АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Мировой экономический кризис, из которого мы уже не первый год пытаемся выбраться, заставляет потребителей значительно сокращать свои расходы и запросы.

   Но где взять деньги в долг, если зарплаты повсюду урезаются, высокооплачиваемые вакансии не открываются, да и, вообще, есть риск остаться без работы? Бывают ситуации, когда без кредита просто не обойтись. Насколько опасно брать деньги в банке в период кризиса?

Риски получения кредита в кризис

   Риски, связанные с получением кредита в период экономического кризиса, заключаются в следующем:

  • неуверенность в стабильной зарплате;
  • вероятность попасть под сокращение и остаться без работы;
  • скачки международной валюты, которые приводят к росту процентной ставки.

   Однако кредиты различаются целью, сроком, размером. Потребительский кредит многие еще могут осилить, включив «режим экономии» в повседневной жизни. А вот лямку ипотеки тянуть становится практически невозможно для большинства населения. Но жилье как-то приобретать надо, поэтому потенциальные получатели разделяются во мнении:

  1. Кризис приведет к тому, что в скором времени банки перестанут давать деньги под проценты, поэтому брать надо сейчас.
  2. Обесценивание валюты превратит начальный долг в незначительный или исчезнет вообще.
  3. Можно лишиться последних накоплений, так что рисковать не стоит.

    Одним словом, равнодушных людей в сложившейся ситуации нет.

Валютные кредиты

   До 2008 года было популярной практикой брать ипотеку в долларах или евро. Когда грянул кризис и валюта подскочила в цене, заемщики схватились за головы. Кто-то не успел еще поправить свой бюджет, а тут опять кавардак в мировой экономике.

   Залоговая стоимость жилья тоже не дает надежды на светлое будущее. Никто не может сказать наверняка, поднимется цена недвижимости или упадет в ближайшее время.

Льготные программы от государства

   Больше повезло участникам государственных льготных программ на жилье. Например, военнослужащим, молодым нуждающимся или многодетным семьям. Их подстраховывает правительство, поэтому поводов для особенного беспокойства нет. Благодаря этим программам банки хоть как-то компенсируют снижение потребительского спроса.

   Вообще, кредит под залог имущества в кризисный период предпочтителен для финансовых организаций. В случае утраты платежеспособности своего клиента кредитор возместит ущерб с помощью продажи его жилья или автомобиля. А долги по кредитным картам, нецелевым кредитам, денежным займам взыскать можно только при помощи коллекторских служб. А их работа чаще всего оказывается бесполезной, если человек признан банкротом.

   Итак, в сложный кризисный период брать кредит стоит только в случае абсолютной уверенности его возврата в срок. Не надо играть в русскую рулетку с банками.  Кредиторы никогда не простят свои долги заемщикам. В случае банкротства одного банка, все его обязательства возьмет на себя другая действующая финансовая организация. Если вы ищете, где взять деньги в долг, лучше перехватить нужную сумму у родных и друзей или отказаться от покупки. Кризис рано или поздно закончится!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика