АгроСборник.Ру

Возбудители болезни, структура популяции.

Возбудители парши обыкновенной – лучистые грибки (стрептомицеты), которые составляют обособленную группу микроорганизмов с характерными отличительными признаками морфологии и биологии, что не дает возможности объединить их ни с грибами, ни с бактериями.

В качестве возбудителей парши обыкновенной картофеля в Беларуси описаны виды Streptomyces scabies, S. griseus, S. globisporus, S. violaceus, S. candidus, S. chromofuscus, S. violaceoruber, S. melanosporofaciens. В структуре популяции возбудителей парши в настоящее время наибольший удельный вес занимает вид S.melanosporofaciens (41,7 %), на долю S.chromofuscus и S.violaceoruber приходится по 25 %. Смесь нескольких видов стрептомицетов выделялась в 8,3 % случаев.

Выделение патогенов в чистую культуру. Из пораженных клубней картофеля проводится выделение штаммов стрептомицетов в чистую культуру, определяется их видовую принадлежность и патогенность. Выделение изолятов осуществлется по методике Лоуренса (1956). Клубни тщательно промывали в струе водопроводной воды. Навеска из 5 г кожуры картофеля с язвами парши растирается в фарфоровой ступке в 100 мл дистиллированной воды. Затем одна капля суспензии добавлется к 10 мл фенольного раствора (1:140) и тщательно перемешивается. Через 10 минут полученная суспензия при помощи стерильной пипетки по 0,05 мл переносится в чашки Петри со средой Чапека, в которой сахароза заменяется крахмалом, тщательно растирается шпателем по всей поверхности среды, и затем этим же шпателем производится посев на поверхность среды в двух других чашках. После инкубации в течение 5…7 дней при температуре +26-28 °С колонии стрептомицетов переносятся в пробирки со средой Чапека с крахмалом для дальнейшего изучения и размножения.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация