АгроСборник.Ру

Возбудители болезни, структура популяции.

Сухую гниль вызывают почвенные грибы из рода Fusarium sp., относящегося к классу несовершенных грибов семейства Fuberculariaceae.

В условиях Беларуси сухую фузариозную гниль могут вызывать виды Fusarium sambucinum и его разновидность F. sambucinum var. minus, F. culmorum, F. solani и его разновидность F. solani var. argillaceum, F. oxysporum, F. avenaceum, F. gibbosum и F. moniliforme.

В настоящее время доминирующими являются виды F. sambucinum (29,6 %), F. sambucinum var. minus (35,1 %) и F. oxysporum (27,8 %), которые встречаются с приблизительно одинаковой частотой и на долю которых приходится в сумме 92,5 % проанализированных изолятов.

Выделение патогенов в чистую культуру.

Для выделения патогенов в чистую культуру можно использовать методику К.В.Попковой, В.А.Шмыгли (1987). Клубни с характерными симптомами сухой фузариозной гнили тщательно промывают под проточной водой. На границе здоровой и больной ткани вырезают ломтики, которые стерилизуют 70% этиловым спиртом в течение 30 секунд и вновь промывают стерильной водой. Затем ломтики просушивают между дисками стерильной фильтровальной бумаги и помещают в чашки Петри (по 3 штуки в чашку) на картофельно-глюкозный агар (приложение 1). На 2-3 сутки на питательной среде развиваются хорошо видимые колонии гриба.

Инокулюм для искусственного заражения клубней готовят путем смыва спор стерильной дистиллированной водой с поверхности 7-дневной культуры возбудителей болезни, выращенной на картофельно-глюкозном агаре.

Оценка картофеля на устойчивость к сухой фузариозной гнили.

Для оценки селекционного материала картофеля на устойчивость к сухой фузариозной гнили рекомендуются разные методы искусственного заражения клубней. Н.А.Дорожкин и др., (1985) предлагают инокулировать целые стерильные клубни, предварительно выдержанные при +20°С и относительной влажности воздуха 90-95% с нанесенными на них механическими повреждениями глубиной 10-15 мм, в которые вводится суспензия конидий гриба в концентрации 1х105 в 1 мл дистиллированной воды. Результаты заражения (глубина и ширина зоны загнивания) учитываются через 18-20 дней. Индекс поражения рассчитывается по формуле (4):

где d – диаметр зоны загнивания, мм;

h – глубина зоны загнивания, мм.

В.Т.Михальчиком (1977) предложен следующий метод оценки. Клубни картофеля также в течение пяти дней выдерживаются при +20°С и относительной влажности воздуха 90-95% для активизации их жизнедеятельности, затем травмируются путем нанесения механических повреждений, наиболее часто встречаемых в естественных условиях: срез глубиной 10-15 мм, царапина – до 2 мм и прокол – 6 мм. Травмированные клубни инфицируются обильным опрыскиванием их суспензией конидий гриба F. sambucinum (1х105 конидий/ мл), помещаются на 24 часа во влажные камеры, после чего хранятся при +20°С и относительной влажности воздуха 70-80%.

Для определения процента развития болезни в местах срезов и царапин степень распространения гриба в тканях учитывается через 20 дней после инокуляции на дополнительных срезах, сделанных параллельно первоначальном на глубине 10 мм по шкале: 0 – нет заражения; 1 – поражение слабое, гниль не проникла на глубину 10 мм; 2 – поражение среднее, гниль проникла на глубину 10 мм, но занимает меньше ? площади нового среза; 3 – поражение сильное, гниль занимает больше ? площади нового среза. В проколах учет гнили производится в те же сроки на разрезах вдоль их оси по шкале: 0 – нет заражения; 1 – диаметр язвы меньше 10 мм; 2 – диаметр язвы 10-20 мм; 3 – диаметр язвы больше 20 мм.

Развитие болезни рассчитывается по формуле (5):

где С – развитие болезни, %;

? (axb) – сумма произведений числа зараженных клубней (a) на соответствующий балл поражения (b);

n – общее количество инокулированных клубней;

d – высший балл шкалы учета (3).

Метод, основанный на определении объема или веса загнившей ткани, осуществляется следующим образом. Во время инфицирования объем клубней измеряется путем погружения их в мерный цилиндр с суспензией конидий патогена. При учете пораженная часть отделяется, оставшаяся здоровая взвешивается или измеряется ее объем, а затем высчитывается процент сгнившей ткани.

Для оценки одного образца обычно необходимо 30-40 клубней. При недостатке материала количество клубней можно уменьшить до 15-20.

Испытание большого количества сортов и гибридов позволило составить шкалу для оценки картофеля на устойчивость к сухой фузариозной гнили (таблица 7).

 

Таблица 7. Шкала оценки клубней картофеля на устойчивость к сухой фузариозной гнили.

 

Степень устойчивости

Развитие болезни, %

Объем или масса загнившей ткани, %

Высокоустойчивые

0-10,0

0-5,0

Среднеустойчивые

10,1-20,0

5,1-10,0

Средневосприимчивые

20,1-40,0

10,1-20,0

Восприимчивые

40,1-60,0

20,1-30,0

Очень восприимчивые

свыше 60,0

свыше 30,0

 

В настоящее время в РУП "Институт картофелеводства НАН Беларуси" используется следующий метод. Для заражения сухой фузариозной гнилью в клубнях прокалываются отверстия и в полученные ранки пипеткой вносятся капли суспензии конидий возбудителей болезни. Для этих целей используется смесь видов F. sambucinum, F. sambucinum var. minus и F. oxysporum в равных соотношениях. Плотность инфекции – 1x105 конидий/мл. Инокулированные клубни помещают в бумажные пакеты и инкубируют при +21°С. Устойчивость определяется на 21 день по доле пораженной ткани клубня по 9-балльной шкале:

9 – поражение отсутствует;

7 – поражено от 1 до 20 % ткани клубня;

5 – поражено 30–40 % ткани клубня;

3 – поражено 50–60 % ткани клубня;

1 – поражено >60 % ткани клубня.

Лучшие результаты получают при заражении клубней в середине периода хранения (декабрь-январь).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация