Во Владивостоке состоялся II ежегодный инвестиционный форум "Агро Дальний Восток и Сибирь 2017".
Форум "Агро Дальний Восток и Сибирь" — это профессиональная международная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Дальнего Востока и Сибири и активизации социально-экономического развития региона.
Ежегодно мероприятие собирает более 350 руководителей крупнейших агрохолдингов и производств, фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий, генеральных и технических директоров сервисных компаний, производителей удобрений, комбикормов, сельскохозяйственной техники и инвесторов, представителей федерального и региональных правительств.
Программу форума составили сессии и дискуссии, посвященные инвестициям, финансированию и инновациям в аграрно-промышленном секторе, вопросам растениеводства и животноводства, перспективам малого предпринимательства, новым возможностям торговли, аспектам биобезопасности и "умного" земледелия. Состоялись презентации инвестиционных проектов и инноваций в агропромышленном комплексе, прошли тематические круглые столы.
Большой интерес собравшихся вызвала информация заместителя министра сельского хозяйства РФ Игоря Кузина о льготном кредитовании. Министерство сельского хозяйства будет применять повышающий коэффицент при льготном кредитовании сельхозпредприятий Дальнего Востока и Сибири, а также расширит перечень кредитополучателей. По словам Кузина, воспользоваться льготным кредитованием сейчас могут лишь фермерские хозяйства.
Минсельхоз планирует начать выдавать льготные кредиты кооперативам, производственным обществам и другим формам хозяйствования с численностью до 100 человек и оборотом до 800 млн рублей. Проект постановления о внесении поправок подготовлен и находится на согласовании.
Одна из важных тем – обеспеченность регионов мясной продукцией. Регионы Дальнего Востока полностью смогут обеспечить себя мясом к 2019-2020 годам за счет реализации крупных инвестиционных проектов, считает генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.
- На Дальнем Востоке задача собственного обеспечения мясом в ближайшие 2-3 года будет решена", - отметил Юрий Ковалев. - В регионах уже реализуются проекты с общим объемом инвестиций около 20 млрд рублей. "Развитие аграрного сектора идет ускоренными темпами, уже в центральной части России рынки близки к насыщению, импортозамещение состоялось, и дальнейшее развитие возможно только за счет экспортного потенциала.
Серьезные инвесторы набрались опыта и готовы к освоению Дальнего Востока. Ставятся принципиально две задачи: первая - занять рынок Дальнего Востока, поскольку он во многом остается импортозависимым. И вторая - создать потенциальную базу для выхода на экспортные рынки, прежде всего Азии.
Льготное кредитование на Дальнем Востоке должно быть под особым фокусом правительства – эта мысль звучала во многих выступлениях участников форума.
Более 50 инвестпроектов по растениеводству животноводству и рыбоводству представлено на форуме, иностранные и российские инвесторы готовы рассмотреть эти проекты и принять в них участие. В том числе на форуме были представлены инвестпроекты Амурской области – ООО «Амур Агро Холдинг»: семенной завод.
Производство семян сои высоких репродукций сои 10 тысяч тонн в год; ООО «СХПК «Тепличный»: тепличный комплекс площадью 31540 кв.м Выращивание овощей закрытого грунта – 3081 тонны в год; АНК-холдинг: проект маслоэкстракционного завода и цеха рафинации масла.
Предоставление благоприятных условий для инвесторов - одна из главных тем форума.
Многие участники говорили о том, что мешает этому процессу. Порой кредитные организации сводят на нет все усилия по привлечению инвесторов. В выступлении Председатель совета директоров Агротех Холдинг Владимир Рубахин рассказал о том, с какими проблемами пришлось столкнуться возглавляемому им предприятию, чтобы получить заемные средства. Действия работни ков банка порой непредсказуемы и очень тормозят процесс развития предприятий.
В своем выступлении Владимир Рубахин внес ряд предложений по исправлению ситуации. В частности, он предложил стандартизировать кредитный договор, определить регламентированные сроки предоставления необходимых документов, сделать перечень документов и сроки рассмотрения законодательно ограниченным.
Обеспечение дальневосточников собственной продукцией – одна из главных задач агропромышленного комплекса. Своим опытом по производству делились представители многих предприятий.
Интересный и самобытный инвестпрокт представил учредитель компании «Хлебодар» Республика Саха (Якутия) Николай Саргыдаев - «Расширение производства хлеба из пророщенной пшеницы без применения муки». Предприятие выпекает необычный хлеб — из пророщенного зерна, пшеницы и ржи, без применения муки и дрожжей.
