АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Многие помнят цитату из замечательной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «икра заморская, баклажанная». И действительно, исторической родиной баклажанов является такой неблизкий свет как Индия, Персия (территория нынешнего Ирана), Китай. Возможно, именно это объясняет теплолюбивость культуры – идеальная температура для выращивания «синеньких» является 20-25 градусов по Цельсию. Если температура опустится ниже 10 градусов, семена не прорастут, при температуре 0 растение погибнет. Наиболее же уязвимы баклажаны в период цветения.

Теперь все по порядку. Итак, для начала необходимо подготовить семена. Перед посадкой в грунт необходимо 5 минут отмочить семена в 5%-ом растворе столовой соли – те, что опустились на дно, пригодны для посева, всплывшие же нужно выбросить. Оставшиеся – положить в раствор марганцовки на 20 минут для дезинфекции. Если вы планируете высаживание в открытый грунт, то будет нелишним поместить семена в холодильник на 1-3 дня, это повысит выносливость растения.

Высаживать баклажаны следует в начале-середине марта в теплицы, и в начале апреля – в открытый грунт. К тому же, молодым растениям требуется особый уход, ведь болезни рассады баклажанов весьма распространены. Корни баклажанов очень уязвимы, потому пикировка не требуется. Что до ухода – как уже говорилось ранее, баклажаны теплолюбивы и плохо переносят перемерзание, также важно не допустить пересыхания почвы. Подкармливать для стимуляции роста баклажаны можно специальной смесью либо же пометом птиц.

Однако же баклажаны подвержены и болезням. Тому много причин – внешние, смена температуры, обезвоживание, либо же наоборот, избыток влаги, резкое похолодание. Также и внутренние, то есть недостаток определенных минералов. Если листки скручиваются в «мисочку», то баклажанам необходим калий, если слишком осветлены – азот. Если же рисунок на листьях желто-зеленый и складывается в мозаику, то растение может быть поражено табачной мозаикой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика