АгроСборник.Ру

Сравнительная оценка устойчивости картофеля к мокрой бактериальной (черная ножка), сухой фузариозной и смешанной гнилям показала различную степень восприимчивости сортов к этим заболеваниям (Н.А.Дорожкин и др., 1983). Многие сорта, обладая относительной устойчивостью к одному из патогенов, в то же время более восприимчивы к другому. Кроме того, сопоставление результатов заражения отдельными патогенами и смешанной инфекцией свидетельствует об усилении процессов гниения клубней у большинства сортов при инокуляции смесью возбудителей. Средний по сортам объем пораженной ткани клубней при этом был в 1,5 раза больше, чем при бактериальном заражении, и в 5 раз больше, чем при фузариозном. В связи с этим для отбора на ранних этапах селекции можно рекомендовать оценку гибридного материала на устойчивость к смешанной фузариозно-бактериальной гнили как наиболее вредоносной. Это менее трудоемко и позволяет оценить большее количество образцов. Однако исходный материал и перспективные сортообразцы необходимо испытывать на устойчивость к сухой фузариозной и мокрой бактериальной гнилям.

Оценка клубней на устойчивость к смешанной фузариозно-бактериальной гнили проводится, как описано выше. Инфекционный материал готовится путем смешивания 1:1 суспензии конидий F. sambucinum (1х105 в 1 мл) и возбудителя черной ножки (10 млн. бактерий в 1 мл). Учет производится на 12-15-й день по шкале, предназначенной для оценки клубней на устойчивость к бактериальным гнилям.

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика