АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Семилетние исследования на полях, занятых яровым ячменем, показывают, что при общем расходе почвенной влаги на испарение за теплую часть года в 450 мм непродуктивное испарение составляет 292 мм, а продуктивное испарение - 158 мм, или 35%.

 

   В отдельные годы, в зависимости от условий погоды и развития культуры, транспирация колеблется в пределах от 29 до 45%. Средний коэффициент транспирации ячменя в условиях Курской области - 200 т воды на 1 г сухой массы, при колебаниях в отдельные годы - в пределах от 138 до 305 т.

   Характерно, что высокий коэффициент транспирации относится к наиболее засушливым годам. В неурожайном году на 1 т зерна израсходовано в 2 раза больше воды, чем в урожайные годы. Однако эта закономерность непостоянна. Коэффициент транспирации уменьшается по мере повышения урожайности, но до известного предела.

   В орошаемом земледелии, обычно, расходуется больше воды, как на непродуктивное испарение, так и на транспирацию. В целом, данные об испарении с поля ячменя свидетельствуют о том, что и неорошаемое земледелие относится к числу весьма водоемких производств.

   Так, по СНГ в неорошаемом земледелии на транспирацию расходуется приблизительно в 2 раза больше воды, чем на все виды водоснабжения, включая и промышленное, и теплоэнергетическое. Степень, на которой изучалось испарение, относится к целине Центрального Черноземного заповедника.

   По имеющимся данным, она никогда, или, во всяком случае, в течение многих десятилетий, не распахивалась. На лугу преобладают злаково-разнотравные ассоциации: костер безостый, костер прямой, ковыль перистый, мятлик и др. Интересно, что процент продуктивного испарения на естественном лугу больше, чем на пашне.

   Это и понятно, если учесть, что вегетация на разнотравном лугу продолжительнее и что на пашне много воды расходуется на испарение до посева и после уборки урожая. Вместе с тем, в степи больше процент продуктивного испарения, но и значительно больше коэффициент транспирации.

   Нужно, правда, иметь в виду, что в степи, урожай преуменьшен за счет отмирания отдельных видов растений в разное время. Но, даже учитывая это обстоятельство, нельзя сказать, что структура испарения более благоприятна на целине, как это иногда считается. Полученные данные ясно показывают, что коэффициенты транспирации зерновых культур значительно меньше, чем на естественных лугах.

   Причина этого понятна: однородная культура на пашне создает наилучшие условия для использования солнечной энергии и для затенения почвы в период вегетации и, следовательно, для более полного усвоения почвенной влаги. На естественном лугу, кроме того, сказывается и неблагоприятное влияние межвидовой конкуренции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>