Продукция уже завоевала покупателей, потому что она не просто вкусная, но и очень полезная для здоровья. Но самое важное то, что хлеб приготовлен из местного зерна – пшеница и рожь поставляются местными хозяйствами. А молочная закваска изготавливается СХПК «Эрэл» Намского улуса. Так что, этот хлеб является истинным якутским.
Использование местного зерна в приготовлении хлеба, имеет много положительных моментов: во-первых, поддерживается местное производство. При этом, сорта зерновых созданы трудами якутских ученых. Хлеб из якутского зерна совершенно не похож на продукцию других изготовителей: он имеет необыкновенно вкусный, реально хлебный густой запах – такой, каким и должен быть живой хлеб. А уж на вкус также неповторим – ООО «Хлебодар» выпускает сегодня более десяти видов различной продукции с необычными наполнителями.
Коммерческий директор АНК-холдинг (Амурская область) Степан Инюточкин представил проект маслоэкстракционного завода.
ООО «Соя АНК» было образовано в 2011 году, и уже на следующий год предприятие запустило цех по производству полножирной экструдированной сои (компонента комбикорма для животных). Была поставлены задача - перерабатывать в год 25 тысяч тонн сырья, и это казалось очень масштабным показателем.
Убежденность в том, что дальнейшие инвестиции в переработку сои станут драйвером экономического роста предприятия, заставила руководаство взяться за строительство высокотехнологичного маслоэкстракционного завода. На реализацию его первой очереди ушло около двух лет, вложено порядка 250 млн рублей инвестиций.
С введением в строй завод вышел на проектную мощность. В настоящее время в сутки здесь перерабатывается до 200 тонн соевых бобов, тем самым обеспечивается пропускная способность в 70 000 тонн сырья год. Производственный потенциал позволяет предприятию выпускать в год 50 тысяч тонн шрота и 10 тысяч тонн гидратированного масла.
Причем в технологической линии предусмотрены операции по удалению семенной оболочки сои, что позволяет увеличить содержание протеина в шроте на 2-3 % и снизить содержание масла до 0,5 %. Благодаря этому повышается качество выпускаемой продукции, а сама она становится более конкурентоспособной. В ноябре 2017 года планируется запустить 2-ю очередь завода.
Общий характер дискуссии на сессии, посвященной развитию малого предпринимательства в области сельского хозяйства, отличался конструктивностью. В ходе докладов и обсуждений участники смогли не только поделиться опытом работы, но и обозначить пути совместного разрешения проблемных моментов, с которыми приходится сталкиваться сельхозпроизводителям.
Многие вопросы, судя по высказываниям предпринимателей, возникают из-за недостаточного уровня информированности.
В этом плане сессия "Перспективы развития малого предпринимательства" и форум в целом смогли решить одну из основных задач – наладить двусторонний информационный обмен для повышения эффективности деятельности бизнесменов, государственных учреждений и экспертного сообщества.
Одним из стержней выступления президента Ассоциации крестьянских хозяйств Приморского края Алексея Раченкова стал перечень нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства. В данном контексте он особо отметил то внимание, которое уделяется развитию малого предпринимательства.
Руководитель отдела поддержки малого и среднего бизнеса Гарантийного фонда Приморского края Елена Панькова рассказала о работе структуры, а также сообщила о преференциях, предусмотренных именно для такой категории сельхозпредпринимателей.
— За 7 лет работы мы оказали поддержку более 900 бизнесменам. За счет поручительства их компании смогли привлечь более 6 млрд рублей кредитов. Мы работаем со всеми крупнейшими банками Приморья и все они принимают наше обеспечение, — сообщила Елена Панькова. — С 2017 года действует специальная государственная программа, помогающая сельхозпроизводителям привлечь кредиты всего лишь под 5%.
Озвученная в рамках сессии информация вызвала достаточно большой интерес со стороны предпринимателей. Свидетельством ее востребованности и актуальности стали договоренности продолжить совместную работу по конкретным направлениям. Таким образом, работа диалогового механизма вполне можно считать одной из отправных точек в процессе укрепления позиций малого предпринимательства в развитии сельского хозяйства региона.
Форум показал, что Дальний Восток и Сибирь имеют огромный сельскохозяйственный потенциал и очень привлекательны для инвесторов. Участие в мероприятиях такого уровня – это хороший повод заявить о себе, наладить деловые связи, продвинуть свою продукции.
- Мы поработали на форуме очень продуктивно, нашей продукцией – соевым шротом заинтересовалось предприятие «Дальневосточная птица» - рассказал коммерческий директор АНК-холдинг Степан Инюточкин. - Думаю, участвовать в таких мероприятиях необходимо, потому что сельхозпроизводители Дальнего Востока несколько разобщены. Нам необходимо общаться, заводить деловые контакты, обмениваться опытом.
Наталья Пиджукова, г. Владивосток
Деловое Приамурье (май).