АгроСборник.Ру

   Малина – это полукустарник с небольшими шипами и многолетним извилистым, деревянистым корневищем, из которого развиваются стебли, достигающие высоты до 1,5 м. Плоды малины - это одна из самых вкусных, полезных и ароматных летних ягод.

   Посадить малину– занятие не хлопотное. Это можно сделать весной, летом и осенью. Оптимально выбрать солнечное и безветренное место, с слабокислой или нейтральной почвой. Место под посадку рекомендуется подготовить заранее.

   Если планируется посадка малины осенью, то почву надо подготовить за месяц до посадки. При высадке весной место рекомендуется готовить осенью, или минимум за несколько недель. Для посадки понадобится питательная смесь, состоящая из плодородной почвы, перегнившего навоза и удобрений, а также саженцы малины, которые можно приобрести в интернет магазине https://korolevskysad.ru/product-category/plodovye-kustarniki/, и другие плодовые деревья и кустарники для Москвы и Подмосковья.

   Малину высаживают или в лунки отдельными кустами, или в траншеи ленточным способом. Каждый способ посадки имеет свои особенности. 

   В первом случае лунки должны иметь диаметр около 50 см. В лунку холмиком насыпается посадочная смесь, корни растения смачиваются питательным раствором и опускаются в лунку. После этого корни присыпаются землей. Расстояние между лунками в ряду должно составлять примерно 1 метр, а между рядами – 2 метра. Важно следить, чтобы шейка корня растения на несколько сантиметров возвышалась над уровнем земли.

   Если решено высаживать малину траншейным способом, надо подготовить на расстоянии примерно 1 метра друг от друга траншеи (ширина 50 см, глубина 45 см). В траншеи растения высаживаются на расстоянии около 40 см. 

   После того, как малина посажена, саженцы поливаются, почва мульчируется торфом или перегноем. Если саженец имеет развитые почки, то его рекомендуется обрезать, оставив росток высотой 30 см. 

   Малина нетребовательна в уходе. Но есть несколько обязательных правил:

  1. Полив. К корням малины должно поступать достаточно влаги, при этом надо избегать закисания почвы. Полив весной и летом должен быть обильным.
  2. Обрезка. От загущающих малину корневых побегов надо обязательно избавляться. После весенней посадки плодоносящие побеги следует обрезать. В дальнейшем побеги обрезаются или после сбора ягод, или весной до основной почки. Если обнаружены поврежденные вредителями побеги, то их надо сжечь.
  3. Подкормка, уничтожение вредителей, перекопка и рыхление почвы. Почву между рядами полезно перекапывать, но чтобы избежать частого перекапывания, междурядья можно выстелить мульчей (соломой или торфом). Перекопка - это также профилактическая мера в борьбе с вредителями. Осенью для получения высокой урожайности в почву следует вносить минеральные удобрения или золу. 
  4. Пригибание и подвязка кустов малины. Чтобы избежать повреждения малины морозами, кусты наклоняют друг к другу и связывают. А чтобы побеги не ломались, их подвязывают к специально вбитым между кустами кольям веерным способом.

   Таким образом, благодаря даже минимальному уходу можно получить хорошие показатели урожайности малины.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2018. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика