АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для изучения методики и способов определения фертильности пыльцевых зёрен и проведения гибридизации  картофеля, в течение первых двух недель июля 2009 года, нам удалось при поддержке Международного Центра Картофеля (CIP) побывать в Центральном научно-исследовательском институте картофеля (CPRI) в Шимлы, Индия (К. Партоев). В течение данного курса, такие опытные селекционеры Индии как, доктор Пандей S.Кумар, Джай Гопал, Винод Кумар, Нирадж Шарма, Лутра Кумар, Шамбу Кумар, Чакрабари С. и многие другие, хорошо и доступно обучали нас методике определения жизнеспособности пыльцевых зёрен и проведению гибридизации сортов картофеля. Эти методики были нами использованы в своих исследованиях в условиях Таджикистана.

Для определения жизнеспособности пыльцевых зёрен картофеля необходимо подготовить и выполнить следующее:

  • подготовить раствор  ацетокармина и капельницу, пинцеты и иглы для выделения пыльцы картофеля;
  • при помощи пинцета удалить пестик цветка;
  • на предметном стекле, на поверхности капли ацетокармина, путем встряхивания тычиночной колонки цветка, отсыпать пыльцу;
  • смесь ацетокармина и пыльцы покрывается покровным стеклом,
  • через 3-5 минут готовый препарат рассматривается под микроскопом,
  • в трех- пяти полях зрения микроскопа нужно подсчитать количество окрашенных ацетокармином пыльцевых зёрен (как фертильные - жизнеспособные пыльцевые зерна и желтые пыльцевые зерна как стерильные - нежизнеспособные зерна),
  • подсчет окрашенных и неокрашенных пыльцевых зёрен записывается в журнал учета и регистрации.

В некоторых случаях при встряхивании тычиночной колонки пыльцевые зерна не отсыпаются. Это наблюдается у недостаточно зрелых цветков или у несозревших пыльников. Это также может быть связано с генетической особенностью сортов и гибридов картофеля. В таких случаях берется один или два пыльника, и при помощи пинцета и иглы вдавливаются и смешаются выделенные пыльцевые зерна с каплей ацетокармина на предметном стекле. После чего удаляются остатки пыльника, и на покрытии покрывающего стекла, готовится препарат для осмотра под микроскопом.

Анализ жизнеспособности пыльцы проводили в трех сроках: 20 июля (начало фазы цветения растений), 1 августа (фаза массового цветения растений) и 10 августа (фаза завершения цветения) 2009 года.

            Для определения жизнеспособности пыльцевых зёрен с каждого образца брали пыльцу цветков с пяти растений при каждом сроке проведения анализов. Всего с каждого образца была использована пыльца цветков с 15 растений. Фертильных (жизнеспособных) и стерильных (нежизнеспособных) пыльцевых зёрен в каждом сроке проведения анализов подсчитали в трех полях зрения под микроскопом при увеличении 8 х 7 на микроскопах МБС – 9 и МБС 10, и при увеличении  20 х 7 на микроскопе МБУ- 4А.

            Материалом для исследования служили 62 клона и сортообразца картофеля, любезно предоставленные Международным Центром Исследования Картофеля (CIP & CGIAR) по программе исследования генофонда растений в Центральноазиатских Республиках и Кавказа, а также коллекции сортообразцов картофеля Института физиологии растений и генетики АН Республики Таджикистан и Общественной Организации «Тухмипарвар», полученных нами из ВИР в 90-е годы прошлого столетия. Посадка сортообразцов проводилась 13 мая 2009 года на высоте 2700 метров над ур. моря на полевой станции ОО «Тухмипарвар», расположенной в Джиргитальском районе, селе Сари- Кенджа, джамоата Муксу, республики Таджикистан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>