещивания родительских форм с последующим отбором ценных растений для дальнейшего их размножения. Сорта-клоны, получаемые методом индивидуального отбора у вегетативно размножаемых культур (картофель, топинамбур, лук, чеснок, земляника).
Гибриды в зависимости от способа получения подразделяются на простые, двойные, трехлинейные, межлинейные, сорто-линейные, линейно-сортовые. Для получения гибридов используют стерильные аналоги, фертильные аналоги закрепители стерильности и фертильные аналоги восстановители фертильности.
Сорта и гибриды могут быть перспективными, районированными, дефицитными и стандартными. Перспективными признаются сорта и гибриды, которые успешно проходят государственное испытание, подтверждают свои преимущества, но требуют перед районированием прохождения производственного испытания и размножения в системе первичного семеноводства. Районированные сорта и гибриды заносятся в Государственный реестр охраняемых сортов и разрешаются для использования в производстве. Дефицитными являются районированные сорта и гибриды, по которым не полностью развернуто семеноводство и ощущается недостаток семян.
Стандартом являются лучшие районированные сорта и гибриды, по которым в государственном испытании осуществляется сравнение всех испытываемых новых сортов на госсортоучастках (ГСУ) и государственных сортоиспытательных станциях (ГСС).
К сорту, как средству сельскохозяйственного производства, предъявляются большие требования. В нем должна быть удачно совмещена высокая стабильная продуктивность с устойчивостью к неблагоприятным условиям производства, к болезням и вредителям. Он должен быть пластичным, т.е. обладать широким диапазоном нормы реакции, быть отзывчивым на вносимые удобрения и другие агротехнические приемы, иметь совершенную архитектонику. Пластичные сорта за счет особенностей генотипа и широты нормы реакции в государственном и производственном сортоиспытаниях дают более стабильные и высокие урожаи по годам на различных сортоучастках и сортоиспытательных станциях. На основании полученных данных такие сорта районируются на больших территориях и занимают обширные ареалы распространения. Примерами широкораспространенных высокопластичных сортов озимой ржи является сорт Вятка, Восход 1, Харьковская 60, озимой пшеницы Безостая 1, Мироновская 808, яровой пшеницы Лютесценс 62, Саратовская 29, Иволга, ярового ячменя Винер, Московский 121, Зазерский 85, Гонар, Гастинец, люпина Вайко, Быстрорастущий 4, Академический 1, картофеля Ранняя роза, Лорх, Приекульский ранний, Темп и другие.
Продуктивность сорта любой сельскохозяйственной культуры зависит от его генотипа и условий окружающей среды. Особое значение имеют такие признаки, как зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, вредителям и полеганию, дружность созревания, продолжительность вегетационного периода. Чем полнее соответствуют условия произрастания сорта его генотипу, тем продолжительнее сохраняются и стойко поддерживаются его типичность, чистота, высокие посевные качества и другие хозяйственно-биологические признаки и свойства. Вместе с тем известно, что условия произрастания культурных растений изменяются по годам, поэтому наблюдаются отклонения в реализации потенциальных возможностей сортов.
Качество продукции определяется такими показателями как стекловидность, выполненность зерна, содержание белка и клейковины, выход муки или крупы у зерновых и крупяных культур, выход волокна у льна, крахмала у картофеля, сахара в свекле, кормопротеиновых единиц у трав и др.
В любом научно-исследовательском учреждении селекция по созданию нового сорта начинается с разработки его модели (проекта), в основу которой берутся результаты тщательного изучения исходного материала и достижений селекции.
Модель сорта включает перечень основных морфологических и хозяйственно-полезных признаков. В качестве эталона берется соответствующий лучший районированный сорт-стандарт с его параметрами. Во второй колонке модели указывается уровень показателей, который должен быть обеспечен в проектируемом сорте по урожайности и элементам ее структуры, устойчивости к болезням, вредителям, полеганию, осыпанию, неблагоприятным условиям погоды, качеству продукции, длине вегетационного периода и другим признакам.
На протяжении всей истории селекции и особенно на ее современном научном этапе создано большое количество ценных сортов различных культур, изменивших во многих случаях облик и свойства своих предков до неузнаваемости. Яркими примерами этому могут служить достижения в селекции не только таких сравнительно новых культур, как сахарная свекла, подсолнечник, люпин, но и древних злаков - пшеницы, ржи, ячменя и других сельскохозяйственных растений.
Подсолнечник, например, как масличное растение в полевой культуре, появился в России в 1816 году, но его посевы из-за сильной поражаемости заразихой и низкой урожайности не расширялись, а наоборот, после некоторого подъема к концу XIX века стали резко сокращаться. Начатая в 1912-1913 годах селекционная работа спасла подсолнечник как культуру и изменила коренным образом "цветок солнца".
Особые заслуги в достижениях селекции этой культуры принадлежат дважды Герою Социалистического Труда академику В.С. Пустовойту, под руководством которого во ВНИИ масличных культур в г. Краснодаре немногим более чем за четверть века удалось повысить масличность семян в 2 раза. Масличность товарных семян в 1940 году составляла 28,6%, через 10 лет она повысилась до 30,4%, через каждые последующие 5 лет содержание масла в семенах новых сортов повышалась на 4-5%. К 1975 году масличность семян районированных сортов достигла 50-52%, а такие новые сорта как Передовик, Маяк, Смена, Восток и другие формируют высокие урожаи семян подсолнечника с содержанием масла 55-57%.
С 1977 года впервые в мировой практике районирован новый сорт подсолнечника Первенец, содержание олеиновой кислоты в масле которого достигает 70-75%, т.е. в два раза больше, чем у обычных сортов. Внедрение этого и подобных ему сортов в производство позволит полностью исключить импорт дорогостоящего оливкового масла, добываемого из плодов маслины в странах Средиземноморья. Под сортами селекции ВНИИМК им. В.С. Пустовойта в России и на Украине ежегодно занимаются площади в 4,4 млн. га и более 2 млн. га за рубежом и других странах почти всех континентов.
Благодаря огромным успехам селекционеров краснодарские сорта подсолнечника даже на родине этой культуры, в странах американских континентов, не только получили широкое производственное распространение, но и являются основными источниками для селекционной работы в качестве исходного материала.
Успех селекции подсолнечника заключается не только в повышении масличности его семян, но и в значительном повышении урожайности этой культуры. Значительно улучшены и такие хозяйственно-ценные свойства растения как устойчивость к болезням и вредителям, дружность созревания, пригодность к механизированной уборке и другие.
Благодаря внедрению новых высокомасличных и высокоурожайных сортов сбор масла с 1 гектара достигает 2 тыс. и более кг/га, что почти в 5 раз больше по сравнению с 1940 годом. За счет этого ежегодно дополнительный сбор масла составляет сотни тысяч тонн подсолнечного масла.
Второй весьма убедительный пример преобразования природы растений можно проследить на сахарной свекле. Впервые товарный сахар из этой культуры в Европе был получен в начале XIX столетия. Его содержание в то время в корнеплодах не превышало 6%, но благодаря начатой селекционной работе Луи Вильмореном в середине XIX века во Франции к 1888 году удалось повысить процент сахара в корнях до 10%, а через 10 лет до 15,2, в 1909 году лучшие сорта имели сахаристость до 18,4%.
В настоящее время районированные сорта содержат в корнях до 20%сахара. Урожайность при этом увеличилась в несколько раз и достигла 45,0-50,0 т/га без орошения, что обеспечивает сбор сахара 7,5-9,0 т/га. Сорта сахарной свеклы Ганусовская односемянная 55, Белорусская односемянная 69, Кристалл, районированные в Беларуси, за ряд последних лет Государственного испытания на сортоучастках республики дают урожай корней до 50,3-68,0 т/га с выходом сахара до 9,3-10,6 т/га.
Большим успехом в селекции сахарной свеклы является создание односемянных (одноростковых) сортов, что позволяет значительно уменьшить расход семян при посеве и максимально механизировать уход за плантациями этой культуры. Дальнейший прогресс в селекции этой культуры продолжается благодаря разработке новых селекционно-генетических методов с использованием полиплоидии и гибридизации сортов различной плоидности, при которой получают триплоидные гибридные семена в производственных масштабах, способные давать более высокие урожаи корнеплодов с повышенным содержанием сахара в них.
Если сравнить эти достижения с теми несколькими центнерами урожая сахара, которые получали земледельцы от сахарной свеклы в начале XIX в., то можно сразу убедиться в огромной роли селекции и исключительно важном значении сорта.
Результаты селекции люпина могут также служить ярким и выразительным примером превращения желтого, узколистного и белого люпинов, возделываемых на зеленое удобрение в высокобелковую ценную кормовую культуру, которая в условиях Белоруссии, Полесья Украины, нечерноземной зоне Российской Федерации и Прибалтийских республик имеет большое значение для решения проблемы белка.
За 75 последних лет в результате селекционной работы ученых различных стран желтому люпину, например, приданы такие ценные признаки как безалкалоидность, белосемянность, нерастрескиваемость бобов, быстрые темпы первоначального роста, скороспелость, набухаемость семян без предварительной их скарификации, фузариозоустойчивость. За этот сравнительно короткий период времени у люпина, таким образом, были устранены многие признаки дикаря и создан обширный новый генофонд этой культуры для дальнейшей селекционной работы. Современные лучшие сорта люпина способны давать 1,5-2,0 тонны растительного полноценного по аминокислотному составу белка.
Аналогичные примеры можно привести по картофелю, кукурузе, хлопчатнику и многим другим культурам.
Нельзя обойти вниманием и выдающиеся успехи в селекции основной хлебной культуры пшеницы, история селекции которой насчитывает несколько тысячелетий. На всем ее протяжении люди методом отбора помогали эволюционному процессу, создали многочисленные местные сорта народной селекции. Однако они из-за целого ряда недостатков не в состоянии были обеспечить получение высоких урожаев. Среднегодовые урожаи озимой пшеницы даже на благоприятных землях Кубани за период 1901-1919 г.г. колебались от 0,6 до 1,3 т/га. И только благодаря усилию селекционной работы селекционерам в г. Краснодаре под руководством дважды Героя Социалистического Труда академика П.П. Лукьяненко удалось в конце 30-х годов создать сорт Краснодарская 622/2, превысивший наиболее распространенный в то время сорт Украинка на 10-15%. Этот небольшой скачек был очень важен для наращивания дальнейших успехов. Для создания устойчивых к полеганию и ржавчине сортов пшеницы был привлечен обширный исходный материал из американских и аргентинских сортов, в родословной которых участвовали сорта Англии, Голландии, Италии, Японии, Китая, Испании, Уругвая, США, России, Украины, Венгрии. При скрещивании аргентинского сорта Клейн 33 с американским Канред-Фулькастер 266287 были получены сорта Скороспелок 1, 2, 3 и 3б. Один из этой серии сорт Скороспелка 2 при скрещивании с украинским сортом Лютесценс 17 дал начало сортам нового типа, отличающихся устойчивостью к полеганию, высокой урожайностью и качеством зерна. Первый сорт этого типа Безостая 4 был районирован в 1955 году, а на его смену через 4 года пришел новый еще более ценный сорт Безостая 1, полученный методом индивидуального отбора из Безостой 4. Сорт Безостая 1 прославил советскую селекцию на весь мир и был справедливо назван шедевром мировой селекции. С внедрением в производство этих сортов урожайность озимой пшеницы на Кубани в 1963-1966 г.г. возросла почти в 3 раза по сравнению с дореволюционным периодом.
Не менее знаменитым и еще более распространенным сортом озимой пшеницы явилась Мироновская 808, созданная на Украине дважды Героем Социалистического Труда академиком В.Н. Ремесло. Благодаря лучшим сортам отечественной селекции Безостая 1, Мироновская 808 и др. урожайность озимой пшеницы возросла с 1,0 т/га (1913г.) до 2,78 т/га (1986г.), а на Кубани с 0,99 т/га (1913г.) до 3,35 т/га (1988г.). В условиях Беларуси, где раньше пшеница не имела широкого распространения, районированные сорта Березина, Надзея, Сузорье, Каравай и другие не только на сортоучастках, но и на больших площадях производственных посевов дают до 5,0 и более т/га зерна.
Отмечая рост урожайности с.-х. культур, следует отдавать должное повышению общей культуры земледелия, применению интенсивной технологии возделывания, которые способствуют полнее использовать потенциальные возможности районированных сортов. Однако при постановке специальных опытов, когда высевали в одинаковых условиях одновременно старые сорта и Безостую 1, выяснилось, что урожайность зерна была соответственно 2,51 т/га (Седоуска) и 5,16 т/га (Безостая 1). Здесь уже заслуга селекции и роль сорта очевидна.
С созданием короткостебельных сортов пшеницы была совершена так называемая "зеленая революция". Академику П.П. Лукьяненко принадлежит приоритет в разработке модели создаваемых короткостебельных сортов озимой пшеницы. По созданному в Краснодарском НИИСХ сорту Полукарликовая 49 за 4 года конкурсного испытания (1973-1976 г.г.) получена урожайность 7,83 т/га, что на 1,83 т/га больше, чем у Безостой 1.
Рекордные урожаи озимой пшеницы получены на Пржевальском ГСУ в Киргизии, где при орошении сорт Пржевальская дала 11,05 т/га зерна, а Кавказ и Ильичевка - соответственно по 10,35 и 10,52 т/га.
Ценный сорт пшеницы Грекум 114 создан методом отдаленной гибридизации под руководством дважды Героя Социалистического Труда академика Н.В. Цицина. Этот сорт в обычных условиях превышает лучшие районированные сорта на 0,3-1,2 т/га, а в условиях орошения на 1,4-1,5 т/га.
Исключительно ценные примеры и большие перспективы имеются в селекции ячменя, ржи и по многим другим культурам.
Отведенное место в данной главе не позволяет подробно остановиться на достижениях и полной истории селекции. Однако на основании вышеизложенного можно с достаточно глубокой убедительностью заключить, что сорт является результатом многолетнего, кропотливого и весьма напряженного труда целых научных коллективов и школ, результатом воплощения комплекса биологических знаний, идей и замыслов селекционера в реальную действительность. Сорт является качественно особенной, хозяйственно-полезной систематической группой растений, очень мощным средством сельскохозяйственного производства.
В настоящее время в республиках СНГ районировано более 750 сортов зерновых, зернобобовых и крупяных культур, около 200 сортов масличных, технических и прядильных культур, более 120 сортов картофеля, около 550 сортов и гибридов овощных и 850 сортов кормовых культур. Ежегодно включается в Реестры более 150 новых районированных сортов различных сельскохозяйственных культур.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!