АгроСборник.Ру

Метод оценки с использованием культуры in vitro.

Для оценки селекционного материала картофеля в лабораторных условиях культуры in vitro на устойчивость к парше обыкновенной в основу был положен метод, разработанный В.Г. Иванюком, И.И. Бусько, Г.А. Яковлевой (авторское свидетельство № 4681515, 1990 г.).

Для инфицирования используются растения с микроклубнями диаметром 3-4 мм. Перед заражением готовится суспензия из чистых культур патогенов. Для этого берутся пробирки с 15-дневной культурой возбудителей болезни и добавляется в них 5-10 мл стерильной воды, взбалтывается 1-2 минуты. В стерильных условиях в каждую пробирку с микроклубнями вносится 1 мл суспензии возбудителей парши обыкновенной непосредственно в зону роста микроклубня. Плотность инфекции 3,2х106 клеток/мл. Инфицированные растения с микроклубнями помещаются в термостат при температуре +28 °С. Определяется продолжительность инкубационного периода. Учет заражения осуществляется через 15 дней, то есть при максимальном развитии болезни на клубнях по 9-балльной шкале:

1 – очень низкая устойчивость, покрыто язвами 76-100 % поверхности клубня;

3 – низкая устойчивость, покрыто язвами 51-75 % поверхности клубня;

5 – средняя устойчивость, покрыто язвами 26-50 % поверхности клубня;

7 – относительно высокая, устойчивость, покрыто язвами до 25 % поверхности клубня;

9 – очень высокая устойчивость – клубни здоровые.

Сравнение результатов многолетней оценки картофеля на устойчивость к парше обыкновенной в естественных условиях и методом в пробирочной культуре показало, что они не отличаются друг от друга. Это говорит о большой достоверности данного метода определения устойчивости картофеля к парше и возможности его использования в селекционной практике.

Метод оценки картофеля на устойчивость к парше обыкновенной in vitro имеет ряд преимуществ. Он требует меньших затрат труда, средств и времени. Продолжительность оценки селекционного материала сокращается в 3-3,3 раза. Метод позволяет учитывать длину инкубационного периода, дает возможность вести оценку неограниченного количества сортообразцов независимо от времени года и условий внешней среды. При этом методе используются контролируемые дозы инфекции (В.Г. Иванюк, И.И. Бусько, Г.А. Яковлева, 1990).

Инфицирование клубней картофеля.

В основу методики были положены результаты исследований, раннее проведенные И.И. Бусько (1990).Для оценки перспективного селекционного материала картофеля на устойчивость к парше обыкновенной в полевых условиях и в условиях грунтовой теплицы создается искусственный инфекционный фон. Опыт закладывается в двух повторностях. Отбирается по 20 свободных от язв парши обыкновенной клубней каждого образца. Клубни картофеля раскладываются по 10 штук в рядке в двукратной повторности. При посадке клубней в гребни на глубину 6-8 см в лунки вносится инфекционный материал (смесь чистых культур возбудителей парши обыкновенной) выращенный на стерильных зернах проса, из расчета 5 г зерен на 1 клубень. Инфицированные клубни смесью изолятов Streptomyces spp. необходимо сразу же присыпать почвой. 10 клубней одного образца инфицируются, а 10 высаживаются без инфекции (контроль).

В качестве стандартов используются сорта с известным уровнем устойчивости к парше обыкновенной: Архидея – восприимчивый, Юбель – устойчивый, а также сорта-стандарты, используемые в селекции.

При уборке учитывается степень поражения клубней картофеля паршой обыкновенной.

При оценке на устойчивость перспективного селекционного материала применяется 9-ти балльная шкала СЭВ:

9 – очень высокая устойчивость – клубни здоровые;

7 – относительно высокая устойчивость, покрыто язвами до 25% поверхности клубня;

5 – средняя устойчивость, покрыто язвами 26-50% поверхности клубня;

3 – низкая устойчивость, покрыто язвами 51-75% поверхности клубня;

1 – очень низкая устойчивость, покрыто язвами 76-100% поверхности клубня.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация