Существуют различные способы искусственного заражения растений вирусной инфекцией: опрыскивание с помощью пистолета-распылителя, втирание инфекционного сока, прививка и перенос инфекции вирофорными насекомыми. Выбор метода зависит от биологических особенностей вируса, типа устойчивости, на который ведут испытание, направления селекции.
Методика искусственного заражения вирусами X и Y. При испытании на устойчивость к вирусам проводят искусственное заражение сеянцев в целях выделения устойчивых. Искусственное инфицирование сеянцев возможно при направленной селекции на иммунитет, главным образом, к вирусам X и Y.
Сеянцы выращивают в пластмассовых кюветах в условиях пленочно-марлевых домиков, семена высевают в конце апреля. Условия почвенного питания должны обеспечивать хороший рост растений. На стадии 2-4 листьев проводят заражение путем опрыскивания из пистолета-распылителя под давлением 4-5 атм. Расстояние от головки пистолета до листовой поверхности 10-12 см.
Суспензию для заражения готовят из листьев табака сорта Самсун или лучше Альбрехтова, которые выращивают в теплице. Семена табака высевают в середине марта. В качестве инфекторов высаживают в начале марта клубни картофеля от растений, зараженных вирусами X или Y. Растения табака пикируют и через 7-10 дней заражают отдельно вирусами X и Y. Еженедельно применяют подкормку для наращивания вегетативной массы. Идентификация иммунных форм наиболее эффективна при использовании штаммов, которые вызывают сильные симптомы. Сеянцы инокулируют вирусами X Y и их смесью в зависимости от устойчивости родительских форм. Использовать растения табака можно через 24-45 дней после их заражения.
При приготовлении суспензии сок разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:2 для вируса Y и 1:10 для вируса X. Для правильного расчета необходимого количества дистиллированной воды определяют процентное содержание сока в листьях табака. Если в 100 г листьев 70 мл сока, то из 800 г листьев, например, будет получено 560 мл сока, значит, для инокуляции вируса Y нужно разведение 1:2. В суспензию добавляет 6 % карборунда от количества инокулюма (6 г на 100 мл инокулюма) для нанесения микроскопических механических повреждений листовой поверхности сеянцев. При опрыскивании листьев стакан пистолета-распылителя нужно встряхивать, чтобы карборунд не оседал. Заражение проводят дважды с интервалом в 7-8 дней. Браковку осуществляют через 7-15 дней после второго опрыскивания и повторно 1-2 раза по мере появления больных растений. Удаляют растения с симптомами полосчатой, морщинистой мозаики, крапчатости, хлороза и других болезней. Учитывают количество больных растений по комбинациям. Здоровые растения пикируют и ведут с ними обычную селекционную работу.
У клубневых репродукций испытание на иммунитет проводят путем искусственного заражения методом втирания суспензии, содержащей вирусы X и Y. Селекционные гибриды и исходные формы, полученные с участием иммунных родителей, испытывают на устойчивость в условиях теплицы. Индексы с проросшими глазками от 5-10 клубней каждого образца высаживают в вазоны. Через 14-20 дней после посадки на стадии 4-5 ярусов листьев проводят механическую инокуляцию среднего яруса по обычной методике. Инокулированные листья помечают проколом стеклянной трубочкой. Подготовка растений-инфекторов и суспензии такая же, как и при заражении сеянцев. На заряженных Y-вирусом листьях через 7-10 дней появляются местные первичные некрозы, которые подтверждают, что заражение произошло. Отсутствие местных некрозов бывает только у иммунных форм или в тех случаях, когда были неблагоприятные условия для заражения.
Растения с симптомами системной полосчатой мозаики и крапчатости бракуют. Визуально здоровые растения проверяют биологическими тестами на содержание вирусов. Если вирусы не обнаружены, эти образцы испытывают методом прививки. Для этого на испытуемые растения прививают побег (привой) зараженного вирусом X или Y томата методом в расщеп или аблактации. Последний дает хорошие результаты приживаемости. Этот способ прививки заключается в следующем: у привоя (томата) и подвоя (картофеля) делается срез коры. Места среза соединяют (сближают) и обматывают мочалом. Конец побега привоя опускают в пузырек с водой до полного срастания привоя и подвоя. При отсутствия симптомов заражения вирусами X и Y на растениях подвоя проводят оценку их биологическими тестами.
Урожай растений, побеги которых не заразились при испытании прививкой, убирают и на следующий год все клубни высаживают на инфекционном фоне в полевых условиях. Посадку проводят в местности с большим количеством тлей (для вируса Y). В течение вегетации наблюдают за состоянием опытных растений. Потомство внешне здоровых растений высаживают на третий год. Внешне здоровые растения вновь проверяют на наличие вирусов. Образцы, показавшие отсутствие вируса, считают иммунными.