Важность сельскохозяйственной отрасли переоценить сложно. Выращенные продукты питания и сырьё для промышленности необходимо доставить к месту переработки или потребления в максимально сохранном виде, что накладывает определенные требования к таре, в которой продукция хранится или транспортируется некоторое время. Качественная тара уменьшает потери продукции при хранении и транспортировке.
Каждый вид сельскохозяйственной продукции имеет свою специфику при хранении и транспортировке, исходя из которых и выбирается соответствующая тара.
Деревянная тара широко распространена благодаря жёсткости её конструкции. Конструкции деревянной тары достаточно многообразны.
Пластиковая тара – современный высокотехнологичный вид упаковки. К выпуску тары допускаются только те виды пластиков, которые отвечают всем требованиям экологической безопасности.
Их высококачественного пластика выпускают литые ящики и контейнеры, которые постепенно успешно вытесняют более дорогие деревянные изделия.
Для транспортировки сыпучих продуктов эффективны мешки полипропиленовые, изготавливаемые на основе обработанного специальным образом для придания прочности полипропилена. Мешки полипропиленовые отличаются повышенной влагостойкостью и отсутствием реакции на воздействие повышенных температур.
Текстильная тара представлена в основном мешками из джута и льна. Вместимость текстильных мешков достигает 100 кг. Транспортируют в них сыпучие продукты. Мешки удобны в транспортировке, их прочность достаточно высока, однако они хорошо пропускают влагу и пыль, что может снизить качество продукции.
Бумажная и картонная тара – мешки, пакеты - обеспечивают хорошую защиту от пыли, удобны для транспортировки и складирования. Для усиления защиты от влаги на внешнюю поверхность упаковок наносится полимерная плёнка. Ящики из гофрокартона обеспечивают надёжную защиту от механических воздействий.
Металлическая тара – ящики, бочки, фляги, цистерны - обладает повышенной прочностью и водонепроницаемостью. В ней хранят и транспортируют молоко, мёд, растительное масло.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!