Во все времена наличие хлеба на столе было символом достатка. Вкус хлеба знаком каждому из нас с самого детства и, наверное, многие знают, что его путь к нашему столу долог и требует совместных и слаженных усилий большого числа людей.
От вспашки до посева
Все начинается с земли, которую необходимо должным образом подготовить. Поле долно быть перепахано и закультивировано, чтобы зерна пшеницы попали в благодатные и пригодные для дальнейшего роста условия. Урожай будет хорошим только в том случае, если в почве будет содержаться достаточное количество питательных веществ, а значит целесообразным будет и внесение специальных удобрений.
Посев и уборка
Между этими двумя операциями проходит несколько месяцев, а от правильности их проведения зависит не только урожайность, а и качество полученной пшеницы. Если она будет посажена слишком густо, то ожидать хорошего урожая не стоит, как если ее посадить и слишком редко. От правильно выбранного времени уборки зависит содержание в ней полезных веществ, влажности зерна и некоторых других показателей.
Мельница и пекарня
После прохождения через все эти мытарства зерно наконец попадает под жернова мельницы, где и превращается в муку. Помол муки довольно сложный процесс и поэтому для его правильного проведения необходимо немало знаний и умения. После мельницы фасованная в мешки продукция попадает в пекарни. Сегодня накопилось очень много разнообразных рецептов хлеба. Здесь пекари согласно рецептуре замешивать дрожжевое тесто и отправляют его в печь. Только лишь после окончания своего трудного и непростого пути, львиную долю из которого занимает умение ее выращивать, пшеница в виде хлеба попадает на прилавки магазинов и на наши столы.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!