Труд фермера – удел стойких. Тяжелый, временами – изматывающий, без выходных и праздников, на жарком солнце или в дождь. Да и обычному садоводу завидовать трудно. А ведь как бы было здорово облегчить им жизнь и передать механическому агрегату хотя бы часть их забот. Для этого и предназначены культиваторы – универсальные помощники в обработке почвы, незаменимые при работе на даче или некрупной ферме. Рыхление, борьба с сорняками, влагосбережение и окучивание – все это про них.
Какие они бывают
По ширине обрабатываемой поверхности их принято разделять на три большие группы: мини, средние и профессиональные.
1. Мини. Отличаются небольшим весом (около 25 кг), двигатель – от 4 л.с. Имеют только передний ход и работают на глубине до 20 см. Лучший вариант для небольших клумб или полосы земли между грядками. Не предназначен для плотной глинистой земли.
2. Средние. Достаточно тяжелые механизмы (40-60 кг) с мощностью до 8 л.с. Достаточная устойчивость и ширина захвата – главные причины применения средних культиваторов на небольших полях и огородах.
3. Профессиональные модели. Могут похвастаться неслабым редуктором и даже коробкой передач. Вес – от 80 кг и более. Способны не только волочить за собой прицеп, но и могут выступить как своеобразный трактор. По назначению их делят на паровые (сплошная обработка почвы) и пропашные (обработка посевов).
Безусловно, иногда бывает, что техника выходит их строя, и может потребоваться ремонт культиваторов. Что бы не попасть в подобную ситуацию необходимо неукоснительно следовать правилам при работе с культиваторами:
1. После долгого перерыва или перед первым применением обязательно проведите «профосмотр».
2. После каждого сеанса работы обязательно почистите фрезы и сам корпус.
3. Не ленитесь контролировать уровень масла и применяемых ГСМ.
4. Не допускайте попадание брызг на горячий глушитель или работающий мотор.
5. Накануне консервации полностью выработайте бензин, почистите и тщательно вытрете корпус тряпкой, смоченной в машинном масле. Хранить культиватор следует в сухом теплом месте без резкого перепада температур.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!