АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   Для того, чтобы эффективно заниматься гидропоникой, потребуется максимально надёжная и высокопроизводительная система вентиляции.

   В кругах людей, занимающихся данным видом деятельности, к сожалению, до сих пор нет единого мнения на этот счёт. Есть специалисты, которые советуют устанавливать вытяжную систему такой мощности, которая в состоянии на 100% обновлять воздух в помещении каждую минуту. Но подобные вентиляторы будут стоить очень серьёзных денег и станут однозначно излишними, поскольку вместе с воздухом будут выгонять из помещения весьма большое количество, необходимой растениям, влаги.

Вентиляция в гидропонике

   Исходя из этого, можно для себя определить приблизительные параметры вентилятора под определённую площадь. Обновление воздуха должно происходить с интервалом в 5-7 минут. При таких характеристиках, в оранжерее будет стабильно поддерживаться необходимый микроклимат.

   Итак, какие разновидности вентиляционных систем потребуются:

  • во-первых, это элементарная отдушина со встроенным канальным вентилятором, расположенная в верхней части стены и предназначенная для вывода несвежего воздуха из помещения, по системе специальных каналов, наружу;
  • во-вторых, в противоположной стене, на уровне пола, обязательно стоит сделать подобную систему каналов, но с противоположным назначением – для ввода свежего воздуха в оранжерею и создания сквозняка. При этом, снаружи здания необходимо закрыть втягивающее отверстие фильтром, во избежание попадания внутрь крупных частиц пыли и других инородных элементов;
  • в-третьих, чтобы обеспечить однородность воздуха в помещении и укрепляющего воздействия на сами растения, а также создавая дополнительную сложность для распространения болезнетворных бактерий и иных вредоносных организмов, следует установить вентиляторы под стебли.

   Как же рассчитать необходимую мощность канального вентилятора? В этом нет ничего сверхсложного. Для этого вычисляем объём помещения (ДхШхВ). Как пример, возьмём галерею с длиной – 5 метров, шириной – 2 метра и высотой – 4 метра. 5х2х4= 40 м3.

   Берём средний временной показатель обновления воздуха в помещении равный шести. Делим 60 минут на 6 и получаем двенадцать обновлений в час. Теперь вычисляем характеристику вентилятора. 12 обновлений умножаем на объём комнаты, т.е. 40 м3, и получаем 48 м3/ч.

   Это лишь приблизительный расчёт. Чтобы вычислить мощность более точно, придётся учесть такие факторы, как плотность фильтра, длина и диаметр выводных путей, а также какие-то индивидуальные особенности помещения. Поэтому, учитывая все возможные нюансы, следует изначально приобретать несколько более производительный канальный вытяжной вентилятор.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика