Среди множества пищевых продуктов сельхозпродукты занимают особое место, как объекты хранения. Обусловлено это тем, что они представляют собой биологические продукты с постоянно происходящими процессами жизнедеятельности, от того момента, когда они собираются, до того момента как попадают к нам на стол. Правильное регулирование и воздействие на эти процессы позволят сократить потери, как среди количества продукции, так снижения качества.
Для каждого вида сельхоз продукции есть свой набор факторов, который позволяет их содержать гораздо дольше не теряя их качественных функций.
Эти факторы можно разделить на:
1. Температуру
2. Влажность воздуха
3. Состав газовой среды
4. Свет
5. Обмен воздуха
Идеальным примером хранения сельскохозяйственной продукции является оптовая база в Днепродзержинке, где соблюдны все рекомендации и требования к хранению такой "капризной" продукции.
Картофель и овощи хранят в контейнерах со специальной системой вентиляции, которая периодически продувает плоды снизу-вверх. Температура при это должна находиться в пределах от 2 до 4 °С, а влажность порядка 95%. Картофель не перебирают, а отделяют заболевшие плоды с наличием гнили.
Морковь хранят в ящиках в количестве 8-10 кг с естественной вентиляцией. Плоды пересыпают не бывшем в употреблении влажным песком. Температура хранения составляет от 0 до +1 °С, влажность около 90%.
Редьку, свеклу, брюкву хранят в таре при температуре от 0 до ?1°С, влажность воздуха должна колебаться в районе 90-95%. Хранение капусты зависит сугубо от сорта и её ботанически-хозяйственных признаков.
Томаты, если они еще не поспевшие и имеют зеленый, бурый или молочный цвет, не хранят при температуре ниже 4-6°С так они не дозреют. Дозревание происходит в помещениях без света, при температуре 25-30°С и влажности воздуха 80-85% расставляя томаты в ящики в 1-2 слоя. Поспевшие плоды сберегают при температуре 0-2°С. Влажность в помещении 90-95%.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!