АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Русская баня: выбор места под строительство и другие нюансы.

   Ох, где только не приходится строить русскую баню! Лишь бы она стояла в родном дворе. А еще баню можно устроить в квартире. Но не будем отходить от традиций. Наоборот, приблизимся к ним. 

Поближе к воде 

   Первое, что эти самые традиции диктуют – возведение русской купальни в непосредственной близости к водоему. Им может быть речка, озеро или пруд. Если водоема нет, его можно создать искусственно. С другой стороны, соответствующая идея предвещает немало хлопот: во-первых, придется потратить определенные ресурсы, в том числе средства и время; во-вторых, дальнейшая эксплуатация потребует много ухода, чтобы объект не превратился в «болотную лагуну» с комарами и другими неприятными излишествами. 

   Таким образом, перед возведением пруда нужно взвесить все «за» и «против». Решились? Тогда учтите, что купальня должна находиться от водоема на расстоянии не менее 15 метров. 

   Те, кто не могут похвастаться большими владениями, порой устраивают баню и искусственный пруд чуть ли не по углам участка. Еще одна небольшая хитрость – строительство бани на возвышенности. Такой прием добавляет разве что 1-2 метра, но все же. 

   Вообще баня, что «на горе», требует возведение сложного фундамента, который может выдержать «усадку» природной возвышенности. Конструкция обойдется дорого, но зато потом, когда она уже будет возведена, банной воде ничто не будет мешать стекаться вниз по водоотводу (разумеется, для этого понадобятся коммуникации). 

Никакого выхлопа, пыли и постороннего взгляда 

   Также баню необходимо строить подальше от пешеходной части (не говоря уже о проезжей). Если высота забора всего участка оставляет желать лучшего, то зону бани придется оградить отдельно, чтобы не переживать за наблюдение посторонних. 


Больше отдыха 

   Если есть средства и хочется больше солнца и развлечений, можно в качестве места под строительство рассматривать крутой склон, который без особого труда позволит устроить небольшую аква-горку или, например, живописную терасу на столбах. 


Расстановка дверей и окон 

   Почему многие строители располагают в бане вход с юга? Потому, что с этой стороны всегда теплее, а значит меньше сугробов, да и вообще снега. 

   Что же до расположения остекления, то окна в бане, как правило, устанавливают в стенах, которые смотрят на запад и юго-запад, откуда открывается чудесный вид на закат. 

Обезопасим себя и конструкцию 

   Баня – конструкция с немалым риском опасности (к сожалению, никто не отменял пожар или нехватку кислорода). Поэтому хотя бы один оконный проем должен быть широким, чтобы через него можно было быстро и удобно вылезти наружу. Соответственно, окна должны быть не глухими, желательно распашными наружу. Или можно по традиции сделать их узкими (чтобы помещение оставалось темным), продумав тайный проход. 

   Вдобавок, нужно обезопасить саму баню: во-первых, конструкция должна предусматривать тамбур, который будет защищать фасад и вход от косых дождей, которые, в свою очередь, приносят влагу; во-вторых, позаботьтесь об экранировании зоны, где расположена печь, противопожарными листами или огнеупорной кирпичной кладкой. 

По-черному или по-белому? 

   Существуют два способа топки бани – «по-черному» и «по-белому». Первый вариант (традиционный) трубу, которая идет от печи наружу, не предусматривает: обогрев помещения происходит от открытого очага, расположенного под кучей камней. Соответственно, топка «по-черному» предвещает много дыма, который коптит внутреннюю отделку и даже выходит далеко наружу конструкции. 

   Чтобы фасад жилых строений не испортился от дыма, «черную» баню придется строить вдалеке. А чтобы стены и потолок в самой бане оставались светлыми, их после копчения нужно регулярно мыть. Также топка «по-черному» обязывает устроить хорошую вентиляцию. 

   Топка «по-белому» уже предусматривает печь с трубопроводом, благодаря которому дым сразу уходит наружу через дымоход. Поэтому к «белой» бане даже можно пристраивать разные здания, будь это летняя кухня или даже теплица. И, конечно, за такой конструкцией легко следить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика