АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   В последнее время рыбный бизнес начал свое активное развитие. Это проявляется в появлении большого количества предприятий, которые занимаются ловлей, переработкой и продажей рыбной продукции. Благодаря техническому прогрессу и современным технологиям процент готовой продукции из всего объема сырья становится все больше, и соответственно, меньше получается отходов. Кроме этого, уже нет необходимости иметь огромное производство - все, что нужно, это лишь провести закупки готового полуфабриката.

  Порядок проведения процесса переработки рыбы

   Рыба и любая рыбная продукция проделывают немалый путь с океана или моря к обеденному столу. Особенности процесса переработки рыбы напрямую зависят от того, что должно получиться в конце. Рыба ведь может быть замороженной, копченой, консервированной, вяленой, соленой, переработанной в фарш и естественно, живой, не нуждающейся в особой обработке.

   Все виды рыбной продукции, кроме живой рыбы, необходимо для сохранения ее свежести перед переработкой остудить или заморозить. Процесс охлаждения рыбы заключается в сохранении ее при температуре примерно -1...-2 °C. Обеспечить такую температуру можно, положив ее в очень холодный рассол, поместив в холодильник или засыпав льдом.

   Если рыбу поместить в холодильник, то внешний вид рыбы испортится, поэтому лучшим вариантом будет засыпать ее грудой колотого льда.

   В таком виде рыба может храниться максимум 5 суток. Это сильно влияет на возможности ее перевозки и переработки. Поэтому для сохранения внешнего товарного вида все рыбо- и морепродукты необходимо хранить при температуре -18 °C.

   Все промышленные холодильные системы для охлаждения рыбы делятся на два вида: периодического и непрерывного потока. Очень важно поддерживать необходимую температуру замораживания на протяжении всего процесса обработки рыбы, начиная с места ее добычи и заканчивая местом ее реализации.

   Готовая рыба, будь то замороженная, охлажденная или свежая, потом поддается сортировке, где ее разделяют по размерам, видам и сортам. После этого рыба идет на разделку, маринование, соление, сушку, вяление, консервирование или производство пресервов.

Технология переработки рыбы

   Весь процесс переработки рыбы начинается с ее размораживания и последующего разделывания, если в этом есть необходимость. Разделка рыбы производится с помощью различных приспособлений и агрегатов, которыми удаляют головы, разрезают брюхо, быстро снимают чешую, кожу и т. д. Данная операция является практически безотходной, так как с одного конвейера выходит уже разделанная рыба вместе с филе, а с другого все отходы после переработки.

   Продукты, полученные после переработки рыбы и рыбопродуктов, например, кожа, крупные позвоночные кости и другие их части, идут, как правило, на изготовление костной муки, широко использующейся в качестве комбикорма. Поэтому можно сделать вывод и сказать с максимальной уверенностью, что даже переработка рыбных отходов является довольно прибыльным мероприятием, не говоря уже о переработке самой рыбы, рыбо- и морепродуктов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика