АгроСборник.Ру

Важнейшее влияние на долгосрочное поддержание продуктивности травяного поля оказывают мероприятия по уходу за созданным травостоем в год посева. Приемы ухода за высеянными травами должны обеспечить к осени чистый от сорной растительности плотный травостой, способный обеспечить в первый год пользования высокую продуктивность и хорошее качество корма.

По вегетирующим злаковым травам применяются следующие препараты: Агритокс 500г/л в.к., Базагран 48% в.р., 2,4Д 500г/л в.р., 2,4Д 70% в.к., Дезормон 72% в.к., Диален 40% в.р., Дикопур Ф 60% в.р., Лонтрел-300 30% в.р., 2М-4Х 70% р.н., Хвастокс экстра 26% в.р. Многолетние травы реагируют на внесение препаратов групп 2,4Д и 2М-4Х неодинаково, так выделяют более устойчивые виды (райграс пастбищный, тимофеевка луговая, овсяница луговая) и менее устойчивые (кострец безостый, ежа сборная).

При использовании подпокровного посева многолетних трав в год посева необходимо провести химическую прополку покровной зерновой культуры в фазу 3…4 листьев подсеянных злаковых. С целью недопущения повреждения молодых всходов многолетних трав уборку покровных культур следует проводить на зеленую массу в ранние сроки вегетации и только в сухую погоду. При полегании покровной культуры требуется её немедленная уборка на корм Высота среза покровных культур – 8…10см, желательна уборка с одновременным измельчением и погрузкой (КСК –100, Полесье, John Jeer, Jaguar и др.), обеспечивающая наименьшую нагрузку на молодой травостой, при скашивании в валки необходимо валки и копны убрать в трёхдневный срок.

При применении беспокровного посева, как правило, травостой более подвержен внедрению дикорастущих видов, поэтому особое внимание необходимо уделить уничтожению сорной растительности в год посева. При отсутствии нужных гербицидов для уничтожения сорной растительности в посевах многолетних трав применяют их подкашивание косилкой КС-2,1, КРН-2,1. На слабозасоренных посевах обычно достаточно одного подкашивания, при сильном засорении молодых травостоев в год посева проводится повторное подкашивание. Важно правильно выбрать срок подкашивания, чтобы сорняки не переросли и не обсеменились.

На торфяно-глеевых и торфяных почвах, при правильно организованной борьбе с сорной растительностью, молодые посевы многолетних трав ранневесеннего срока посева формируют к осени полноценный укос. На таких площадях уборку урожая многолетних трав следует проводить скашиванием с одновременным измельчением и погрузкой для использования зеленой массы на силос.

Вредители и болезни многолетних злаковых трав при высоком пороге вредоносности способны снизить урожайность на 10…15% и более.

Из специализированных насекомых широко распространены и вредят шведская муха, блохи (хлебные, стеблевые), трипсы (тимофеечный, полевой, лисохвостный, овсяницевый, ежовый), клещи (злаковый, костровый). К числу основных болезней злаковых трав относятся снежная плесень, корневые гнили, мучнистая роса, ложномучнистая роса, ржавчина (корончатая, стеблевая, линейная, желтая листовая, бурая листовая), головня (твердая, пыльная, стеблевая), пятнистости и др.

Борьба с вредителями и болезнями злаковых трав предусматривает организационно-хозяйственные, агротехнические и химические мероприятия с учетом почвенно-климатических особенностей.

Основными мерами борьбы являются:

  • правильное чередование культур в севообороте;
  • соблюдение пространственной изоляции;
  • оптимальная рекомендуемая обработка почвы;
  • правильное и своевременное внесение органических и минеральных удобрений;
  • выбор покровной культуры в зависимости от её биологических особенностей;
  • подбор сортов, имеющих более короткий период цветения, периодическая смена сортов;
  • посев трав в оптимальные сроки;
  • скашивание травостоев при сильной заселенности их злаковым (хлебным) клещом. При этом растения скашивают на высоте 5…10см;
  • сортировка и сушка семенного материала. При хранении влажность семян не должна превышать 15% и не допускается содержание больных семян и сорняков;
  • проведение своевременного скашивания обочин дорог, канав от сорняков и дикорастущей растительности в течение всей вегетации;
  • химические меры борьбы.

Мероприятия по химической защите злаковых трав проводятся с учетом фаз развития растений, стадий вредных насекомых и их пороговой численности.

Заблаговременно или непосредственно перед посевом протравливание семян. Обеззараживание семян проводят с увлажнением (5…7л воды на 1т семян) для защиты семян и всходов от болезней. В период вегетации посевов – применение Бампер 25% в.к, Тилт 25% к.э. – 0,5 кг/га, Тилт премиум 37,5 % с.п. – 0,33 кг/га. Для уничтожения вредителей применяются следующие препараты: Актелик 50% к.э. (1,0…1,5л/га), Би-58 40% к.э. (0,5…0,9л/га), Децис 2,5% к.э. (0,5…1,0л/га), Диазол 40% с.п. (2,5…3,0кг/га), Сумицидин 20% к.э. (0,3…0,6л/га), Диазинон 60% к.э. (1,6л/га).

В год применения химпрепаратов траву на пастбище используют на сенаж, силос.

Многолетние мятликовые травы выносят из почвы большее количество основных элементов питания по сравнению с полевыми культурами. Так, если полевые культуры с урожаем выносят в среднем N60, P15, K30, то многоление культуры – N120…150, P30, K120. Обеспечивается бездефицитный баланс почвы путём внесения органических и минеральных удобрений в необходимых количествах.

Фосфорные и калийные удобрения следует применять на культурных травостоях ежегодно, независимо от типа травостоя. Исследования показывают, что наибольшая эффективность фосфорных и калийных удобрений проявляется на почвах бедных подвижными формами фосфора и калия. Окупаемость удобрений вносимых под многолетние травы составляет, в среднем, 12…16корм.ед. на 1 кг фосфора и калия. Эффективность совместного применения фосфорных и калийных туков значительно выше, чем раздельного, и с годами использования травостоев возрастает.

Наибольший эффект от их внесения получают на кормовых угодьях, заложенных на осушенных торфяниках, участках с высоко-гумусированными дерново-глеевыми почвами. Расчет доз фосфорных и калийных удобрений, применяемых на кормовых травостоях, основан на учете выноса элементов питания планируемой урожайностью и коэффициентов его возмещения, дифференцированных в зависимости от уровня урожайности и обеспеченности почв подвижными соединениями фосфора и калия. С целью регулирования содержания в почвах элементов питания и более эффективного использования удобрений, дозы фосфорных и калийных удобрений на почвах с оптимальным содержанием Р2О5 и К2О рассчитываются на уровне, необходимом для получения планируемой урожайности и поддержании нижней границы оптимума. При высоких запасах Р2О5 и К2О (300…400мг/кг почвы) дозы фосфорных и калийных удобрений снижаются по отношению к выносу их с урожаем трав соответственно на 20 и 30%. На почвах с содержанием фосфора и калия менее 200мг/кг почвы, дозы фосфорных и калийных удобрений рассчитываются с учетом планируемой урожайности и повышения запасов Р2О5 и К2О на 10…40мг/кг, т. е. дозы фосфорных и калийных удобрений должны превышать вынос этих элементов на почвах I группы обеспеченности - на 30%, II группы - на 20%.

Фосфорные удобрения в полной дозе и калийные в дозе К60 вносят на кормовых угодьях осенью или рано весной, а дозы калийных туков К90 и более - дробно, во избежание избыточного накопления (более 3%) калия в получаемом корме.

Оперативные ориентировочные расчеты дозы фосфорных и калийных удобрений для ежегодного внесения на культурных мятликовых травостоях на дерново-подзолистых почвах представлены в таблице 10.4.

Таблица 10.4

Ориентировочные дозы фосфорных и калийных удобрений для внесения на злаковых травостоях, кг/га действующего вещества

Планируемая продуктивность, ц/га корм. ед.

Уровень обеспеченности почв элементами питания

фосфор

калий

низкая

(I-II гр.)

средняя

(III- IV гр.)

высокая

(V- VI гр.)

низкая

(I-II гр.)

средняя

(III- IV гр.)

высокая

(V- VI гр.)

30…40

40…45

25…30

15…25

90…100

60…80

40…60

50…60

50…60

40…50

30…40

120…160

100…120

70…90

70…80

80…90

60…70

50…60

180…200

140…160

100…120

Выявлено, что под влиянием фосфорных удобрений, применяемых с осени, в травах увеличивается количество растворимых углеводов, что повышает устойчивость растений к низким температурам. Тем самым обуславливает их лучшую перезимовку. Многолетние травы, обеспеченные калием, устойчивы к засухам и заморозкам, испытывающие его недостаток – легко повреждаются грибными и бактериальными болезнями, в них снижается продуктивность фотосинтеза, в результате чего ослабевают процессы накопления углеводов и белка.

На интенсивно используемых травостоях при внесении повышенных доз азотных удобрений, потребность трав в фосфоре и калии увеличивается и возрастает эффективность их применения.

Высокие урожаи семян злаковых трав невозможно получить без внесения минеральных удобрений, доза внесения  которых устанавливается с учётом особенностей трав и обеспеченности почвы доступными фосфором и калием (табл. 10.5).

Таблица 10.5

Ориентировочные дозы ежегодного внесения фосфорных и калийных удобрений на семенных посевах злаковых трав

Обеспеченность почвы фосфором и калием

Содержание подвижных форм, мг/кг почвы

Доза удобрений, действующего вещества кг/га

Р2О5

К2О

Очень низкая

менее 60

60…90

150

Низкая

61…100

45…60

150

Средняя

101…150

40…45

90…150

Повышенная

151…250

30…40

90…120

Высокая

251…400

30…30

60…90

Очень высокая

более 400

10…20

30…60

Урожайность и протеиновая полноценность злаковых травостоев, прежде всего, зависит от уровня азотного питания. Запасы азота в почве восполняются, в первую очередь, внесением минеральных азотных удобрений. Применение азотных удобрений в дозах 60…240кг/га на кормовых угодьях повышают продуктивность травостоя в 1,2…2,5 раза по сравнению с применением только фосфора и калия. Окупаемость 1кг азота, внесенного на злаковых травостоях сенокосов на хорошо влагообеспеченных почвах, превышает 20 кормовых единиц, наибольшую оплату 1 кг внесенного азота получают при дозах азотных удобрений 120…200кг д.в./га, в этих условиях 1 кг оплачивается 25…27кг сухого вещества. Внесение азота способствует лучшему развитию злаковых трав, увеличивает содержание сырого протеина.

Усвоение азота растениями в определенной степени зависит от режима скашивания и стравливания травостоя, при ранних сроках проведения первого укоса или цикла коэффициент усвоения азота из удобрений увеличивается. На злаковых травостоях укосного типа высокий эффект обеспечивает применение азотных удобрений в дозах, порядка 120…180кг/га действующего вещества, пастбищного использования – 180…200кг/га. Вносить их следует дробно по 30…60кг/га под один укос или цикл стравливания. Во избежание потерь азота весеннюю подкормку сенокосов аммиачной селитрой следует проводить в период начала вегетации трав при переходе среднесуточной температуры воздуха через +5 °С. При применении азотных удобрений в подкормку целесообразно использовать удобрения с нитратной формой азота, обеспечивающие наименьшие газообразные потери по сравнению с аммиачной; возможно применение жидких азотных удобрений (КАС), которые в чистом виде необходимо вносить в утренние, вечерние часы и пасмурную погоду или производят их разбавление в отношении 1:1.

Примерные дозы азотных удобрений для внесения на культурных травостоях, создаваемых на минеральных почвах, представлены в таблице 10.6.

 

Таблица 10.6

Ориентировочные дозы азотных удобрений для обеспечения планируемой продуктивности культурных злаковых травостоев на минеральных почвах, кг/га действующего вещества

Планируемая продуктивность, ц/га кормовых единиц

сенокос

пастбище

30

40

50

60

70

80

30

40

50

60

70

80

30

60

90

120

150

180

60

90

120

150

180

210

При вспашке торфяных почв под закладку кормовых угодий освобождается значительное количество азота. Торфяно-глеевые почвы отдают на формирование урожая многолетних трав примерно 100кг/га, а торфяные со средней и глубокой мощностью торфяной залежи, развивающиеся на осоковых торфах - 150кг/га, тростниковых торфах - 200 и на ольховых - до 300кг/га азота. Поэтому в первые два года после посева, особенно на глубокозалежных торфяных почвах, можно получать высокие урожаи корма без внесения азотных удобрений за счет использования почвенных запасов азота. В последующие один-два года на таких угодьях следует вносить 90…120кг/га азота. Примерные дозы азотных удобрений культурных злаковых травостоев с молодыми и старовозрастными травами, создаваемыми на торфяных почвах, представлены в таблице 10.7.

Таблица 10.7

Ориентировочные дозы азотных удобрений для обеспечения планируемой продуктивности злаковых травостоев на торфяных почвах, кг/га д.в.

Возраст травостоя

Планируемая продуктивность, ц/га корм. ед.

сенокос

пастбище

40

50

60

70

80

90

40

50

60

70

80

90

1-2-го года пользования

30

45

60

45

60

90

Более 3-х лет

30

45

60

90

120

30

60

90

120

150

180

При единовременном внесении высоких доз азотных удобрений наблюдается накопление в кормовых травах небелкового азота в нежелательных количествах и наиболее вредной его части – нитратов, а также снижение содержания водорастворимых углеводов и нарушение сахаро-протеинового соотношения. Пастьба скота на культурных пастбищах допускается не ранее, чем через три недели после дробного внесения рекомендуемых доз азотных и калийных удобрений.

Внесение азотных удобрений в правильные сроки и соотношениях способствует получению высококачественных, сбалансированных по содержанию питательных веществ кормов, соответствующих нормам кормления и потребности животных по содержанию протеина, количеству и соотношению минеральных веществ без избыточных количеств нитратного азота.

Высокая семенная продуктивность злаковых трав обусловлена и полным удовлетворением потребностей растений в азотных удобрениях в годы пользования (табл. 10.8).

Таблица 10.8

Ориентировочные дозы и сроки применения азотных удобрений семенников злаковых трав, действующего вещества кг/га

№ п/п

Культуры

Год пользования травостоем

первый

второй и последующие

весна

лето

весна

лето

Тимофеевка луговая

60

75

Кострец безостый

30

30

45

Овсяница луговая

45

60

Ежа сборная

45

30

60

30

Райграс пастбищный

45

75

В годы пользования семенников трав азотная подкормка вносится ранней весной в фазу весеннего отрастания, сумма положительных температур в данный период должна составлять 145…290оС. Вносятся азотные удобрения и после уборки семенника и скашивания стерни.

В осенний период необходимо подготовить многолетние кормовые угодья к зиме, для хорошей перезимовки травостои подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, возможно внесение жидких органических удобрений, а при необходимости – известковых. Злаковые травостои должны уйти в зиму в оптимальной фазе развития (кущения) и высоте растений не ниже 8см. Для этого необходимо чтобы последнее отчуждение вегетативной массы проводилось не позднее 25…30 дней до наступления устойчивых заморозков; переросшие травостои необходимо подкосить до оптимальной высоты.

На семенных посевах культур, убираемых на высоком срезе, оставшиеся на травостоях пожнивные остатки должны быть скошены и убраны с поля не позднее 12…14 дней после обмолота семян. Пожнивные остатки скашиваются на высоте 6…8см с последующей подкормкой минеральными удобрениями. Переросшие травостои в осенний период перед уходом в зиму за 25…30 дней до наступления устойчивых заморозков подкашивают на высоту 6…8см.

Основными причинами гибели культурных видов трав в зимний период являются выпревание, вымокание и выпирание. Выпревание наблюдается при выпадении глубокого снежного покрова на талую землю, растения продолжают развиваться под снегом и задыхаются. Основным приемом борьбы с выпреванием является прикатывание снега водоналивными катками 3 КВБ–1,5. Вымокание травостоев происходит при застаивании воды в понижениях при медленном таянии снега; необходимо организовать отвод застойных вод. При смене положительных и отрицательных температур в период таяния снега образуется ледяная корка, вода при замерзании расширяется, что приводит к обнажению узла кущения злаковых трав и разрыву корней, т. е. происходит выпирание растений и их дальнейшая гибель. Разрушение ледяной корки проводится посредством прикатывания кольчато-шпоровыми катками 3 ККШ–6. Обязательным мероприятием по предупреждению вымерзания многолетних трав в малоснежные зимы является проведение снегозадержания, которое производят посредством установки специальных щитов.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика