АгроСборник.Ру

Фаза зеленой спелости — сте­бель освобождается от листьев на 1/4 длины, на растениях остается 15-20 % цветков и 80-85 % завязавшихся коро­бочек. Нельзя убирать лен в зеленой спелости, так как в этот период солому оценивают по качеству на 0,25—0,5 номера ниже, чем в ранней желтой и желтой спелости. Треста, полученная из стеблей зеленой спелости, дает низкий выход волокна, и оно слабое по прочности на разрыв. Урожай длинного волокна при уборке льна в зеленой спелости на 7—13%, а семян — на 2/3 ниже, чем в ранней желтой спелости. Семена имеют низкую жизнеспособность, и их не рекомендуют использовать для посева.

Фаза ранней желтой спело­сти — листья на 2/3 длины стебля осыпаются, лишь самые верхние оста­ются еще зелеными, в 65-75 % желто-зеленых коробочек семена бледно-зеле­ные с желтим носиком, остальные ко­робочки — зеленые, желтые с семенами такого же цвета и бурые с коричневыми семенами. В этой фазе проводят уборку льна на волокно.

Товарные посевы льна-долгунца следует убирать в ранней желтой спелости и уборку заканчивать не позднее начала жел­той спелости. Растения в этот период имеют обычно 65—75% коробочек желто-зеленого цвета, остальные коробочки желтые и бурые. Семена в коробочках льна в основном желтые и светло-коричневые. Только отдельные коробочки зеленые с зелеными семенами. Стебли льна становятся светло-желтыми с зеленова­тым оттенком и желтыми. Листья в нижней части растений осыпаются, остальные желтеют и лишь самые верхние остаются зелеными.

В фазе ранней желтой спелости волокно в стеблях хорошо сформированное, что обеспечивает его высокий выход и качест­во. Семена при уборке в это время при правильной и своевре­менной сушке оказываются жизнеспособными, пригодными для посева и обеспечивают высокий выход масла при переработке.

Убирать лен на волокно рекомендуют не более чем за 10 дней.

Фаза желтой спелости — ли­стья желтые, остаются лишь в верхней части стебля, 50 % коробочек желтые, семена желтые, другая половина коро­бочек бурые и желто-зеленые. Убирать семеноводческие посевы рекомендуют в фазе жел­той спелости, когда на растениях льна 50% желтых и 50% бурых и желто-зеленых коробочек. У первых семена коричне­вые, у вторых — зеленые с желтым носиком. В этой фазе уборки бывает некоторый недобор волокна и снижение его качества, но обеспечивается больший урожай семян с более высокой, чем при уборке в ранней желтой спело­сти, массой 1000 шт. В этой фазе убирают семенные участки.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика