АгроСборник.Ру

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вермикулит - природный минерал, состоящий из натрия, магния, кальция, железа и калия. Добывается большей частью на Кольском полуострове, на Урале, встречается и в Сибири.

При обжиге происходит расслаивание отдельных чешуек минерала из-за испарившейся воды , а объем материала становится больше первоначального в 50 раз. Процесс обжига вермикулита называется также вспучиванием. Это кратковременный(одна-две минуты) нагрев фракций минерала в печи до 1100°C.

Печи могут быть шахтными, трубчатыми или вращающимися. В установках для вспучивания, работающих с газовым топливом, на кристаллы вермикулита воздействуют раскаленные газы. Есть другой, экологически безопасный способ - микроволновое вспучивание, нагревание при таком виде обжига вызывают электромагнитные волны.

Вспученный вермикулит - очень легкая, сыпучая, пористая масса, не подверженная действию микроорганизмов. Успешно применяем в растениеводами, незаменим и при выращивании сельских культур. Он химически безопасен, не токсичен. Препятствует пересыханию почвы, имея свойство быстро вбирать воду и долго ее отдавать диффузионным способом, накапливая запас влаги.

Это удлиняет время действия препаратов, удобрений, добавляемых при поливе в воду. Вермикулит, добавленный в почву, обеспечивает хороший дренаж, обогащает ее микроэлементами и стабилизирует кислотность. Благодаря своим теплоизолирующим свойствам вермикулит помогает растениям без ущерба перенести большие перепады температур, создавая вокруг корней постоянный микроклимат с устоявшимся уровнем влажности и температурным режимом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2021. Все Права Защищены.


Партнёры, проверенные временем Яндекс.Метрика