Приспособленность растений к обстановкам среды является следствием их эволюционного формирования (наследственности, изменчивости, отбора). На протяженности филогенеза любого вида растений в процессе эволюции сформировались определенные нужды индивидуума к условиям жизни и приспособленности к захватываемой им экологической нише.
Влаголюбие, жароустойчивость, теневыносливость, холодоустойчивость и прочие экологические особенности определенных видов растений сложились в ходе эволюции в последствии длительного действия соответственных условий.
Для растений выделяют различные виды адаптаций. Наиболее важные из них:
Рассмотрим их особенности подробнее.
Растения в засушливых областях называют ксерофитами. Они способны в ходе персонального развития адаптироваться к почвенной и атмосферной засухе.
Их распределяют на несколько субъектов. Приведем классификацию ксерофитов по Генкелю.
Устойчивость растений к небольшим температурам подразделяют на морозоустойчивость и холодостойкость. Под холодостойкостью подразумевают способность растений выдерживать положительные температуры немножко выше О С. Холодостойкость присуща растениям умеренной зоны (овес, вика, лен и др.).
Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температуре от 0 до 10 С (хлопчатник, кофе, огурец и др.). Для большинства аграрных растений небольшие положительные температуры негубительны.
Обьясняют это тем, что при остывании ферментативные аппараты растений не расстраиваются, не уменьшается устойчивость к грибным болезням и вообще не случается заметных повреждений у растений.
Морозоустойчивость — это способность растений выдерживать температуру ниже 0∘ C, очень низкие отрицательные температуры. Морозоустойчивое растение способно предотвращать или понижать воздействие низких отрицательных температур.
Морозы в период зимы с температурой ниже −20∘ C обыкновенны для существенной части территории России. Растения терпят условия зимы в разнообразные периоды онтогенеза.