АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Западная Украина всегда отличалась свое неповторимостью и самобытностью культуры, которая была сохранена местным населением и до наших дней. Нельзя обойти вниманием и такой городок на Западной Украине, как Мукачево.

   Время возникновения этого города неизвестно. Мукачево пережил несколько опустошительных нашествий. Одно из них датируется 1086 годом - нашествие половцев, во главе которых стоял хан Кутеск, другое относится к более позднему периоду времени - это время опустошительных набегов Золотой Орды.

   Начиная с 1663 года, Мукачево входило в состав земель, на которые распространялась власть трансильванских князей Ракоци, которые владели им свыше 78 лет. В 1649 году Мукачево посетил Богдан Хмельницкий, подписавший с правящими князьями Ракоци исторический документ, относительно совместных действий против шляхетской Польши.

   Через несколько лет, под непосредственным влиянием Ватикана, польская шляхта напало на городок, в отместку за ранее заключенное соглашение и разгромив его дотла, учинило жесткую расправу над жителями. Город был сожжен. Потом он возродился, но это было позднее. Название города Мукачево, по легенде, произошло от того, что в далекие времена на реке Латорице стояла водяная мельница, перемалывающая муку. Отсюда и пошло название города.

   А по другой легенде, Мукачево названо так в связи с тем, что в далекие времена, поселился на этом месте некий князь со своей дружиной, обладавший очень жестким нравом. И вот решил он построить замок, т. к. жить ему было негде. Но, этот замок, должен был быть не только быстро построен, но еще и не преступен для врагов.

   Горы, на которой должен был возводится замок в окрестностях не было, и повелел князь искусственно создать ее. Тысячу дней и ночей, беспрерывно работали люди, чтобы выполнить волю своего князя - тирана. В итоге замок был возведен, на искусственно насыпанной горе, получившей название Замковой. А замок, возникновение которого сопровождалось огромными человеческими муками получил наименование Мукачево.

   Современное Мукачево славится такими достопримечательностями, как замок Паланок. Он расположен на горе вулканического происхождения. Изначально строился как оборонительное сооружение. Владельцы замка постоянно менялись, и соответственно каждый из них вносил свой вклад в отделку и строительство этой крепости. Так появлялись и достраивались новые галерии и залы замка.

   На сегодняшний день, замок Паланок - это своеобразный музей, который ежедневно посещают туристы. В замке имеется бронзовая скульптура одного из бывших владельцев замка Федора Корятовича. Считается, что если бросить монетку и подержаться за палец скульптуры князя Корятовича, загадав желание, то оно обязательно сбудется.

   Еще одной достопримечательностью города по праву можно назвать памятник трубочисту, который открылся в 2010 году. Считается, что если подержаться за пуговицу на костюме трубочиста, то это тоже поможет осуществится Вашему желанию. Из достопримечательностей, расположенных недалеко от Мукачево можно также назвать и Середнянский замок - замок тамплиеров.

   Этот замок был возведен тамплиерами, с целью принудительного обращения православных жителей Закарпатья в католическую веру. Однако, в 1311 году орден тамплиеров распался, а замок занял орден монахов святого Павла, с той же целью. Однако, католицизм в Закарптье не прижился, и позднее Середнянский замок перешел во владение светских вельмож.

   Под высокой Замковой горой над рекой Тисой расположился старинный украинский живописный город Хуст, о котором вам поведают главные новости в городе Хуст

   По народным поверьям Середнянский замок соединяется с ужгородским замком тайными ходами, которые однако, до сегодняшнего времени обнаружены не были. Интересен и мукачевский водопад, получивший наименование - Скакало, образованный горными потоками реки Синявки. Этот водопад образовался на месте извержения небольшого вулкана, о чем свидетельствует наличие вулканических пород.

   Каменная гряда препятствует водотоку и ручей тремя ступенями срывается со уступов. Этот ручей образовывает еще множество ручьев, которые срываются с уступов и перескакивают с одного камушка на другой. Отсюда и пошло такое название этого водопада. В 150 метрах от водопада находится санаторий "Водограй", от которого можно начать подъем к Скакало.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика