АгроСборник.Ру

Возбудитель антракноза, структура популяции.

Возбудитель болезни – несовершенный гриб Colletotrichum coccodes Wallr., относящийся к порядку Hyphomycetales.

Популяция патогена состоит из штаммов двух типов, различающихся по патогенности и ряду морфолого-культуральных признаков. Для дифференциации штаммов используется среда Чапека.

Выделение патогена антракноза в чистую культуру.

Для выделения патогена в чистую культуру используется методика К.В.Попковой, В.А.Шмыгли (1987). Клубни или стебли с характерными симптомами антракноза тщательно промывают под проточной водой. Ломтики, вырезанные на границе здоровой и больной ткани, либо кусочки стеблей стерилизуют 70% этиловым спиртом в течение 30 секунд и вновь промывают стерильной водой. Затем их просушивают между дисками стерильной фильтровальной бумаги и помещают в чашки Петри (по 3 штуки в чашку) на картофельно-глюкозный агар (приложение 1). На 4-5 сутки на питательной среде развиваются хорошо видимые колонии гриба.

Оценка картофеля на устойчивость к антракнозу.

Для заражения дартрозом клубни перед инокулированием промывают под проточной водой и обсушивают. Затем в треугольный надрез в столонной части клубня помещают агаровый блок (0,5 см) с 15-дневной культурой C. coccodes, выращенной на картофельно-глюкозном агаре, края надреза заливают расплавленным парафином, закладывают клубни в бумажные пакеты и инкубируют при температуре 27°С в течение 21 суток.

Устойчивость определяется по доле пораженной ткани клубня по 9-балльной шкале:

9 – поражение отсутствует;

7 – поражено от 1 до 20 % ткани клубня;

5 – поражено 30–40 % ткани клубня;

3 – поражено 50–60 % ткани клубня;

1 – поражено >60 % ткани клубня.

При оценке селекционного материала на устойчивость к антракнозу лучшие результаты можно получить при заражении клубней в конце периода хранения (февраль-март).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация