Оленеводство представляет собой особую отрасль животноводства, которая занимается популяризаций и разведением одомашненного северного оленя. Она является одной из наиболее важных отраслей сельского хозяйства на крайнем Севере. Когда и где появился северный олень не известно, однако его разведение является чрезвычайно важным. У жителей тундровой зоны в основе хозяйства лежит мясо-шкурное оленеводство. В южных районах оно дополняется рыболовством и охотой. Разные народы имели свои способы ведения оленеводства.
Так, ненцы, северные ханты, и манси занимались упряжным оленеводством, народ саами имел в упряжное и верховно-вьючное оленеводство. Эвенки, восточные тувинцы и карагасы отдавали предпочтение исключительно вьючно-верховому оленеводству, хотя в некоторых случаях встречалось и упряжное. Ранее северное оленеводство считалось наиболее отсталой отраслью, поскольку оно имело стихийное развитие, и в следствии заболеваний животных, нападений хищников, несло большие потери. Позже оленеводство стало одной из самых главных отраслей, которая имеет место в деятельности более чем 19 народностей Севера. Олени используются для перевозки грузов в самые глубинные районы тундры. Их шкуры используются для изготовления замши, и других видов кожи.
Одним из видов оленеводства является пантовое оленеводство, которое представляет собой разведение пятнистого оленя, с целью получения пантов, мяса и шкур. Продукция из пантов северного оленя чрезвычайно полезна и востребована, особенно в косметологии и фармацевтике. Используют пятнистых оленей около 12 лет, а маралов - 15 лет, после чего их забивают и получают лобовые панты вместе с черепной коробкой. Они очень высоко ценятся как на отечественном, так и на международном рынке, при этом государство устанавливает цены на первосортные панты. Они могут использоваться в качестве лечебного сырья в медицине.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!