АгроСборник.Ру

Оценка картофеля на устойчивость к фузариозной сухой гнили проводится таким же способом, как и на устойчивость к бактериозам, т.е. заражаются целые стерильные клубни с нанесенными на них механическими повреждениями глубиной 10 мм, в которые вводится суспензия конидий гриба в концентрации 1:105 в 1 мл дистиллированной воды. Результаты оценки проводятся на 18-20-й день после инокуляции. Индекс поражения высчитывается по той же формуле, что и при оценке на устойчивость к бактериозам. В зависимости от него оценка проводится по шкале:

0 – нет загнивания;

балл 1 – очень слабое заражение, индекс поражения до 2,0;

балл 2 – заражение слабое, индекс поражения 2,1-3,0;

балл 3 – заражение среднее, индекс поражения 3,1-4,0;

балл 4 – заражение сильное, индекс поражения 4,1-6,0;

балл 5 – заражение очень сильное, индекс поражения выше 6,0.

Группы поражаемости сортов и сеянцев картофеля устанавливаются по тем же критериям, что и при оценке на устойчивость к бактериозам. Для идентификации данных по различным шкалам можно пользоваться табл. 2.

Таблица 2

Идентификация данных по различным шкалам при оценке картофеля на устойчивость к сухой гнили

 

Степень устойчивости сорта, образца

5-балльная шкала, балл

9-балльная шкала

балл

признаки поражения

Абсолютно устойчивый

0

9

Поражение отсутствует

Высокоустойчивый

1

8

Слабый некроз

Относительно устойчивый

2

7

Слабый некроз, появление мицелия

 

 

6

Зона поражения ткани  клубня до 10%

Среднеустойчивый

3

5

То же до 20 %

 

 

4

То же до 40 %

Восприимчивый

4

3

То же до 50 %

 

 

2

То же до 70 %

Сильно восприимчивый

5

1

То же свыше 70 %

Описан также и упрощенный метод оценки картофеля на устойчивость к фузариозу, однако он дает менее четкие результаты. Клубни травмируются путем среза кожуры (10-15 мм) и инфицируются обильным опрыскиванием суспензией F. sambucinum (1х105 конидий в 1 мл) с последующим выдерживанием в течение 24 часов во влажных камерах при температуре 20 °С и относительной влажности воздуха 70-80% (Н.А.Дорожкин, В.Т.Михальчик, 1979). Результаты оценки учитываются через 20 дней на дополнительных срезах, сделанных параллельно первоначальным на глубину 10 мм, по шкале:

0 – нет заражения;

1 – поражение слабое, гниль не проникла на глубину 10 мм;

2 – поражение среднее, гниль проникла на глубину 10 мм, но занимает меньше 1/2 площади нового среза;

3 – поражение сильное, гниль занимает больше 1/2 площади нового среза.

Развитие болезни определяется по формуле

где С – процент развития;

а – число пораженных клубней;

b – балл поражения;

n – общее количество инокулированных клубней;

d – высший балл шкалы (3)

Для проведения оценки картофеля на устойчивость к фомозу целые стерильные клубни заражаются агаровыми блоками диаметром 0,5-0,8 см с мицелием и пикнидами 12-15-дневной культуры возбудителя болезни, выращенной на картофельно-глюкозном агаре. Мицелиальные блоки помещаются в клиновидный надрез (1х1 см), сделанный в покровных тканях клубня на глубину 5-8 мм. Место инокуляции покрывают парафином или заклеивают изоляционной лентой для сохранения необходимой влажности и успешного внедрения патогена. Контролем служат клубни, в клиновидный надрез которых помещен чистый блок агара. После инокуляции картофель хранится в бумажных пакетах при температуре 5-8 °С в течение 45-50 дней. Продолжительность инкубационного периода болезни считается от момента заражения до появления первых симптомов заболевания. По истечении срока хранения проводится проверка результатов: измеряется диаметр и глубина проникновения гнили. Индекс поражения (X) рассчитывается по формуле

где d – диаметр распространения гнили, мм;

h – глубина проникновения гнили, мм;

n – продолжительность инкубационного периода, дни.

В формулу подставляются средневзвешенные величины полученных показателей. В соответствии с индексом поражения исследуемые сорта по степени устойчивости дифференцируются по шкале:

 

Индекс поражения

Группа поражаемости

0-3

Высокоустойчивые

3-6

Относительно устойчивые

6-10

Среднеустойчивые

10-20

Восприимчивые

Свыше 20

Сильно восприимчивые

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика