АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Семя представляет собою разросшуюся семяпочку, в которой находятся зародыш и запасные питательные вещества, а плод - это разросшаяся после процесса оплодотворения завязь с заключенными в ней семенами.

   После опыления цветок увядает; засыхают и отпадают его тычинки, венчик, чашелистики, остается завязь. Под влиянием развивающегося зародыша стебля завязь разрастается, и ее стенка превращается в стенку плода или так называемый околоплодник (перикарпий).

   При созревании плода околоплодник претерпевает различные изменения: у одних растений он делается сочным, мясистым, у других становится сухим и даже деревянистым. В конце концов образуется плод, наполненный семенами.

   Плод в жизни растения играет существенную роль. Он может способствовать переживанию того глубокого покоя, который является свойством многих семян; но в то же время плод может быть и органом передвижения, может содействовать распространению семян. Очень часто именно плод и берет на себя функцию движения, заселения новых пространств семенами данной породы.

   Поэтому строение плодов, их морфологическая и биологическая классификация также не безразличны.

   Как и все морфологические классификации, классификация плодов на первый взгляд кажется только делом памяти. Однако это не совсем так: наша задача заключается в том, чтобы уметь выводить один тип плода из другого.

   Бытовые термины не годятся для нашей классификации. Они очень ограничены и основаны на потреблении данных плодов. Поэтому, когда сведения о плодах начали приводить в систему, оказалось, что бытовые термины в систему не укладываются, и пришлось создавать научную номенклатуру, которая не совпадает с бытовой.

   Надо, однако, сказать, что пока еще не существует единой общепризнанной научно разработанной классификации плодов. Поэтому мы ограничимся указанием некоторых существенных признаков строения плодов, которые принимаются во внимание при попытках построения классификации плодов.

   Учитываются следующие признаки:

  1. многосеменной или односеменной плод;
  2. консистенция стенки плода - сухой или сочный плод;
  3. раскрывающийся (созревший плод раскрывается и из него выпадают семена) или нераскрывающийся (околоплодник до прорастания окружает семя, оставаясь его второй защитной стенкой); у раскрывающихся плодов имеет значение способ раскрывания плода;
  4. число плодолистиков, из которых образовался плод.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика