Известно, что гриб-трутовик относится к грибам-паразитам, потому что его споры очень быстро прорастают в поврежденных местах в коре, когда они проникают в древесину.
Тело такого дерева достаточно трухлявое из-за того, что грибница разрушает его, быстро распространившись. Гриб-трутовик вреден как для лесного хозяйства и различных деревянных построек, так и для парков и садов. Стволы зараженных деревьев ломкие, иногда в них появляются дупла. Грибы-паразиты уменьшают срок жизни деревьев.
Продуктивное тело гриба-трутовика по своей форме чем-то напоминает копыто коня. Лишь спустя несколько лет грибы начинают прорастать в стволах зараженных деревьев. Они появляются и продолжают расти группами. Как правило, большинство продуктивных тел грибов-трутовиков не умирают на протяжении многих лет. Люди приспособились к этому грибу с паразитическими свойствами и теперь используют его для лечения болезней, шитья, разведения огня и т.д.
Трутовики бывают разных видов, вот, к примеру, лиственничный обладает лечебными свойствами. Им можно лечить опухоли, фиброзы, кисты, болезни селезенки, туберкулез легких и даже ожирение. Добавим, что гриб-трутовик – замечательный спасатель при различных воспалительных заболеваниях. Еще одно эффективное свойство трутовика – помощь при восстановлении функций секреции в печени, желчи и других ферментов, которые расщепляют жиры в организме человека.
В Японии ученые обнаружили в плодовых телах грибов полисахарид «ланофил», который обеспечивает хорошую работу печени в процессе выделения из нее желчи и других для расщепления жиров ферментов, а так же восстанавливает обмен веществ в организме.
Народная медицина часто использует гриб-трутовик для отвара, повышающего иммунитет. Рецепт такого отвара: измельчить одну столовую ложку плодового тела трутовика и залить 1,5 стаканами воды, затем в течение 20 минут прокипятить на маленьком огне и дать настояться примерно 4 часа. После процеживания отвара, его можно пить за полчаса до еды 4-5 раз в сутки по столовой ложке. До изобретения спичек высушенную ткань этих грибов использовали как трут, а так же изготавливали материал, который чем-то похож на войлок и кожу. Для изготовления необходимо было отделить нижний слой трутовика от плодового тела и вымачивать около месяца в растворе щелочи, а затем отбить. Из полученного материала шили верхнюю одежду (шапки, куртки, рукавицы и т.д.). К примеру, в Германии сшили рясу из одного огромного трутовика для архиепископа Фрайбургского.
Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!