Полосчатая мозаика вначале проявляется на нижних и средних листьях в виде мозаики. Позже образуются некротические темные полоски, точки и пятна на жилках и в углу между ними (угловатая пятнистость), которые особенно хорошо видны с нижней стороны листьев. Обычно некрозы сначала появляются на мелких жилках по краю листа, а затем на больших жилках, на черешках листьев и стеблях.
У больных растений листья становятся хрупкими, темнеют, отмирают, опадают или остаются висеть на тонких высохших черешках под острым углом к основному стеблю.
Часто наблюдается сочетание полосчатой мозаики с морщинистостью.
Основной возбудитель болезни обычный штамм Potato virus Y. Передается он тлями и механически инфекционным соком. Может сохраняться и передаваться потомству через настоящие семена.
Зимует в клубнях картофеля. Установлено, что Potato virus Y представлен многими штаммами. Большинство их интерферирует (взаимно усиливает или ослабляет) между собой и растением. Этим и можно объяснить тот факт, что слабовирулентные штаммы могут защищать растения от поражения сильно вирулентными.
Волнистость листьев и светло-зеленую мозаику вызывает некротический штамм YBK (YN).
В последние годы в Венгрии, Словении и других странах Европы широкое распространение получил некротический штамм YBK (YNTN) (Romancer et. al, 1994; Шпаар, 1995). Симптомы поражения – некроз жилок листьев и некротические полосы на стеблях. На поверхности клубней в конце вегетации образуются вздутые кольца, которые в период хранения некротизируются и углубляются в мякоть клубня до сосудистого кольца. Пораженные клубни теряют пищевую ценность.
Широко распространен как в нашей стране, так и за рубежом, высоковирулентный штамм вируса RBY (штамм покоричневения жилок табака). В отличие от других штаммов RBY не вызывает некротизации тканей растений, а проявляется в виде обычной мозаики в сочетании с курчавостью, полегания растений. Больные растения преждевременно отмирают. На некоторых сортах картофеля штамм RBY может находиться в латентной форме.
Некоторые штаммы Potato virus Y вызывают опухолевую кольцевую пятнистость клубней. При разрезе клубня в местах опухоли обнаруживается тонкий слой побуревших клеток под кожурой и иногда еще водянистый эксудат внутри небольшого участка побуревшей ткани (Nobak, 1986). Многолетними исследованиями доказано, что характер симптомов зависит не только от штамма, но и от сортовых особенностей и условий выращивания картофеля. Так, недостаток азотного питания, особенно в ранние фазы развития растений, приводит к более сильному их поражению.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!