АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В процессе хранения зерна происходят различные биохимические и физиологические процессы, обусловленные процессом послеуборочного дозревания. Поэтому очень важно соблюдать режимы и условия хранения зерна, которые различны для разных культур.

Среди основных параметров хранения, требующих обязательногособлюдения — относительная влажность воздуха в помещении и температура. Повышенная влажность зерна таит в себе основную опасность. Она может вызвать процесс гниения и стать причиной возгорания зерна. Это обусловлено тем, что при влажности, превышающей 14%, начинается интенсификации процесса дыхания зерновых, во время которого зерно поглощает кислород и превращает его в углекислоту. При этом выделяются тепло и влага. Процессы, происходящие при повышенной влажности близки к спиртовому брожению.

Повышенная температура и влажность способствуют так же и развитию различных микроорганизмов, которые обладают способностью быстрого размножения и распространения. Благотворна такая среда и для амбарных вредителей.

Промышленное хранение зерна производится на элеваторах, в специальных емкостях, оснащенных автоматической системой контроля за режимами и параметрами хранения. Перед закладкой зерновых для хранения в зернохранилище оно проходит естественную или искусственную сушку и очистку от посторонних примесей.

Как правило, зернохранилища не отапливаются, к их устройству предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности. Они должны быть сухими, чистыми и иметь хорошую вентиляцию. Технологические процессы хранения зерна в промышленных зернохранилищах полностью механизированы. Особое значение для таких зернохранилищ имеет оптимальная загрузка емкостей для хранения зерновыми. Смотреть тут необходимо на уровень загрузки, для целей контроля применяются различные сигнализаторы уровня в резервуарах. Примером таких датчиков может служить сигнализатор СУМ-1. Принцип его действия основан на подачи звукового сигнала оператору при заполнении бункера зерном. Устанавливаются такие датчики в верхней части бункера. Для определения влажности зерна и воздуха используются различные влагомеры, гигрометры. Вес зерна в бункере определяется при помощи тензометрических датчиков.

При правильном соблюдении технологических режимов зерно различных культур может хранится в таких зернохранилищах от 5 до 15 лет, сохраняя при этом свои посевные качества и от 10 до 12 лет — технологические. На практике столь долгие сроки хранения используются редко, Обычная практика хранения зерна от 3 до 5 лет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика