Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глободероз (картофельная нематода) вызывается золотистой (Globodera rostochiensis (Woll.) M. et St.) и бледной (Globodera pallida (St.) M. et St.) нематодами. В Беларуси зарегистрирована только золотистая картофельная нематода. Оба вида нематоды являются объектами внутреннего и внешнего карантина. G. rostochiensis и G. pallida поражают корневую систему растений картофеля. Внешние признаки заболевания проявляются в задержке роста и развития растений, истончении стебля и корней, измельчении и деформации листьев. Корневая система приобретает мочковатый (“бородатый”) вид.

Сильно пораженные растения низкорослые и чахлые; листья хлоротичной окраски, сморщиваются и усыхают, начиная с нижних ярусов; клубни мелкие, их количество не превышает 2-3 шт. или они совсем отсутствуют. В фазу цветения на поле появляются хорошо заметные “плешины” размером до десятков квадратных метров. На этих участках наблюдаются изреженность картофеля и интенсивный рост сорняков. На корнях пораженных растений легко обнаруживаются шаровидные белые, желтые или коричневые образования диаметром около 1 мм (самки и цисты нематоды).

Внешние признаки глободероза при слабом заражении на хорошо удобренной почве выражены менее заметно, а иногда и совсем не проявляются. Кроме того, угнетение растений может быть вызвано и другими причинами, поэтому убедиться в том, что картофель заражен нематодой можно только при обнаружении на корнях цист самок.