АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Мощности конвейера халяльного производства на ООО «Челны-Бройлер» за последние 15 лет выросли до 9 тыс. голов в час. Ежедневно на предприятии забивается более 150 тыс. голов согласно стандартам Ислама. В ходе сегодняшнего пресс-тура Руководитель комитета по стандартизации Халяль ДУМ РТ Ирек Зиганшин отметил, что птицефабрика сегодня на 100% осуществляет халяльный забой.

   «Челны-Бройлер осуществляет забой полностью Халяль. В этом направлении предприятие выступает как флагман. Вы могли обратить сегодня внимание, насколько все стерильно, очень большое внимание оказывается чистоте. Говоря о халяльном забое, сначала обращаем внимание на параметры электроглушения – здесь важно, чтобы курица была живой. К самому забою тоже предъявляются определенные требования – осуществляют его мусульмане, используя специальный острый нож. Исходя из количества забитой птицы определяется число резчиков. Кроме того, после забоя и перед ошпаркой еще один специалист контролирует - подает ли тушка признаки жизни. В общей сложности на линии трудятся 18 забойщиков, которые прошли обучение и получили соответствующие сертификаты», - отметил Ирек Зиганшин, добавив, что для разрешения производства халяльной продукции каждое предприятие направляет заявку в ДУМ РТ, после чего специалисты выезжают на место, оценивают из каких ингредиентов состоит выпускаемый продукт, на основании чего выносят решение. Следом осуществляется договорная стадия и выдача свидетельства.

   АГРОСИЛА более 15 лет назад одной из первых в РФ получила сертификат, разрешающий производство продукции по стандартам Халяль. ООО «Челны-Бройлер», входящее в структуру Холдинга, в период с 2013 по 2019 год произвело более 200 млн халяльных тушек бройлеров, используя ручной способ забоя. В 2018 году было реализовано более 15,1 тыс. тонн продукции «Халяль».

   Как отмечает заместитель генерального директора АО «Агросила» по вопросам птицеводства Айрата Гыйльфанов, стандарты Халяль соблюдаются не только при забое, но и в процессе выращивания птицы.

   «В состав АО «Агросила» входят свои комбикормовые производства, поэтому полностью исключается попадание, например, мясокостной муки – все на растительной основе. Все рецептуры кормления мы четко отслеживаем и согласовываем с ДУМ РТ», - отмечает Айрат Гыйльфанов.

   По его словам, стандартизированный халяльный процесс начинается уже с приемки птицы, куда она поступает на специализированном транспорте. «После птица попадает в буферную зону, где успокаивается за счет таких условий, как определенный уровень вентилируемости и освещения. Далее контейнеры устанавливаются на линию, взвешиваются и птица проходит по транспортёру в зону ручной навески. Следом идут зоны убоя, ошпарки, ощипывания, отделения потрошения и охлаждения, а также зона разделки, упаковки, далее - холодильники, где птица остается на хранение», - отмечает Айрат Гыйльфанов.

   Сегодня ассортимент халяльной продукции превышает 180 наименований – это ветчина и колбасы, копченые и запеченные изделия, полуфабрикаты и сырая продукция. Переработкой мяса птицы занимается ООО «Агросила.Челны-МПК» (входит в АО «Агросила»), проектная производительная мощность которого составляет 144 тонны в сутки или 49,5 тыс. тонн в год, что является одним из самых высоких показателей в отрасли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Welcome в группу ВК

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2019. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика